Правила пользования

«На восток»

Дата: 29.09.15 в 19:05
Мобильная версия Шрифт

Во вторник в Москве под председательством Алексея Кудрина прошло заседание Комитета гражданских инициатив, которое было посвящено двум докладам, один описывает подводные камни «поворота России на восток», второй — анализирует ситуацию в российских регионах.

Доклад «Новое позиционирование Российской Федерации в глобальном хозяйстве — возможности и перспективы» по заказу Комитета гражданских инициатив написал Институт современного развития (ИНСОР). Представил директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ведущий эксперт ИНСОРа Никита Масленников.

По словам эксперта, после кризиса 2008-2009 гг мировая экономика начала тяжелый и долгий транзит к новому качественному состоянию, причем если некоторые тенденции очевидны уже сейчас, то другие только складываются. Но положение России достаточно однозначное и тяжелое. Для того, чтобы хотя бы сохранить свои позиции в мировой экономике, а сейчас это 2,6% от мирового внутреннего валового продукта по паритету покупательной способности, или даже увеличить свою долю, в ближайшие годы страну необходимо быть в русле перемен — иначе уже в начале 2020-е годов Россия может покинуть десятку крупнейших экономик планеты.

Для того, чтобы сохранить свое положение, необходимо понять, что на долгие десятилетия локомотивом роста мировой экономики будет Азиатского-Тихоокеанский регион (АТР), причем не стоит считать, что это только Китай — на востоке Азии находится несколько крупных государств, которые по размеру экономики сопоставимы с Россией.

Также особое внимание надо уделять структурным реформам, которые сейчас являются своеобразным мировым трендом — сейчас так или иначе происходит структурная перестройка в большинстве крупных стран. Если Россия не будет заниматься реформами, то навсегда отстанет.

Глобализация — это в первую очередь конкуренция рыночных и государственных институтов, моделей государственного регулирования экономики. Фактически национальная конкурентоспособность — это конкуренция институтов. И на этом фоне, уверены авторы доклада, грань между востоком и западом стирается, так как происходит выравнивание деловых практик.

Таким образом сама постановка вопроса выбора между востоком и западом изначально неверна, по сути выбор стоит между структурными реформами, «втаскивающие» страну в новою модель развития и сохранение сложившейся модели развития, пусть и несколько модифицированной. Развитие выстроенной системы госкапитализма — не бесполезное занятие, но увлечение им может привести к потере времени.

Учитывая все это, России уже сейчас нужно искать ответы на несколько вызовов. Во-первых, стран сталкивается с вызовами в международной торговле — в 2017 году начнут заканчиваться переходный период после вступления в ВТО, когда Россия должна будет снижать таможенные барьеры. Для промышленности это нелегкое испытание, но это, отметил Никита Масленников, довольно хорошо понимают в бизнесе, но не до конца осознают в обществе и правительстве.

Во-вторых, Россия создавая Евразийский союз фактически уже отстала от мировой тенденции — сейчас создаются уже мегарегиональные торгово-инвестиционные соглашения нового типа, вроде трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP), транстихоокеанского или китайского проектов. По этим концепциям в России нет единой позиции, причем не только у государства, но и у экспертов.

Для того, чтобы сохранить значение российской экономики, правительство должно проводить экспортноориентированную политику, пересмотрев многие правила, регуляции и т. д. Очень важно отношение к новым технологиям: в ближайшее десятилетие емкость новых рынков в этой отрасли составит от 14 до 33 трлн долларов, а российское присутствие на них незначительно.

Профессор Высшей школы экономики, один из членов команды российских переговорщиков с Всемирной торговой организацией, рассказал, что Россия хотя и вступила в ВТО, но не получила от этого никакой выгоды. Правила ВТО не очень сильно затрагивают международную торговлю сырьем, главную выгоду получают те, кто специализируется на экспорте современных товаров и технологий. Фактически продавая исключительно нефть, Россия не в состоянии воспользоваться всеми выгодами от своего членства в ВТО.

Подытоживая выступление, глава КГИ Алексей Кудрин рассказал о своем видении потенциала структурных реформ в России. Он отметил, что это только кажется невозможным: за последние семь лет, например, на примерно 5% ВВП страны стало тратится больше на социальную политику, это примерно 3,5 трлн рублей. Это настоящая структурная перестройка бюджета, но эффект ее сомнителен: за последние годы в России стало на 3 млн больше бедных людей больше. Это больше, чем общее количество беженцев из Сирии в страны Европейского союза — и все эти люди получают все больше и больше дотаций из бюджета.

По словам Кудрина, сейчас курс на структурные реформы экономики взяли и крупнейшие европейские страны, Германия и Великобритания, и Китай — одна из крупнейших экономик мира.

«Мы жили в модели повышения спроса на нашу продукцию, как внутри так и заграницей. Сейчас рост спроса остановился. Теперь нужно производить тот товар, который имеет огромный спрос на международном рынке — создавать производство, которое уже будет конкурировать на международном рынке», — казал Кудрин.

Вторая тема, которую обсуждали на заседании КГИ — рейтинг социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Эта оценка дается регионам раз в полгода, благодаря чему можно следить за динамикой положения в регионах.

Для формирования оценки анализируется три фактора — внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность. Невозможно дать точный вес каждому из этих факторов для выставления точной оценки каждому региону, каждый раз нужно обращать внимание на местные особенности.

Например, эксперты считают, что на момент середины 2015 года особе внимание нужно обратить на три региона — Амурская и Астраханская области и Забайкальский край. При этом Амурская область имеет очень хорошие показатели в графах «политика» и «протесты», но самый низкий показатель в разделе «экономика».

Еще интересно выглядит ситуация в Карелии — в этой республике зафиксирована одна из самых устойчивых внутриполитических ситуаций среди российских регионов, при том, что там только что отменили выборы мэра, против нескольких влиятельных оппозиционных депутатов возбуждены уголовные дела — кто-то арестован, а кому-то удалось скрыться в Финляндии. Эксперты КГИ объясняют это тем, что политическая ситема Карелии выстроена еще при предыдущих главах республики, а сейчас хоть в местных элитах и наблюдается серьезный конфликт, ломать систему никто не собирается — или просто для этого не хватает политического веса.

Главные проблемы российских регионов связаны с бюджетной политикой — впервые за долгое время снижаются даже абсолютные траты на образование, медицину и другие социально значимые направления. К росту недовольства это пока не привело: люди, как правило, выходят на улицу с целью защиты своих трудовых прав, но ничем хорошим, уверены эксперты, такой тренд закончится не может.

Теперь рейтинг социально-экономической и политической напряженности в регионах России будет регулярно выходить раз в полгода и чаще, если нужно будет срочно оценить ситуацию в регионе перед, например, внеочередными выборами.

Обсудите в соцсетях
Просмотров: 132


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru