Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 12:53
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстан: Крестьян спасет только диверсификация»

Дата: 30.05.12 в 17:00
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:Крестьяне довольны тем, как в этом году в Карагандинской области прошла посевная кампания. Завершить весенние полевые работы удалось в рекомендованные сроки, а выпавшие во второй половине мая дожди напитали почву влагой.

Казалось бы, нет никаких причин переживать о будущем. И, тем не менее, осень обещает очень много проблем. Ведь даже если урожай будет средним, возникнут вопросы по хранению, транспортировке и сбыту зерна.  А уж если повторится рекорд прошлого года, то многие хозяйства в пшеничных реках просто утонут.

Гарантии выживания

Тем не менее, некоторые аграрии себя чувствуют более уверенно, чем соседи. Причина в том, что они успели проанализировать сложившуюся на рынке ситуацию, сделать выводы и внести необходимые коррективы в бизнес, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Одно из самых успешных растениеводческих хозяйств Карагандинской области - ТОО  «Найдоровское», обрабатывающее 15 тыс га земли в Осакаровском районе, проводит диверсификацию посевов, строит хранилища и ищет новые рыки сбыта продукции. Только выполнение этих мер директор ТОО Павел Лущак считает залогом рентабельности.

В прошлом году «Найдоровское» столкнулось с той же обратной стороной рекордного урожая зерновых, что и все остальные аграрии. Валовой сбор пшеницы составил 27 тыс тонн, тогда как собственные хранилища были рассчитаны лишь на 14 тыс тонн. Пришлось срочно искать выход из тяжелого положения, чтобы не оставлять половину зерна зимовать на улице, ведь элеваторы района были также переполнены зерном и прием не вели.

С большим трудом удалось найти вариант, который позволил сохранить урожай. В текущем году во избежание повторения ситуации были приняты два принципиальных решения - вдвое (!) снизит посевные площади пшеницы, а также построить еще два собственных хранилища общим объемом 3000 тонн.

- Казахстан пшеницу выращивать научился, и меньше ее не будет, - говорит Павел Лущак. -  Даже если сократятся площади - меньше зерна не станет за счет роста урожайности. Поля в порядок приведены, семена хорошие, технологии отточены. Вот наш пример - мы в прошлом году получили 24 ц/га. Такого тут никогда не было! В среднем наше предприятие получает 15 - 16 ц/га, что тоже намного выше среднего по области уровня. И все благодаря технологиям и технике. Но при этом, парадоксально - мы не почувствовали выгоды от роста урожайности. Ведь цена на зерно упала, а расходы выросли: нам пришлось пользоваться элеваторами, что стоит денег. Плюс, если обычно во время уборки мы вывозили все зерно собственной техникой, то в этот раз пришлось нанимать дополнительный транспорт. Так что рекорды нам не нужны. Для нас оптимальна средняя урожайность и цена на зерно 25 - 30 тыс тенге за тонну. Это дает гарантию рентабельности.

Варианты выхода

Что касается проблем переполненности хранилищ из-за рекордного урожая прошлого года, то, как известно, зерно из них до сих пор не выгрузили. В основных зерносеющих регионах страны на севере элеваторы забиты чуть ли не под завязку, немногим лучше ситуация у нас в области. Можно вспомнить недавнее выступление министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, в котором он сообщил, что переходящий остаток зерна на осень составит более 10 млн тонн. 

Получается, что даже если Казахстан соберет свой средний урожай в пределах 16 млн тонн, то все равно страна придет в итоге к необходимости «освоить» прошлогодний объем в 26 - 27 млн тонн. Напомним, что объем хранилищ по всей стране - около 14 млн тонн. Экспортный потенциал - на уровне 1 млн тонн в месяц. То есть половину казахстанского зерна просто некуда будет девать! Естественно, цена на него упадет…

Возникает логичный вопрос: а нужно ли сеять вообще?

- Сеять надо, мы ведь не можем допустить, чтобы земли простаивали, - говорит Павел Лущак. – Но, конечно, нужно подготовиться к осени. Мы, например, будем расширять свои хранилища. Уже купили две банки из металла канадского производства по 1500 тонн каждая, после посевной начнем монтировать. Таким образом, общий объем наших хранилищ составит 17 тыс тонн. Кроме того, могу на собственном опыте рекомендовать коллегам установить у себя сушилки, чтобы не зависеть от элеваторов. Потому что не всем нужен элеватор именно для хранения зерна, как для того, чтобы просушить влажное зерно. Но для этого на элеваторе тоже должны быть свободные объемы, а это не всегда бывает.

Мы в 2009 году купили себе английскую сушилку, и в прошлом году пересушили 9000 тонн своего зерна. И благодаря этому сэкономили очень большие деньги. Ведь цена сушки доходила до 750 тенге за тонно-процент.

Для примера, если зерно нужно просушить с 19 до 14 % влажности, надо убрать 5 %, по 750 тенге. Получается, с каждой тонны просушенного зерна крестьянин отдает 3750 тенге! Это бешеные деньги, особенно учитывая невысокую стоимость зерна в прошлом году! Плюс, пока вы на элеваторе за приемку, за хранение заплатите - вам ничего и не останется. Так что собственная сушилка - это необходимость.

