Правила пользования

«Сенатор: Доверие и дружба – основа эффективного сотрудничества России и Азербайджана»

Дата: 30.12.15 в 18:34
Мобильная версия Шрифт

МОСКВА, 30 декабря. Отношения между Россией и Азербайджаном за прошедшие годы еще больше укрепились, активное сближение касается всех сфер деятельности государств, констатировал заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов в беседе с директором Центра российско-азербайджанской дружбы Наталией Красовской.


Но в первую очередь Умаханов обратил внимание на развитие парламентских связей. Он напомнил, что об этом же во время своего визита в Баку говорил и глава МИД Сергей Лавров. "Такая высокая оценка со стороны министра иностранных дел России для нас очень приятна и ко многому обязывает", – считает Ильяс Умаханов. По его словам, активно работает межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса, ее деятельностью с азербайджанской стороны руководит зампредседателя парламента прикаспийской страны Валех Алескеров.


По словам сенатора, широкий круг вопросов решается парламентариями на российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которую возглавляют вице-премьер Дмитрий Рогозин и первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов. "Неоценимую помощь российским парламентариям оказывает посольство Азербайджана в Москве и лично посол Полад Бюльбюль оглы", – отметил Ильяс Умаханов.


По мнению Умаханова, гуманитарное сотрудничество имеет очень большое значение для укрепления российско-азербайджанских отношений. Наталия Красовская при этом обратила внимание на тревожную статистику – после распада Советского Союза количество носителей русского языка в мире неуклонно снижается. Ее собеседник заметил, что на этом фоне Азербайджан выглядит позитивно, здесь во многих учебных заведениях сохраняется обучение на русском языке, пользуются популярностью русскоязычные издания. Кстати, в России тоже функционируют более ста школ, где изучают азербайджанский язык.


Как полагает Умаров, попытки пересмотра героического прошлого двух стран являются "бескультурной и безнравственной интервенцией". "В мире есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Россия и Азербайджан были успешными и благополучными, – полагает сенатор. – Но я уверен в том, что подобные интервенции в наших странах обречены на провал". Он уверен, что подтверждение правоты этого утверждения – участие президента Азербайджана Ильхама Алиева в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


По его словам, обе страны объединяют и совместные созидательные проекты. Так, азербайджанцы принимали активное участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали, курировал работу Гейдар Алиев. В память об этом вокзалу станции Ангоя было присвоено имя национального лидера Азербайджана.


Отмечая нарастание национализма и ксенофобии в Европе, сенатор привел в пример отношения многонациональных России и Азербайджана, которые, по его мнению, могут служить позитивным примером, как жители разных вероисповеданий прекрасно уживаются вместе.


"Уверен, что народная поддержка курса руководства наших стран и эффективная работа государственного аппарата помогут нам сохранить мир и добрососедские отношения", – отметил Ильяс Умаханов. Эту точку зрения разделяет и директор Центра РАД. "Только доверие и дружеские отношения становятся основой совместной эффективной работы. А возникают они благодаря тесному общению и взаимному интересу", – считает Наталия Красовская.


Просмотров: 63


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru