Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 03:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Новые пляски под старый бубен»

Дата: 09.12.15 в 00:21
Мобильная версия Шрифт

Талгат Ибраев

В последние пару лет в Казахстане заметно активизировались сторонники так называемых "мягких" революций – события на Украине дали им и их хозяевам новый толчок для отмывания грантов. Следует помнить, что прозападные и протурецкие силы никогда не оставляли Казахстан своим вниманием, надеясь урвать кусок в геополитической грызне. Так же нельзя забывать и тот факт, что у "оранжевых", "розовых", "тюльпановых" переворотов приятны только названия, а суть их отвратительна и ужасна – это кровь, гражданская война, нищета и разруха.
Технология внедрения протестных элементов и осуществления революций тоже не меняется годами. Это, прежде всего, сколачивание групп "недовольных", обычно под предводительством кого-нибудь профессионального "борца за свободу", замешанного в различных преступных махинациях и с размахом живущего на выделенные из-за рубежа гранты. Далее необходимо создать соответствующий антураж, сделать "революцию" модной – отсюда броские символы и лозунги, тюльпаны, гвоздики, оранжевые апельсины и желтые зонты. После чего идет раскачивание ситуации в целом: нагнетание якобы недовольства выборами, социальной политикой, вброс в хрупкую сферу межнациональных отношений. Многие страны постсоветского пространства и других регионов не прошли испытания на прочность – и это лучшее доказательство наличия реальной угрозы для Казахстана. Югославия, Грузия, Украина, Ливия, Сирия – в прошлом нормальные, стабильные страны, сегодня они представляют собой арену противоборствующих группировок, а их жители отданы на расправу амбициозным политиканам. Отыскать в Казахстане адептов влияния подрывных сил совершенно не сложно: достаточно просто посмотреть списки традиционных получателей грантов от разнообразных зарубежных организаций. Внешне подобный грантоед может бороться за что угодно – за свободу слова, национальную идентичность или за прощение ипотечникам долгов, но его истинные намерения далеки от мирных целей.
Кто-то может сказать, что не во всех бывших республиках Советского Союза "цветные революции" имели успех. В Белоруссии, Азербайджане и Казахстане они с треском провалились, доказав достаточно высокую популярность действующей власти и слабость оппозиции. Казахстанская оппозиция, например, давно стала персонажем анекдотов. В частности, на выделенные ей средства грантодателей уже можно было совершить мировую "цветную" революцию, но местные "борцы" не продвинулись ни на шаг. Тем не менее, пока агенты влияния действуют на нашей территории, пока хозяева продолжают их спонсировать, а сеть полна откровенных призывов к свержению власти и беспорядкам на национальной почве, успокаиваться рано.
Тех, кто хочет погрузить Казахстан в хаос, нужно знать в лицо. США давно подвизаются на этом поприще и их основная цель не тайна – обеспечить доступ к сырьевым ресурсам и лишить Россию ее союзников. Цель другого регионального интригана до поры оставалась в тени призывов к братству на националистической платформе. Речь идет о Турции, именно ее роль в нарастании напряженности требует более серьезного изучения. То, что США потратили на проведение двух "цветных" революций на Украине и в Киргизии более 100 миллионов долларов, открыто озвучивают официальные лица Вашингтона и руководители различных фондов "внедрения демократии". Впервые метод подобного переворота был опробован на Сербии, о чем манипуляторы говорят практически не скрываясь – такова новая политика "прозрачности" госдепа. Следом отгремел переворот в Грузии, затем настала очередь Украины, где тактика "разделяй и властвуй" принесла кровавые плоды. В результате страна фактически разделена, уровень жизни населения стремительно падает, а на украинском горизонте новые потрясения и новые перевороты. В нашей стране американцы засветились, поддерживая местных "демократов" и различные группировки, созданные для раскачивания лодки, самым ярким примером которых являлся "Кахар".