Перспективы роста

Но, конечно, только наращиванием объемов собственных хранилищ всех вопросов не решить. Ведь остается еще проблема транспортировки, и она уже самим крестьянам не по силам. Свободных зерновозов для отправки зерна на экспорт не было в прошлом году, и вряд ли они появятся в следующем, несмотря на совместные планы по расширению вагонного парка «КТЖ» и «Продкорпорации».

«Найдоровское» нашло выход в резком сокращении посевных площадей пшеницы и замены их другими культурами, на деле реализовав ту самую диверсификацию, о необходимости которой так долго говорили специалисты. Отметим, что реальным такой ход стал только в нынешнем году, когда государство сделало одно из немногих реально благих дел для аграриев, с 1 февраля отменив лицензирование продажи сельхозпродукции на экспорт. Сейчас любое хозяйство может напрямую заключать контракты с любой зарубежной фирмой и спокойно работать. А спрос зарубежных покупателей очень велик как раз не на пшеницу.

- Вообще, это неправильно упираться в монокультуру, - отмечает Павел Лущак. - Тем более что наше предприятие работает по влагоресурсосберегающей-нулевой технологии, а она подразумевает плодосмену. То есть нам нужно чередовать пшеницу с бобовыми (горох  и нут), которые являются прекрасными предшественниками зерновых, поскольку насыщают землю азотом и не вытягивают из нее много влаги.

Много лет мы сидели на монокультуре, но сейчас ситуация на рынке вынуждает нас уходит от нее. Наше ТОО «Найдоровское» в этом году снизило посевы пшеницы в 2 раза. Все площади у нас 15000 га. Ячмень мы оставили на уровне прошлого года, в районе - 1500 га, поскольку он пользуется спросом. Дальше - в прошлом году мы высевали лен 1700 га. В этом году мы его сеем уже 5800 га. То есть увеличили площади больше чем в 3,5 раза. На лен спрос просто сумасшедший, и цена  $450 - 480 за тонну.

Кроме этого, в этом году прибавили площади под такими культурами, как горох (250 га), гречиха (250 га), овес (400 га), просо (250 га). В прошлом году мы просо посеяли в первый раз, оно показало себя очень хорошо. Под кормовые культуры мы в этом году выделили 500 га - житняк с эспарцетом, многолетние травы. Ну а на пшеницу большой доли не остается - всего 6050 га.

Директор «Найдоровского» отмечает, что пока изучает перспективы проса и гречихи. Если они не разочаруют - площади под них будут расти и дальше. Что касается  льна, то его выращивать в нашем регионе сам бог велел: влагопотребление у него меньше, чем у пшеницы, он засухоустойчив, не полегает, поэтому убирать его можно вплоть до снега. Да и спрос на него сейчас очень высок и в Европе, и в Юго-Восточной Азии, поскольку эти регионы запретили ввоз льна из Канады из-за использования в этой стране генно-модифицированных семян.

Варианты будущего


Новость на Казах-зерно: Кстати, один из ближайших планов «Найдоровского» - наладить собственную переработку льна.  Бизнес-план уже составлен, в нынешнем году будут закуплены и установлены прессы для производства льняного масла. Это еще один шаг к укреплению финансовой стабильности предприятия.

- Сейчас любому крестьянину надо во главу угла ставить экономику, - говорит Павел Лущак. - Ведь это самое простое - засеять пшеницей поле по весне и ждать, что будет осенью. Но таким образом ничего хорошего не дождешься. Надо заранее просчитывать, сколько ты с гектара своей земли реально получишь. Если сеять лен, то с гектара реально получать от 60 до 90 тыс тенге. А то и больше. А что пшеница? Ну, посеял ты ее, потратил 10 тыс тенге на гектар. Ну, будет осенью цена на зерно 20 тыс за тонну. Получишь ты прибыли 10 тыс тенге с гектара… С льном не сравнить! Кроме того, на лен субсидии составляют 3000 тенге за гектар, на пшеницу - в 6 раз меньше - 500 тенге! То есть государство нам подсказывает, куда идти.

Причиной того, почему аграрии крайне неохотно идут на диверсификацию, Павел Лущак считает сложившиеся традиции и консервативный менталитет. Все привыкли выращивать пшеницу и ячмень, в меньшем объеме - овес. Плюс этих культур в том, что они очень легко убираются и очень легко хранятся.  Со льном есть специфика и пре севе, и при уборке. Но все эти проблемы решаемые, и нужно просто победить эти традиции, пришедшие с прошлых времен. Рынок требует изменений.

- Крестьянину сейчас нельзя сидеть, - говорит глава «Найдоровского». -  Нужно быть в постоянном поиске, нужно пробовать новые культуры, новые сорта. У диверсификации альтернативы нет. Потому что в Казахстане уже сложилась достаточно высокая культура земледелия, достаточно обновлен машинно-тракторный парк. И, я так думаю, что в связи с этим пшеницы меньше выращиваться не будет. Особенно крупные компании все работают по новым технологиям, с хорошими семенами. И мелким хозяйствам, чтобы выжить, остается один выход - уходить от монокультуры. Тут может помочь и развитие животноводства.

Если все пойдет, как планируется, то спрос на кормовые культуры будет расти, и крестьяне будут иметь тут, на месте, гарантированный сбыт своей продукции. Тогда необходимость в вагонах отпадет, что позволит решить ту же проблему транспортировки. В принципе, в Казахстане все так и было раньше. И государство сейчас подталкивает нас в эту сторону - нам остается только двигаться.

Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 393


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×