Правила пользования
Курс ЦБ на 15.06 USD 426.81 up -0.34
EUR 517 up -2.12
RUB 5.91 up -0.05
15 июня Вторник, 22:01
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Приезжающих в Казахстан туристов смущает слишком долгая процедура регистрации»

Дата: 20.06.12 в 09:44
Мобильная версия Шрифт
Приезжающих в Казахстан туристов смущает слишком долгая процедура регистрацииВ последнее время отечественные туроператоры не на шутку обеспоены тем,что число иностранных туристов, посещающих Казахстан, практически не увеличивается. И такая тенденция сохраняется уже не первый год, передает today.kz.

Иностранных граждан отпугивает не только слабая инфраструктура, сложность в оформлении визы и ее высокая стоимость, но и то, как их встречают в миграционной полиции. Поэтому чаще всего они приезжают в Казахстан с деловым визитом или из-за пиара Бората.

Директор «Интерньюс Грузия» Геннадий Учумбегашвили приехал в Алматы на международную конференцию. Он пожаловался на то, что процедура регистрации по прибытию в страну заняла у него слишком много времени и оставила неприятный осадок. В других странах для регистрации у него лишь просили фотографии да сканировали отпечатки пальцев с помощью компьютера, здесь же эту процедуру проводят по старинке, да еще и с уголовниками, говорит журналист.

«Что интересно, что я зашел в какую- то комнату, передо мной завели какого- то криминала в наручниках. Я подождал 15 минут. Его вывели, я зашел. Взял черную доску, мелом написал мою фамилию на доске, сказал, подержи доску, я взял. Держу доску, смотрю - сзади меня линейка. Сделали фотографии в фас и профиль. Он достал какую- то копировку и начал натирать ей ролик. Роликом натирал копирку. Потом мне намазал каждый палец, потом все ладони. Когда я ему сказал, как я так пойду, он мне сказал, а вас, что не предупредили, что нужно взять салфетку. Я говорю, нет, а я в белой рубашке, не знаю, как идти».

В ДВД Алматы свое особое внимание к гражданам Грузии объясняют количеством криминальных авторитетов в этой стране. А про современную технику лишь отметили, что в ближайшее время она вряд ли появится.

«На сегодняшний день официально зарегистрированы 38 воров в законе. В прошлом году семь крупных преступных группировок из Грузии, которые промышляли в Алматы кражами, разбоями и грабежами. Это тревожный сигнал! И чтобы не допускать, а так же проверять схожесть и причастность к преступным группировкам, мы проводим обыденную процедуру. Но она не должна никого ущемлять», - считает руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

В качестве компенсации грузинскому журналисту предложили очистить руки после краски старой газетой. Геннадий Учумбегашвили жаловаться на сотрудников миграционной полиции не будет, обещает лишь написать сравнительную статью, как встречают гостей в Грузии и в Казахстане. Кстати, у него на родине визового режима вообще не существует и никакая регистрация не требуется.

«Страной массового туризма мы не станем никогда. Назвать нас туристкой страной тоже нельзя. Настоящих туристов у нас 18-20% это максимум. Приезжающие к нам люди - это просто мужественные люди, потому, что к нам ехать далеко, потому, что у нас дорого. Потому что у нас визы, потому что у нас регистрация», - говорит Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации.

Казахстанские туроператоры уже много лет говорят об отсутствии гостеприимства в нашей стране. Неудивительно, что за пять месяцев этого года к нам приехали только 2 тысячи иностранных туристов, да и то по деловой визе. Представители туристской ассоциации Казахстана неоднократно обращались в МИД страны с просьбой упростить въезд в нашу страну и снизить стоимость визы, она сейчас варьируется от пяти тысяч тенге. Но пока навстречу идут только нашим туристам.

«В прошлом году наши граждане могли посещать 15 стран, в этом году их количество увеличилось до 18. Хорватия и вовсе в одностороннем порядке ввела безвизовый режим», - пояснил Алтай Абибулаев, официальный представитель МИД РК.

В миграционной полиции тоже пообещали установить компьютерную технологию «ИНОГОР», позволяющую осуществлять регистрацию прямо в гостиницах. В настоящее время она работает лишь в 15 отелях по всей стране.

фото с сайта nacnopma.ru
Просмотров: 283


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru