Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 16:20
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Восточный Казахстан: Фермеры раскритиковали обновленный Закон «О племенном животноводстве»»

Дата: 28.06.12 в 17:48
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:Было скандалом не завершилось областное совещание, посвященное вопросам развития мясного и молочного племенного животноводства с участием начальника департамента Минсельхоза РК Каната Идрисова. Пока руководитель структурного подразделения рассказывал о направлениях работы ведомства в животноводстве и мерах государственной поддержки, обстановка в зале ничем не отличалась от заштатного заседания. Атмосфера накалилась, когда коснулись новшеств, недавно внесенных в законодательство о племенном животноводстве.

Отметим, что в области содержится одно из крупнейших в стране поголовий скота и птицы, в том числе КРС и МРС. Регион входит в костяк отечественного животноводства. Из 80 племенных хозяйств 46 находится тоже в ВКО. И, к слову, местных производителей, считают они сами, должны прислушиваться. Но это в идеале. Чаще бывает, что сначала принимают важные решения, а потом уже начинают «привязывать» к действительности.

Животноводы критиковали не саму концепцию, а подход к ее реализации. Целый ряд дополнений и изменений, внесенных в закон по племенному животноводству, восточноказахстанские сельхозпроизводители назвали явно поспешными, а порой и просто перегибом. А ведь скотоводство - это не скороспелое птицеводство или кролиководство.

Несогласны сельхозпроизводители и с тем, что в качестве основного направления выбрано только развитие мясного, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Разве в молочном скотоводстве меньше проблем? Ведь даже в Европе племенное животноводство, были приведены данные, на 80% является молочным. Однако и в выбранном направлении решены не все вопросы с господдержкой. Например, по субсидированию организации откорма, где без нагула заниматься этим экономически невыгодно.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Дюсумбая Селиханова, отрасль постоянно бросает из одной крайности в другую. «Несколько лет назад, взяли и отменили субсидирование производства товарного яйца, мол, в Казахстане и так его перепроизводство. В результате у нас одна птицефабрика - банкрот, другая - сменила профиль, и сейчас яйца в область по 300 тыс. штук в день завозим из России!».

Фермерское сообщество согласно, что надо работать над повышением качества и конкурентоспособности мясной продукции, но делать это нужно взвешенно.

Министерство сейчас вспомнило про отгонное животноводство, и берет часть расходов на себя: обследование и ремонт заброшенных колодцев и скважин на пастбищах, оборудование лотков и емкостей для воды. И это прекрасно, ведь отгонное животноводство и круглодичный выпас животных - это настоящий казахстанский бренд.

Однако проблему, считают местные скотоводы, надо начинать решать с другого конца. «Вы где будете брать чабанов? Сегодня никто не хочет идти в пастухи. Если и соглашаются, то почти за нереальную цену! Надо сначала решить проблему с кадрами, а потом вкладывать финансы!» – призвал один из участников совещания.

Выступающие с горечью говорили, что и в племенном животноводстве практически нет подготовленных кадров, специалистов по племенному учету, бонитировке скота (в стране нет бонитировочных  школ). Не определен даже уполномоченный орган, в результате этим занимаются все: областные управления сельского хозяйства, территориальные инспекции, КазАгроМаркетинг, теперь, вот, и республиканские палаты по породам крупного рогатого скота.

Последние и подверглись главной обструкции. Как известно, палаты созданы взамен ассоциаций. Но государство теперь не будет заниматься аттестацией племенных хозяйств по КРС, а те, в свою очередь, как бы лишились права выдавать племенные сертификаты. Вместо этого предложено такое понятие, как «племенное животное» с выдачей племенного свидетельства от палаты. Система скопирована со стран Нового света. Но у там-то она насчитывает 200-летнюю историю! Продвижение этого новшества фермеры Востока напрямую связывают с приходом нового руководителя министерства. Однако непонятно, чем старая-то система плоха? Есть и разногласия в ведении племенного учета и племенных документов, так как рекомендуются стандарты не ЕС и стран-участниц ТС, а Австралии, Канады и США.

Скептически выслушали фермеры заявление Болата Идрисова, что, таким образом, убран еще один административный барьер. Может, и так, но чем провинились племенные заводы и хозяйства по КРС, разжалованные одним росчерком пера. Но главное не в этом. По мнению участников совещания, нарушен сам принцип образования этих палат, которые являются некоммерческими, самофинансируемыми организациями.

- Не проведено публичное предварительное обсуждение в СМИ в части создания Палат вместо Ассоциаций и наделению их предполагаемыми функциями. В неведении оказались даже подразделения министерства  в областях. В то же время республиканские палаты, являясь общественными организациями, уполномочены выдавать - парадокс - племенные свидетельства! С выходом новых изменений и дополнений племхозяйства, племцентры должны остаться только юрлицами, но как быть с племенными крестьянскими хозяйствами, ведь они в большинстве представлены физическими лицами без образования юрлица? По ранее действовавшему законодательству аттестат выдавался на 5 лет и действовал до следующей переаттестации. Досрочное прекращение его действия возможно было лишь по заявлению субъекта племенного животноводства или по решению суда. Все остальное является грубым нарушением прав субъектов племенного животноводства. На этом фоне требование Правил субсидирования, гласящее, что племзаводы и племхозяйства при составлении договора купли-продажи племенной продукции должны предъявлять племенные свидетельства, выданные республиканской палатой по породе КРС, вносит только путаницу среди сельхозпроизводителей, - подчеркнул  Д.Селиханов.

Новость на Казах-зерно: Просто возмущение вызвало у фермеров, что, к примеру, республиканская палата породы «казахская белоголовая» была создана двумя юрлицами из Акмолинской и Алматинской области, ведь по закону должно быть не меньше 10. Невероятно, но этот документ прошел регистрацию в юстиции! «Мы их не уполномочивали!» - заявляют восточноказахстанские крестьяне. Абсурдность ситуации подчеркивает еще и то, что основное племенное поголовье казахской белоголовой традиционно сосредоточено в ЗКО и ВКО.

В протокол совещания этого заседания, которое явно войдет в историю сельского хозяйства ВКО, решено было включить целый ряд предложений для рассмотрения в Минсельхозе. В этот список, в частности, вошли следующие пункты: создать в области филиал республиканской палаты казахской белоголовой породы; вступительные взносы в палаты утвердить в зависимости от численности поголовья; (а не так как сейчас - всех под одну гребенку); выдачу новых племсвидетельств по перерегистрации животных осуществлять по расценкам, в которые включена только себестоимость самого бланка.

Фермеры Востока надеются, что 40 племенных заводов и хозяйств по казахской белоголовой породе, дают им право быть услышанными.

Надежда Михеева

с автором можно связаться по адресу:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 429


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×