Правила пользования
Курс ЦБ на 28.03 USD 458.87 up 1.58
EUR 493.84 up 3.49
RUB 6 up 0.03
28 марта Вторник, 08:38
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстан отменит визовый режим для граждан 34 стран»

Дата: 24.04.12 в 13:11
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Казахстан намерен отменить визовый режим в отношении 34 наиболее развитых стран. Об этом сегодня на заседании Правительства РК сообщил министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, сообщает ИА Казинформ.

"Мы знаем, что сейчас Министерство иностранных дел РК реализует проект по отмене визового режима в отношении 34 наиболее развитых стран. Мы считаем, что надо ускорить работу в этом направлении", - сказал А. Исекешев.

По его словам такие меры принимаются с целью развития туризма в Казахстане.

Министр подчеркнул, что официальная статистика показывает уверенный рост туристической отрасли. Так, в 2011 году количество въездных туристов составило более 5,6 млн. человек, внутренних - более 5,3 млн. человек. Объем услуг, оказанных в этой сфере, составил 74 млрд. тенге.

"К 2020 году прогнозируется, что наши соседи Китай и Россия, а также Индия и Ближний Восток дадут прирост более 200 млн въездных туристов ежегодно. Мы должны использовать этот потенциал, так как находимся вблизи от них".

Казахстан примет восьмилетнюю программу развития туризма

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана до конца текущего года разработает восьмилетнюю программу развития туризма в Казахстане, сообщил  глава этого ведомства Асет Исекешев, передает ИА "Новости Казахстан".

"Целью работы, которая поставлена нам правительством по поручению президента, является разработка программы развития туризма до 2020 года, предварительно будет разработан системный план развития, и мы надеемся, что до конца года эта программа будет утверждена", - сказал Исекешев на заседании правительства.

По его словам, в рамках этой программы туризм будет рассмотрен "как сильная, перспективная отрасль экономики, которая даст сильный толчок развитию регионов, малого и среднего бизнеса и занятости".

"В таких странах, как Турция и Малайзия, с которыми мы будем тесно работать, туризм вырос за относительно быстрый период в мощную индустрию, обеспечивающкю устойчивый рост ВВП и стимулирующую развитие во многих смежных отраслях. К примеру, в Малайзию за год въехало более 26 миллионов туристов, доход отрасли – 20 миллиардов долларов или 12,5% от ВВП, и 20% всех занятых работают в туризме. Мы думаем, что такой же мощный толчок туризм получит и в Казахстане", - заметил министр.

В разрабатываемой программе развития туризма будет использоваться "реально экономический и индустриальный подход, именно как к развитию экономической отрасли, аналогичный тому, что мы используем в других отраслях, таких как химия, машиностроение и металлургия".

"В первую очередь, будут определены ключевые проекты международного уровня, которые должны обеспечить массовый поток туристов и вокруг которых будет происходить дальнейший рост", - отметил министр.

По его словам, первыми такими ключевыми проектами, по которым разрабатываются отдельные системные планы развития, уже определены зоны горнолыжных курортов вблизи Алматы, а также Бурабай – Щучинско-Боровская курортная зона.

"Сейчас рассматривается развитие зоны морского отдыха Кендерли, для каждого из этих курортов будут спрогнозированы туристские потоки, разработаны уникальные предложения для развития туристических продуктов с учетом нашей культуры и природы, определена модель работы с инвесторами и разработан детальный план мероприятий по реализации проектов, определены также инфраструктурные потребности", - пояснил глава МИНТ.

По его прогнозам, эти проекты должны обеспечить массовый поток въездного туризма и способствовать созданию благоприятного туристического бренда Казахстана за рубежом.

К этим проектам, по словам Исекешева, будет подведена необходимая инфраструктура за счет государства.

"Для работы с инвесторами, как отечественными, так и иностранными, должны быть определены мощные бизнес-стимулы в виде инструментов господдержки", - продолжил он перечислять основные направления разрабатываемой программы.

"Государство должно создать инфраструктуру для подготовки кадров в отрасль на всех уровнях – от управляющих отелями и туроператорами, до гидов-переводчиков и других сервисных служб, которые необходимы для международных курортов. Именно детальная отработка этих элементов входит в основу разработки системных планов развития", - заключил Исекешев.

Просмотров: 811


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2023 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×