Правила пользования

«РФ будет ввозить праворульные авто в рамках ТС, Казахстан и Белоруссия - нет»

Дата: 26.10.11 в 15:25
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Согласно находящемуся на внутригосударственном согласовании техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», россияне сохранят право вновь ввозить и эксплуатировать праворульные легковые автомобили, ввоз же их в Казахстан и Белоруссию будет запрещен, сообщил в среду представитель комитета дорожной полиции МВД РК Мурат Иманбаев. 

Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» устанавливает требования к колесным транспортным средствам при их выпуске в обращение и нахождении в эксплуатации на территории государств Единого экономического пространства независимо от места их изготовления в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

К объектам технического регулирования, на которые распространяется действие настоящего технического регламента, относятся: колесные транспортные средства категорий L, M, N и О, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, а также шасси транспортных средств и компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на безопасность транспортных средств. Разработчиком этого регламента является Российская Федерация, соразработчиком – МВД Казахстана.

«В техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» предусматривается запрет ввоза праворульных транспортных средств по всем категориям для республик Казахстан и Беларусь», - сказал Иманбаев на пресс-конференции.

Для Российской Федерации в этом проекте техрегламента отражен допуск ввоза праворульных автомобилей легковых», - добавил он. Представитель МВД уточнил, что по всем остальным категориям автомобилей – автобусы и грузовые авто – на ввоз машин с правым рулем запрет вводится и в России.

«В принципе, эта норма дублирует норму нашего техрегламента, абсолютно идентичная норма», - подчеркнул Иманбаев. При этом, по его словам, казахстанцы не смогут эксплуатировать на территории своей страны вновь ввезенные в Российскую Федерацию праворульки, приобретя их у растоможивших такие авто россиян.

«В Казахстане это нашим техрегламентом запрещается, помимо этого, мы эту норму перенесли в техрегламент ТС – для Белоруссии и для Казахстана категорично нет. Национальное законодательство Казахстана ориентировано на правила европейской экономической комиссии, эти правила ратифицированы Казахстаном, по ним для правосторонней организации дорожного движения предусматривается левостороннее расположение органов управления на транспортных средствах. Эти нормы не новые, они дублируют наше национальное законодательство. А на временный ввоз (праворулек) ограничения никогда не было и не будет», - заключил представитель МВД.

В свою очередь председатель комитета технического регулирования и метрологии министерства индустрии и новых технологий Рыскелды Сатбаев пояснил, что по этому техрегламенту «еще очень много вопросов возникает». «Этот регламент на сегодняшний день находится на внутригосударственном согласовании, пока не принят», - уточнил глава комитета.

Просмотров: 598


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru