Правила пользования
Курс ЦБ на 22.02 USD 375.87 up 0
EUR 406.24 up 0
RUR 5.84 up 0
22 февраля Суббота, 05:36
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Мультик с Дональдом Даком в РФ сочли экстремистским из-за ошибки суда»

Дата: 29.12.15 в 17:59
Мобильная версия Шрифт

Любой россиянин, опубликовавший в соцсетях диснеевский мультфильм, который высмеивает фашизм, рискует быть оштрафованным по статье УК РФ за возбуждение ненависти и вражды.

В федеральный перечень запрещенных видеоматериалов мультфильм был включен в 2010 году. Постановление было принято в рамках уголовного дела в отношении 20-летнего жителя края Станислава С., который обвинялся городской прокуратурой в возбуждении ненависти, вражды, а также унижении достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, принадлежности к какой-либо социальной группе, с использованием средств массовой информации.

Решение принималось якобы на выводах экспертов. Однако спустя только пять лет выяснилось, что социологический анализ мультфильма провести не удалось, так как специалистам не удалось открыть файл по техническим причинам. Лингвисты тоже не смогли изучить материал.

Между тем российские эксперты, которые знакомы с содержанием мультика, называют решение суда нелепым.

— Это обычная сатира, политическая сатира. У любого человека, воспитанного в советско-российской школе, он может вызвать только одно ощущение — над фашизмом так и надо смеяться. Здесь нет прославления идеологии или лидеров нацистской Германии. Наоборот, здесь очень едкая, целенаправленная сатира на то, чтобы развенчать этот культ Фюрера. Для того, чтобы у людей было отсутствие пиетета перед этим человека, перед этой идеологии, — пояснил Владимир Савичев, доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ при главе РБ.

А по мнению эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, здесь произошла какая-та нелепая ошибка.

— Получается, что все другие антифашистские материалы могут быть признаны экстремистскими и соответственно людей могут привлекать к уголовной ответственности поэтому, — сказал Сулейманов.

По его словам, опасность заключается в том, что просмотр этого видео уже является преступлением.

— Ситуация показывает, что борьба с экстремизмом начинает принимать некие гротескные формы и такое чувство, что мы пребываем в неком сумасшедшем доме. Единственное предложение ко всем россиянам – срочно посмотрите свои странички, все свои видеозаписи, найдете этот ролик – удаляйте. Потому что можно возмущаться очень долго, но когда к вам придут следователи, будет очень сложно объяснять, что вы не ставили себе какие-то такие задачи, — заключил Сулейманов.

Мультфильм «Лицо Фюрера» с Дональдом Даком вышел в 1942 году, 1 января в 1943 году состоялся его первый официальный показ публике. Режиссер Джек Кинни получил за эту работу премию «Оскар», а в списке 50-ти величайших мультфимов, составленном историком анимации Джерри Беком, «Лицо фюрера» занимает 22-е место.

Источник: http://lifenews.ru/news/177620
Просмотров: 334


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru