Правила пользования

«В Аркалыке появился Обелиск воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане»

Дата: 02.09.15 в 12:03
Мобильная версия Шрифт

Идея по сооружению монумента вынашивалась с девяностых годов. Торжественная церемония открытия была приурочена 20-летию Конституции Казахстана.

Мемориальная стела памяти воинов-интернационалистов была построена за счет собранных средств. В рамках празднования юбилея Великой Победы, руководство Торгайского бокситового рудоуправления обратилось к своему коллективу с призывом принять участие в финансировании проекта. Более полутора миллиона тенге собрали горняки. На эти средства и закупили необходимый материал. Плюс ко всему все работы (то есть, технический и людской ресурс) — это все коллектив градообразующего предприятия. Эскиз стелы, кстати, был придуман руководителем ТБРУ.

«Сегодняшний день — это тот самый патриотический акт, которому мы являемся свидетелями. Здесь заслуга, прежде всего, коллектива Торгайского бокситового рудоуправления. Город пополнился еще одним прекрасным объектом, который будет, без сомнения, точкой притяжения для многих. И сегодняшнее открытие является своеобразным прологом для дальнейших торжественных мероприятий, которые будут проходить именно в этом месте», — отметил на церемонии открытия Обелиска аким Аркалыка Газиз Бекмухамедов.

Сегодня в Аркалыке проживает почти три десятка воинов-афганцев. Имена тринадцати воинов-афганцев, погибших в той необъявленной войне, увековечены на мемориальной доске Обелиска.

Одна из улиц города в Аркалыке носит имя героя воина-интернационалиста Талгата Баймагамбетова, который погиб, прикрывая отход своих однополчан, попавших в засаду в одном из горных ущелий Афганистана.

На церемонии открытия Обелиска Бакытбеков Смагулов. Мажилисмен вручил нагрудные знаки «Бауыржан Момышулы батыр шапагаты» акиму Аркалыка, гендиректору ТОО «Алюминстрой» и руководителю торгайского рудоуправления. Следует подчеркнуть, что нагрудные знаки имени великого полководца присуждаются обычно за воинскую службу. Но в этом случае награды удостоились инициаторы проекта.

Помимо этого от имени генерала армии Казахстана памятными медалями награждены воины-афганцы, проиживавшие в Аркалыке.

1 of 15
Просмотров: 131


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru