Население южных районов Туркестанской области – в Мактааральском и Жетысайском сельчане активно закупают скот, но пасти его негде.
В Жетысае уже насчитывается свыше 55 тысяч голов КРС, в Мактаарале - почти пятьдесят тысяч. Что особенно радует специалистов сельского хозяйства, так это рост маточного поголовья в обоих районах в сравнении с этим же периодом прошлого года. Значительно выросли и показатели по приплоду всех видов скота, по производству мяса, молока и яиц. Поголовье мелкого рогатого скота (МРС) в районах соответственно составляет: в Жетысайском - свыше 179 тысяч, в Мактааральском - более 77 тысяч. Поголовье лошадей в обоих районах чуть больше 17 тысяч, верблюдов - порядка тысячи голов в каждом.
Неплохо обстоит дело и с домашней птицей, общее поголовье которой в обоих районах превышает 130 тысяч единиц. Активно развивается птицеводство. Так, в Мактааральском районе местная предпринимательница А.Сракулова открыла гусиную ферму на 2600 голов. А Жетысайский птицевод К. Жуманазаров запустил перепелиную ферму, пока в сотню голов.
Сегодня Мактааральский и Жетысайский районы не только обеспечивают внутренние рынки животноводческой продукцией, но и поставляют ее на рынки Шымкента, Алматы и Астаны. В среднем еженедельно из районов вывозится несколько десятков тонн мяса, в основном говядины. Причем, в основном скот выращивается на частном подворье у сельчан. Но есть и крупные хозяйства, имеющие собственные земли, позволяющие выращивать люцерну и кукурузу, цеха для переработки молочной продукции, а также свои торговые точки. В Жетысайском районе это: производственный кооператив «Кетебай», крестьянское хозяйство «Нуралы жол», товарищество «Ак алтын-Береке». В соседнем, Мактааральском районе: ИП «А. Тугушев», «Н. Асауов», «А. Сракулова», «Т. Срайылов».
Самой главной проблемой и в Жетысайском, и в Мактараальском районах, по словам руководителей сельхозотделов местных акиматов, является отсутствие пастбищ и сенокосных угодий. И если крупные хозяйства имеют свои поля или же по договоренности арендуют пастбища в Шардаринском и Келесском районах, то мелкие крестьянские хозяйства и владельцы приусадебных мини-ферм вынуждены покупать сено и корм, что естественно сказывается на конечной цене производимой продукции. Так, средняя стоимость килограмма пшеницы на местных рынках - 60-70 тенге, кукурузы - 80, один прессованный брикет сена в 20 кг - от 500 тенге. Из этого складывается средняя цена на мясо на местных базарах: говядина - от 1700, конина -1800, баранина - 1600 тенге за килограмм.
Как отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz», еще одной особенностью нынешнего года является возросшая цена на молодняк: МРС - 25 тысяч, КРС - под 100 тысяч тенге и выше, птица - не менее 250 тенге. Одной из немаловажных причин такого положения с выросшими ценами является массовый закуп скота фермерами из соседнего Узбекистана. Причем узбекистанцы скупают скот в Казахстане, давая цену на 5-10 процентов выше рыночной.
Только за последние месяцы этого года из РК в РУ вывезено более 66 тысяч голов КРС. А все дело в том, что начиная с нынешнего года в Узбекистане запущена программа, полностью скопированная с нашей «Сыбаги», которая направлена на возрождение фермерства и в рамках которой населению выдаются беспроцентные кредиты, направленные на покупку скота в соседних республиках.
В Туркестанской же области несколько районов оказались в стороне от этой программы. В том числе и животноводы Мактааральского и Жетысайского районов. Причина в том, что одним из требований казахстанской программы «Сыбага» к заемщикам является наличие у них пастбищных площадей, чего в самых густонаселенных районах области нет. Хотя пути для возрождения местных пастбищ и сенокосов все же есть. Ведь, согласно статье 84 Земельного Кодекса РК, в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона РК «О пастбищах», земельные участки могут быть «принудительно отчуждены для удовлетворения нужд населения в пастбищных угодьях для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья».
Сейчас мактааральцы и жетысайцы, как видно из вышеприведенных цифр, не только обеспечивают себя животноводческой продукцией, но и кормят других. А сколько же тогда произведут они мяса и яиц, молока и масла при наличии постоянной и недорогой кормовой базы для этой второй важной составляющей местной экономики - можно только представить.
Ирина Притула с автором можно связаться по адресу: [email protected]
|