Яблоки являются самым популярным и любимым фруктом в наших краях. Некоторые сорта отлично сохраняются на протяжении длительного периода, поэтому блюда из яблок мы едим всю зиму. И если вы не знаете, что же такое вкусное и полезное приготовить из яблок, то вот вам 4 проверенных рецепта.
Постная пряная галета с яблоками
За окном уже зима, у нас, правда, только календарная. А когда на улице холодно – так хочется горячего чая с чем-нибудь вкусным. Галета из яблок – это легкое в приготовлении, чрезвычайно вкусное и полезное блюдо. Рецепт ее приготовления предельно прост:
Замесите тесто (200 г муки, 80 мл растительного масла, теплая кипяченая вода).
Добавьте в тесто по пол чайной ложки корицы, кардамона и имбиря, по щепотке соли и сахара.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
Раскатайте тесто, разложите на него яблоки, сформируйте бортик из теста и ставьте галету в духовку. Выпекайте в духовке при температуре 180 ̊С примерно 25 минут.
Вам будет интересно: Новогоднее меню 2016: как сделать праздничное застолье полезным
Несмотря на то, что это блюдо из яблок получается достаточно большим по размеру – съедается галета просто моментально!
Овсяная каша с яблоками и изюмом
Такие блюда из яблок отлично подходят для завтраков, когда организму требуется ударная доза витаминов и минералов. Яблоки содержат витамины С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. В овсяных хлопьях – витамины А, В6 и К, а также каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин. В изюме не только содержится калий в большом количестве, но и такие элементы как натрий, фосфор, магний, кальций, железо. Также изюм содержит витамины В1, В2, В5. Чем вам не идеальный завтрак?
Для приготовления вам понадобится 100 г овсяных хлопьев, одно большое яблоко и горсть изюма. Кашу варим как обычно. Добавляем в нее порезанные кубиками яблоки и изюм. Для лучшего усвоения витаминов и минералов в кашу можно добавить чайную ложку оливкового масла. Приятного завтрака!
Вам будет интересно: Рождественский пост. Кому нельзя соблюдать строгий пост 40 дней
Регулярное употребление этой чудесной каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, и в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.
Витаминный салат из яблок, моркови и капусты
Блюда из яблок принесут еще больше пользы, если в их состав будут входить и другие витаминные продукты. Попробуйте приготовить такой салат:
2 твердых яблока, одну морковь и 300 г свежей, белокачанной капусты мелко нашинкуйте, и смешайте в салатнице. Заправьте лимонным соком, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавьте по вкусу перец и соль, и «мегавитаминный» салат готов к употреблению. Такое блюдо вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.
Вам будет интересно: Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает
Яблочный сбитень
Невероятно вкусный и полезный зимний напиток. Вариантов сбитня великое множество. Мы предлагаем вам один из классических рецептов на основе яблок и меда.
Для приготовления напитка вам нужно:
Одно большое или два маленьких яблока вымыть и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Выложить их в кастрюлю.
Добавить мяту, 1 см корня имбиря, 1 палочку корицы, 4 бутона гвоздики.
Залить все шестью стаканами бутилированной воды, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 15 минут. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, дать остыт до 35-40 ̊С, добавить мед, перемешать, закрыть крышкой и оставить настояться минут 15-20. Готовый напиток перед употреблением процедить через марлю или мелкое сито.
Яблочный сбитень, благодаря полезным свойствам меда, является отличным лекарственным средством: противовирусным, противовоспалительным, согревающим, жаждоутоляющим, тонизирующим, восстанавливающим, иммуномодулирующим. Пить напиток следует для профилактики простудных заболеваний, при расстройствах пищеварения, нарушении обмена веществ.
Вам будет интересно: Зимние согревающие напитки: что пить в холода?
Безусловно, яблоки лучше употреблять в пищу в свежем виде, так как витамин С, содержащийся в них, очень неустойчив и быстро окисляется даже на воздухе. Но вышеперечисленные рецепты позволяют сохранить всю ценность наших любимых фруктов и, кроме того, эти блюда из яблок очень вкусные и просты в приготовлении.
Дмитрий Белов
|