Но как бы ни был силен напор Штатов по отношению к Казахстану и Центральной Азии, вмешательство Турции может, пожалуй, иметь гораздо более разрушительные последствия, поскольку проходит в среде националистов и пантюркистов, на сегодня обретающих относительную популярность. И цели здесь более основательные – переместить на наши земли излишки собственного безработного и радикализирующегося населения, превратить Казахстан в придаток османского гегемона. Однако даже в среде националистов есть настороженность по отношению к турецкой экспансии. В связи с этим хочется процитировать одного казахскоязычного автора, не жалеющего резких оценок: "Современный пантюркизм в глобальном масштабе это прикрытые в культурно-экономические "одеяния" имперские амбиции турецких националистов, которые не хотят признавать самостоятельный путь развития, национальную самоидентификацию и государственность таких стран как Казахстан. Пантюркисты желают превратить казахов, узбеков, киргиз и т.д. в турков, наш язык в "ортатюрк" на основе опять же турецкого языка, переселить избыточное население из Турции на наши просторы и стать новым "старшим братом". Основные опасения авторов подобных материалов видны невооруженным глазом – в пантюркизме видится угроза национальной самоидентичности, а возможно и государственности суверенной страны. Совершенно не случайно недавний арест "сетевых активистов", обвиненных властями в разжигании межнациональной розни не встретил массового негодования – народ признает необходимость подобных мер.
Сегодня агентов пантюркизма следует искать в среде все тех же "правозащитников" и грантоедов, а также людей, так или иначе выброшенных из поля легальной политики и нашедших себя на ниве национализма. Некоторые из них когда-то обладали собственными партиями, но продали их по дешевке, некоторые имеют в Турции бизнес или родственников, и на этой почве формируют некое "протурецкое лобби", другие пытаются создать интернет-партии, и все они не бескорыстно загоняют Казахстан в кабалу к иностранцам. Основа их стратегии – немедленное расторжение союзнических договоренностей с Россией, антиправительственная подрывная деятельность и нападки на некоренные этносы. Эти политические неудачники делают все возможное, чтобы на сомнительной популярности создать себе имидж "борцов" и обеспечить хоть сколько-то заметное влияние в массах.
Что касается самой Турции, то реваншистские стремления тамошней администрации становятся все активней. С момента основания Турецкой Республики именно армия обеспечивала незыблемость светской основы государства и следование заветам Кемаля. Теперь же армия подверглась массированным атакам приверженцев политики президента Эрдогана, проводящего исламизацию страны, пытающегося осуществить поворот к неоосманскому пути. Первым шагом к превращению Казахстана (и других стран региона) в колонию стала сеть учебных заведений с углубленным изучением турецкого языка и истории. В этих "вузах" учат чтить гегемонию Турции, отвергать любые попытки союзов с прочими крупными государствами, и из них в скором времени выйдут новые адепты "тюркского мира".
В нашей стране пантюркизм давно пустил мощные корни: к такой идее в свое время приближалась радикальная националистическая партия "Алаш", один из лидеров которой был осужден за подстрекательство к убийству полицейского в микрорайоне Шанырак. К слову, в Киргизстане и Узбекистане действовали аналогичные по духу "Эрк" и "Бирлик". Довольно быстро эти политические силы сошли со сцены, так и не найдя понимания у большинства населения. Но в последнее время многие эксперты и политологи говорят о "новой волне пантюркистких настроений", на этот раз облаченных в более резкую форму и использующих несколько иные формы для пропаганды. Например, начиная с середины двухтысячных годов, все чаще стал использоваться тезис "освобождения тюркских народов" от неких мифических колонизаторов. "Наша цель – это цель единой идентификации тюрков и восстановления исторической справедливости в отношении как колонизованных тюркских народов, так и тюркских народов, обретших государственность. Ныне следует именовать народы, представляющие великий тюркский мир, исконным названием с приставкой "тюрко" (тюрко-татары, тюрко-саха, тюрко-чуваши, тюрко-хакасы, тюрко-ногайцы, тюрко-кыргызы и т.д.). Впредь предлагается во всех документах государственных и общественных организаций народы, представляющие тюркские этносы, именовать в сочетании со словом "тюрко-"…", – такую интересную декларацию принял один форму тюркоязычной молодежи в Стамбуле и если мы посмотрим на риторику пантюркистов, то тезис, сталкивающий постсоветскую Азию под крыло османов соблюдается неукоснительно. Примечательно, что призывы возродить былую мощь Османской империи, гегемонистские планы по контролю над "братскими народами" все еще вызывают раздражение большинства казахстанцев. Особенно настораживают достаточно солидные денежные вливания Турции в поддержание соответствующих центров и институтов за рубежом, и "вклады" в конкретных персонажей – проводников чуждой политики. Однако как бы ни была призрачна угроза "проснуться в халифате", следует помнить, что его адепты, противники светского мирного государства находятся не за морями – они ходят по одним с нами улицам и ведут блоги в знакомых социальных сетях.

Просмотров: 425


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×