Правила пользования

«Премию за прорыв в фундаментальной физике разделят 1370 ученых»

Дата: 09.11.15 в 14:40
Мобильная версия Шрифт

8 ноября на церемонии в Исследовательском центре НАСА имени Эймса в Маунтин-Вью были названы обладатели ежегодной премии за прорыв (Breakthrough Prize). Данная награда, учрежденная в 2012 году Марком Цукербергом, Юрием Мильнером, Сергеем Брином и Ма Юнеем, вручается в трех областях: науки о жизни, фундаментальная физика и математика. На этот раз лауреатами стали пять биологов, один математик и 1370 физиков.

По словам одного из основателей премии предпринимателя Юрия Мильнера, получившего образование по специальности «теоретическая физика», такое решение подчеркивает, что современная наука куда больше требует коллективных усилий, чем сто лет назад, становится более международной и вовлекает в исследование большое количество людей.

Как и Нобелевский комитет, комиссия по присуждению премий в этом году обратила внимание на доказательства существования нейтринных осцилляций (подробнее об этом можно прочитать в очерке руководители и коллективы сразу пяти проектов по исследованию нейтрино. Среди них Артур Макдоналд и Нейтринная обсерватория в Садберри, Такааки Кадзита, Йоитиро Судзуки и проект Super-Kamiokande, Коитиро Нисикава и проекты KEK to Kamioka и Tokai to Kamioka, Ацуто Судзики и эксперимент KamLAND, Кам Бю Лук и И Фанван и реакторный нейтринный эксперимент Daya Bay. Каждая из команд получает по 600 тысяч долларов. Руководители научных коллективов получат две трети премии, оставшаяся треть должна быть разделена среди участвовавших в проекте ученых.

Премию в области наук о жизни получили пятеро ученых. Неврологи Карл Дейссерот и Эдвард Бойден были награждены за разработку оптогенетики – метода, позволяющего управлять электрической активностью нейронов при помощи света. Хелен Хоббс получила премию за определение вариантов генома человека, влияющих на уровень холестерина. Джон Харди был награжден за нахождение мутаций в гене, кодирующем белок-предшественник амилоида, которые вызывают раннее начало болезни Альцгеймера. Наконец, эволюционный генетик Сванте Паабо получил премию за секвенирование древних геномов.

Кроме того, премию в области математики получил Ян Агол за доказательство трех гипотез о том, как трехмерные многообразия (многомерные эквиваленты двумерных поверхностей) могут становиться плоскими и трасформироваться. Полученные им результаты в будущем могут быть применены для понимания того, как искривляется пространственно-временной континуум. Ранее ученый получил за свои открытия премию Математического института Клэя.

Обсудите в соцсетях
Просмотров: 83


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru