Правила пользования
Курс ЦБ на 05.12 USD 436.29 up 0
EUR 492.83 up 0
RUB 5.92 up 0
05 декабря Воскресенье, 16:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Что могут рассказать о Кургане мемориальные доски?»

Дата: 18.04.18 в 13:21
Мобильная версия Шрифт
Памятные доски Кургана: по историческим местам.

 

 

- Хотите оценить архитектурные вкусы предков, пройдитесь по старым улицам города. Так говорят некоторые историки и краеведы. И добавляют: хотите узнать больше - обращайте внимание на таблички.

Одна из таких появилась недавно на улице Советской. Этот дом принадлежал купцу Евстигнею Рылову.

Татьяна Даниленко, председатель Общественного совета при Правительстве Курганской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия:

- Он занимался салотопельным производством. - То есть у него тут лавка была? - Там лавка была, а здесь был дом. Но он в нем не жил. Он его сдавал.

Больше ста двадцати лет мимо дома ходят горожане. И некоторые замечают индивидуальность его облика. В отличие от современных построек.

Татьяна Даниленко, председатель Общественного совета при Правительстве Курганской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия:

- Коробка, построенная и обшитая сайдингом, которая ни о чем не говорит. Ни о вкусе архитектора, ни о профессионализме архитектора. А здесь мы видим воплощение профессионализма.

Памятная доска бывшему военному комиссару Дмитрию Плотникову появилась в начале апреля на здании областного военкомата. Сам дом - памятник архитектуры.

Андрей Булычевский, помощник военного комиссара Курганской области по работе с ветеранами:

- Непросто это далось. Потому что здание находится в федеральной собственности. Поэтому делали запросы. Даже в Москву. Но нам дали разрешение.

Специалисты поясняют: установку мемориальных досок на исторически ценных зданиях регулирует закон. За этим следит региональное управление по охране объектов культурного наследия. Ну а с инициативой могут выступить собственники или арендаторы.

Андрей Булычевский, помощник военного комиссара Курганской области по работе с ветеранами:

- А люди вы сами видите: смотрят на доску и сразу же читают. То есть она бросается в глаза.

В советское время мемориальные доски делали в основном из мрамора. Сейчас главное, чтобы материал не портился.

- А это перекресток улиц Карла Маркса и Ленина. До 1927 года это место называлось Троицким переулком.

Так написано на специальной литой доске. Лет десять назад её установили общественники. Чтобы горожане знали историю улицы. Но читают не все.

Мемориальные доски готовы рассказать о городе, его жителях и улицах любознательному прохожему. Стоит - только поднять глаза.

Автор: Дарья Хайдукова
Просмотров: 6425


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru