Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 08:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Серная пробка: новый взгляд на старую проблему»

Дата: 10.10.15 в 01:30
Мобильная версия Шрифт

С такой, вроде бы, несерьезной проблемой, как серная пробка в ухе, ежегодно сталкивается около 5 % людей. Проблема является достаточно распространенной. Об этом можно судить хотя бы по количеству статей с названиями типа «как извлечь серную пробку в домашних условиях». В данном материале мы хотим взглянуть на проблему под несколько иным углом и объяснить вам, почему при возникновении серной пробки лучше обратиться к специалисту. Итак, начнем с главных вопросов:

Зачем вообще сера в ушах?

Ушная сера представляет собой смесь из секрета серных и сальных желез, а также отмерших частиц кожи наружного слухового прохода. Она увлажняет наружный проход и обеспечивает ему защиту от влияния негативных внешних факторов.

Основными компонентами ушной серы являются липиды, холестерол и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу сера не растворяется в воде и является естественной смазкой, препятствующей высыханию тонкого эпителия наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Наличие в составе ушной серы жирных кислот, ферментов, лизоцима и иммуноглобулинов обеспечивает антибактериальную и противогрибковую функцию серы.

Лучше всего удалять серные пробки в лечебном заведании, поскольку не всегда можно знать пробка это или не пробка, а отит.

Хоменко Олена Михайлівна

Хоменко
Олена Михайлівна

лор Задать свой вопрос Причины образования серной пробки?

В норме ушная сера удаляется самопроизвольно при движениях височно-нижнечелюстного сустава. Однако в определенных условиях очищение наружного слухового прохода от накопившегося секрета затрудняется, и образовывается серная пробка.

Среди причин ее образования следует выделить:

- врожденные или приобретенные особенности анатомии наружного слухового прохода (сужение и выраженный изгиб его костной части);

- естественную склонность к гиперсекреции серы;

- заболевания и реконструктивные вмешательства в этой области;

- использование слуховых аппаратов;

- длительное нахождение в запыленных условиях;

- избыточный рост волос внутри слухового прохода;

- неправильный гигиенический уход за наружным ухом.

Каждая из этих причин непосредственно или опосредованно (механически или через изменение биохимического состава серы) может влиять на формирование серных пробок. Сопутствующие эндокринные или кожные заболевания также являются провоцирующим моментом их образования.

Вам будет интересно: Боль в ухе: симптом простуды или инфекция

Симптомы образования серной пробки

Серная пробка может длительно существовать бессимптомно, если она не перекрывает полностью слуховой проход. Но достаточно в него попасть небольшому количеству воды, и ушная сера набухает. В результате этого внезапно снижается слух, возникают ощущение заложенности, гула или шумов в ухе, в некоторых случаях может наблюдаться боль в слуховом проходе. Если пробка давит на барабанную перепонку, могут появляться головные боли, головокружение, тошнота и кашель.

Чем опасно удаление серной пробки в домашних условиях?

В результате попыток удалить серную пробку с помощью всевозможных подручных средств (ватных палочек, иголок, зубочисток и пр.) у пациентов могут возникнуть травмы (часто инфекционные) кожи наружного слухового прохода. Также осложнениями удаления серной пробки в домашних условиях становятся:

- уплотнение образования;

- смещение пробки вглубь уха к барабанной перепонке;

- разрыв перепонки с нарушением цепи слуховых косточек.

Около 70% случаев повреждений барабанной перепонки в детском возрасте вызвано неправильным извлечением серных пробок. Часто на прием к отоларингологу пациенты приходят не в связи с серными пробками, а из-за печальных последствий самостоятельного применения «народных» методов их удаления.

Вам будет интересно: Снижение слуха: нейросенсорная тугоухость

Как правильно удалять серные пробки?

Безопасное удаление серной пробки возможно лишь при участии опытного отоларинголога. Среди методов удаления на данный момент наиболее распространенным является ирригация (вымывание). С помощью специального электронного аппарата (ирригатора) в слуховой проход под давлением вводится размягчающий раствор. Эффективность ирригатора основана на импульсном характере струи, что обеспечивает полное освобождение слухового прохода от инородного тела при низком расходе вымывающих растворов.

Если вышеописанный аппарат отсутствует в медучреждении, врач может прибегнуть к традиционному методу удаления серных пробок – церуменолизису (введение в ушной проход растворяющего препарата А-церумена) путем закапывания. После размягчения серной пробки ее остатки вымываются теплой водой или физраствором.

В случае если в барабанной перепонке уха диагностирована перфорация (до появления серной пробки), то удаление обычно делают сухим способом при помощи специального медицинского приспособления. Это может делать только квалифицированный отоларинголог.

Дмитрий Белов

Просмотров: 498


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×