
Заместитель председателя агентства по делам строительства и ЖКХ Казахстана Николай Тихонюк предлагает казахстанским застройщикам вслед за белорусами вернуться к советскому сборно-каркасному методу строительства жилых домов. Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".
"Мы ездили в Белоруссию, изучали их опыт. Посыл для нашей стройиндустрии – белорусы уходят от каркасно-монолитного строительства. Они показали нам сборно-каркасные дома", - сказал Тихонюк в ходе республиканского совещания по вопросам развития стройиндустрии.
"Это старая технология, в советское время она была. Потом мы ее похоронили, но за счет ее применения значительно повышается качество домов", - добавил он.
В частности, по его словам, сборно-каркасный метод снимает вопросы к несущей способности новостроек.
"Мы проводили проверку в наших возводимых домах, и по несущим способностям у нас есть много вопросов, потому что при строительстве в зимних условиях добиться прочности бетона крайне тяжело", - подчеркнул Тихонюк.
При этом, такой переход позволит, по его словам, экономить строителям на перерасходе электроэнергии, который существует при каркасно-монолитном строительстве и на "всевозможных присадках бетонов", которые используются в зимнее время.
"Белорусы говорят, что эффект по качеству ощутимый. Поэтому опыт Белоруссии в этой части мы будем использовать, более того, BI-Group уже начала по нему работать", - заключил Тихомиров.
В Казахстане начата проверка построенных в 2008-2009 годах домов
В Казахстане начата проверка построенных в 2008-2009 годах домов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк.
"Мы в целом дали по республике уже команду нашим ГАСКам осуществить комплексную проверку всех объектов. Сразу дали поручение ГАСКам на местах - это дома, введенные в эксплуатацию начиная с 2008-2009 годов, когда шел этот массовый бум. Поэтому их надо обследовать", - сообщил Тихонюк.
Заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ отметил также, что до конца апреля они планируют завершить проверку. В агентстве уже есть на руках первые заключения.
"Я вам скажу, что первые результаты, первые пробы - дают положительные результаты, что дома построены и соответствуют нормам", - сказал он.
Помимо этого, Тихонюк заявил, что до конца месяца будут сделаны окончательные выводы комиссии по обрушению дома в Караганде. Первоначальные выводы о том, что перед началом строительства "не производились изыскания, то есть не были взяты пробы земли", и о нарушениях в строительной части уже имеются.
"Заключение института КазМИРР, он дал заключение, что остальные дома находятся в нормальном состоянии", - прокомментировал он состояние остальных домов в микрорайоне "Бесоба".
|