Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 379.86 up 1.3
EUR 422.97 up -1.47
RUR 5.85 up -0.06
26 апреля Пятница, 04:32
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Обама сделал Украине рождественский подарок»

Дата: 23.12.15 в 23:29
Мобильная версия Шрифт

В Брюсселе сегодня заявили, что практически синхронное принятие США и Евросоюзом решения по санкциям против России — чистое совпадение. Как признался один из европейских дипломатов, и в Европе, и за океаном просто торопятся решить побольше вопросов до начала рождественских отпусков.

Звездный час украинского посла в США. Отрадное для Киева событие — расширение антироссийских санкций — Валерий Чалый, бывший заместитель главы администрации Порошенко, комментирует в прямом эфире, в нужной триумфальной тональности.

"Вашингтон безоговорочно поддерживает Украину. Мы так это воспринимаем", — говорит он.

На официальном сайте американского министерства финансов — свежий дополненный антироссийский список. "Уточняя санкции с нашими международными партнерами, мешая попыткам уклониться от санкций, мы демонстрируем наше твердое решение оказывать давление на Россию, чтобы та уважала безопасность и суверенитет Украины", — говорится в нем.

Именно это и стало предлогом дописать 34 новые пункта. 11 из них — это крымские компании и предприятия. Эта новость, естественно, первая и главная на всех украинских каналах.

Широкопрофильный круглогодичный санаторий "Нижняя Ореанда" с многолетней советской историей в прошлом году был признан лучшим в Крыму. От займов Соединенных штатов — санкции как раз запрещают брать кредиты в американских банках- Нижняя Ореанда, естественно, никак не зависит. Как не зависит Азовский ликероводочный завод и винные заводы "Новый Свет", "Магарач" и "Массандра".

"Предприятие "Массандра" не ощутит экономических потерь от рынка Соединенных Штатов Америки. В среднем это были продажи 50-60 тысяч бутылок на американский рынок ежегодно. За счет замещения российского рынка — 150 миллионов наших прямых потребителей, те, кто предпочитает наше вино", — говорит гендиректор "Массандры" Янина Павленко.

В санкционном списке неожиданно и легендарная киностудия в Ялте. Сотни фильмов из золотой коллекции советского кинематографа снимались именно здесь. Финансовую помощь США киностудия ни разу не получала и даже не претендует на это.

"Наша киностудия никогда не кредитовалась в американских банках, поэтому материальных потерь у нас нет никаких от введения санкций", — говорит гендиректор киностудии Ольга Прудникова-Юшкова.

Значат ли санкции в отношении Ялтинской киностудии, что украинцам запретят смотреть советское кино, — неизвестно. Но первый шаг в этом направлении уже действительно сделан. На украинских телеканалах могут впервые не показать традиционную новогоднюю комедию "Ирония судьбы, или С легким паром",- сообщают сегодня все украинские СМИ. Дело в том, что актриса Талызина,сыгравшая не только подругу, но и голос Нади, входит в черный список лиц, представляющих – цитата — угрозу национальной безопасности Украины. Талызина подписала письмо в поддержку позиции Путина в отношении Крыма. Крым, по версии все тех же украинских средств массовой информации, по результатам расширения санкций, удастся вернуть.

"Рождественские санкции от Обамы"- это самая модная украинская шутка.

"Нужно признать одну простую вещь: это мы нужны России, а не она нам. Пройдет всего несколько месяцев — и это станет ясно не только наблюдателям в Киеве, но даже Путину. И он начнет с нами договариваться. Тут нужно понимать систему приоритетов: Путин скорее отдаст Крым, чем обанкротит "Газпром", — говорят в стране.

Обанкротиться, по версии и Вашингтона, и Киева, должны дочерние структуры сбербанка, ВТБ, Ростеха — целый ряд военно-промышленных предприятий. "Яндекс-деньги".

Включение контролируемых компаний, входящих в группу Сбербанка, в санкционные списки никак не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций.

"Обычной практикой является симметричный ответ в таких случаях. Если происходят недружественные действия какой-то страны, то на них обычно отвечают. Поэтому, наверное, нормально было бы какая-то наша реакция. Эти санкции, поскольку они в основном персональные и относятся к физическим и юридическим лицам, несекторальные, они, конечно, не значимы в макроэкономическом смысле. Это просто политически мотивированное действие, на которое немедленно должен быть дан политический ответ",- говорит министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В Вашингтоне тут же парируют: санкции введены из солидарности с Евросоюзом. Черный список нужен, чтобы играть по одним с ЕС правилам, устами пресс-атташе американского посольства в России США представляют все более нелепые объяснения.

"Москва отвергает попытки представить новый пакет санкций, как уточнение существующего режима. Речь идет о расширении антироссийских санкций",- говорит заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Санкционная война, доказано, бьет не по России, а по Европе, которую подначивает Вашингтон. 90 миллиардов евро экспортных доходов и двухмиллионная безработица- уже подсчитали — это только предполагаемый ущерб от антироссийских санкций для Евросоюза.

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео
Просмотров: 407


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru