Правила пользования
Курс ЦБ на 18.01 USD 434.58 up -0.26
EUR 496.46 up -1.74
RUB 5.68 up -0.04
18 января Вторник, 03:36
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Новый Трудовой кодекс РК, возможно, заработает уже в 2016 году»

Дата: 13.10.15 в 18:36
Мобильная версия Шрифт

На прошлой неделе депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили во втором чтении проект нового Трудового кодекса. По мнению народных избранников, новый документ весьма либерализован и четко определяет границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками. А вот представители профсоюзов высказывают поэтому поводу свои сомнения.

Нынешний законопроект Трудового кодекса многие называют «антирабочим».  Председатель  профсоюза работников образования и науки по Костанайской области  Зияда Дельдибекова поясняет, невыгодные для  работников статьи появились  благодаря своим основным разработчикам — Национальной палате предпринимателей, которые преследуют свои интересы. После первого  представления проекта профсоюзы активно включились в работу. В итоге в законопроект были внесено свыше 110 поправок.

«В проекте Трудового кодекса было написано, что  работа в ночное время  будет оплачиваться  по ставке  1,25, в действующем — 1,5. Сегодня профсоюзы  и представители работодателей  договорились  оставить оплату 1,5», — отметила она.

Также, по ее словам, в законопроекте снижена роль договорных отношений. Государство, подчеркивает Зияда Дельдибекова, оставляет за собой лишь минимальные стандарты трудовых отношений, поэтому свою важную роль теперь будут играть трудовые и коллективные договоры, которые, кстати, заключаются не так часто, как хотелось бы.

Депутат Мажилиса Парламента страны Ольга Киколенко рассказывает, что изначально законопроект был слишком строгим  к работникам. Однако после внесенных изменений, это положение изменилось. Но вот одно из нововведений  осталось — это расторжение трудового договора по инициативе работодателя при «снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг».

 

«Сегодня реальность такая есть.   Заключены меморандумы. Однако, если на предприятии кризисная ситуация, то работодателю необходимо экономически спасать свое  предприятие. С этой идеологией мы согласились», — продолжила она.

 

При этом, как подчеркнула Ольга Киколенко, работодатель должен будет документально доказать, что снижение объема производства влияет на его экономическую ситуацию. Сегодня после одобрения  в Мажилисе законопроект направлен в Сенат. И, как отмечают специалисты, возможно, уже в следующем году страна будут жить при новом Трудовом Кодексе.

Просмотров: 6938


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru