Правила пользования
Курс ЦБ на 20.02 USD 377.09 up 0.25
EUR 407.37 up -0.6
RUR 5.93 up 0.02
20 февраля Четверг, 17:13
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Россия и соседи в 2016-м: Кто сказал, что будет легко?»

Дата: 29.12.15 в 19:07
Мобильная версия Шрифт

Россия встречает наступающий год с большими надеждами. Мы меняемся. Меняемся к лучшему, перестаём быть сырьевым придатком, с растерянным населением, как это было ещё недавно. Мы возвращаем себе законное место великой державы, присущее нам место.

Безусловно, это никого не радует.

Ведущие страны мира, озабоченные собственным процветанием, привыкли к той России, которую можно невозбранно обирать и грабить, и наше возрождение они принимают без особого восторга.

Думаю, конфронтация с коллективным Западом, под знаком которой мы живём уже достаточное время, продолжится. Являющийся чуть ли не единственным центром силы последние два десятилетия, он не может признать наше возвращение — слишком удобным виделось ему положение вещей, сложившееся с 90-х годов, когда Америка одна лишь «бабачит и тычет», а все остальные берут под козырёк.

А ещё было бы удобно навсегда зафиксировать прежде ни к чему не обязывавшие административные границы бывшего СССР, ставшие в одночасье госграницами и разделившие русский народ. Чтобы у нас не было никаких сложных производств, никакого серьёзного образования и никакой приличной науки, и главное – чтобы никакой армии и флота. Чтобы мы, как подобает отстающей стране, меняли сырьё на еду, и униженно, в духе 90-х, принимали бы чуждые ценности. Запад всё ещё пытается поставить нас на четвереньки, душит санкциями, пробует Россию на зубок, проверяет.

Насколько Запад умеет делать пакости, видно по Украине, ставшей надёжно и надолго очередным «больным местом» Европы. Эта страна не дарит в краткосрочной перспективе никаких надежд на исцеление. Даже напротив, кажется, нам стоит ожидать от ближайшего соседа особо мощных выбросов дурной психической энергии. В общем, на украинском направлении грядущий год лёгким не ожидается.

Киев с его острым психозом поддержат страны Прибалтики, например, Литва, Эстония, а также Польша. Бывшие «братушки» источают невиданную, какую-то ветхозаветную ненависть, клевещут, фиглярствуют, поминутно вопят «помогите», и, попутно клянчат, напоминая дамочек в аффекте. Отношения с этими соседями, карма которых была сильно попорчена в 20-м веке, едва ли потеплеют в обозримом будущем. И вина тут не наша: вопрос лишь в том, вычерпали ли мы до дна весь потенциал конфронтации с ними, или ещё что-то осталось.

На этом фоне пятном спокойствия можно счесть Белоруссию. Румыния и Болгария, если приказано, будут полаивать на нашу страну, умильно глядя на заокеанского хозяина, а если приказ не поступил — никакой, в литовском духе, злобной отсебятины не будет. И на том спасибо.

Ситуация в Азии не столь напряжённая, как в восточной Европе. Это из-за другого, азиатского, ритма жизни, и, главным образом, из-за гораздо меньшего влияния тут заокеанской «Империи Добра». Хотя свои интересы там силятся отстаивать и крайне враждебные турки, да и сами американцы целенаправленно подбирают ключи к ташкентским и прочим воротам — стратегию цветных революций они явно отбрасывать не планируют.

Выбор, который может в очередной раз остро встать перед Россией и её постсоветским окружением уже в 2016 году — продолжать ли тяжбу или повернуть ситуацию в вектор добрососедства — зависит от обеих сторон. Наша ответственность в том, что стать сильнее и справедливей, страной нелицемерной и преуспевающей. А их выбор предопределит фактор самости — хватит ли у наших соседей внутренних ресурсов, чтобы сбросить с себя оковы внешнего ядовитого влияния.

Мы ещё в начале пути к своим целям, и никто не говорил, что будет легко.

Источник: http://lifenews.ru/news/177632
Просмотров: 311


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru