Правила пользования
Курс ЦБ на 20.01 USD 434.48 up 0.41
EUR 492.61 up -1.84
RUB 5.68 up 0.02
20 января Четверг, 14:30
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«​ЦБ обсуждает остановку формирования РОПС»

Дата: 05.10.18 в 11:57
Мобильная версия Шрифт
Но механизмов расформирования РОПС в ЦБ пока не видят.

Банк России признал, что дальнейшее наращивание сформированного у пенсионных фондов резерва по обязательному пенсионному страхованию (РОПС), который превысил 177 млрд рублей, не имеет большого смысла. Он непропорционален рискам НПФ, не влияет в целом на устойчивость фондов, не приносит доход клиентам. Но механизмов расформирования РОПС в ЦБ пока не видят, пишет «Коммерсант».

Встреча представителей НПФ, входящих в СРО АНПФ, с заместителем директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Ильей Смирновым, на которой обсуждались вопросы целесообразности формирования резерва по ОПС, состоялась 4 октября. Ранее топ-менеджеры НПФ жаловались, что эти вопросы решаются без их участия.

«Идет обсуждение стратегических развилок с рынком», — подтвердили в ЦБ, но дополнительные комментарии до формирования позиции дать отказались.

По словам Смирнова, при формировании РОПС «мы занижаем ту доходность, которую получают клиенты, но при этом не создаем для них никакой стоимости». Среди доводов нецелесообразности дальнейшего формирования резерва он отметил его величину, непропорциональную рискам НПФ, которые он должен хеджировать, в том числе отсутствие влияния на устойчивость фонда (согласно проведенным регулятором тестам), а также неопределенность с правом собственности на эти средства.

Однако механизма расформирования существующего резерва ЦБ пока не видит. При этом Смирнов против передачи этой части пенсионных накоплений в капитал НПФ, а также его национализации. По его мнению, «немножко странно с учетом всех переходных кампаний нескольких последних лет» передать деньги резерва и текущим клиентам фонда. Таким образом, сформированный резерв остается в распоряжении фондов.

Потерянный инвестиционный доход в случае отказа от дальнейшего формирования резерва Смирнов предложил распределять на счета оставшихся в НПФ клиентов. При этом деньги, не востребованные правопреемниками, должны продолжать учитываться в общем портфеле пенсионных накоплений. «Когда правопреемник приходит, он может на дату последнего фиксинга получить эти средства деньгами», — рассуждает сотрудник ЦБ.

В ПФР о судьбах своих резервов по ОПС говорить отказались.

Оценить:
Просмотров: 289


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru