Правила пользования
Петропавловск
17°C
З 9 м/c
Курс ЦБ на 25.05 USD 311.2 up 0.37
EUR 347.77 up -2.19
RUR 5.52 up 0.02
25 мая Четверг, 18:34
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстан: Время мукомолов»

Дата: 31.08.15 в 09:26
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:Как только стартовала уборочная страда, в движение пришел и весь сопутствующий перерабатывающий сектор сельского хозяйства: элеваторы, ХПП, мельницы. Особенно последние.

Мельницы в Костанайской области строятся, работают, останавливаются. Появляются новые бренды, потом они исчезают, на смену им приходят другие. Стабильные предприятия, работающие в этой сфере, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одно из таких - «Асалия», пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

- Я всегда говорил, что если мельница работает меньше, чем на 60% от своих возможностей, то она убыточна, нерентабельна, - говорит глава «Асалии» Дулат Шаяхметов. - Загруженность нашего комплекса составляет 92-93% в год. Наверное, потому что мы занимаемся только мукомольным бизнесом. И это кропотливый труд. Большинство из наших коллег по цеху совмещают свое мельничное производство со строительством, животноводством, растениеводством, диверсифицируются словом. И, как правило, их мельницы работают до Нового года, пока  на рынке в массовом порядке продается урожай, а потом останавливаются. Мы же работаем круглый год.

Почти вся мука, произведенная «Асалией», идет на экспорт в Афганистан.

- Многие на нем пытались закрепиться, только не у всех получилось, - рассказывает Дулат Шаяхметов. - Все дело в качестве. В последнее время многие производители начали баловаться химией, добавками, повышающими белизну, клейковину. Особенно в прошлом году, когда урожай остался под снегом, и хорошего зерна было очень мало. Нам тоже предлагали перезимовавшую пшеницу за полцены. Соблазн был велик - прибыль маячила огромная, только и делай, что смешивай хорошее с плохим. Но мы отказались…  К тому же надо помнить, что срок действия добавок и присадок ограниченный -  две-три недели. Пока  мука добирается до Афганистана, она превращается в серую массу.  То же самое касается и влажности. Если отправлять муку в Афганистан с влажностью 15%, то туда приедет комок, а если влажность будет 13,8-14%, то все будет нормально. Казалось бы, один(!) процент, а сколько на нем можно заработать…  Но как раз вот на этом желании многие наши мукомолы и погорели. Мы же ни одной рекламации на свой товар не получили - ни в прошлом году, ни ранее, когда также были проблемы с качеством сырья.

Что тут скажешь, в советское время перезимовавшее зерно даже близко к элеваторам не подпускали, это же не лен, не рапс. Его не только на выпечку хлеба, на комбикорм скоту было опасно переработать. Только на спирт и разве что технический.

Дулат Жаукенович не скрывает, что конкуренция на мукомольном рынке серьезная. На рынок Афганистана постепенно выходит соседний Узбекистан, который обзаводится собственными мельницами. Раньше Ташкент сам был в числе активных потребителей казахстанской муки. Но потом обнулил пошлины на зерно, а на муку, наоборот, ввел. И превратился, таким образом, из импортера муки в экспортера. Да и сам Афганистан постепенно прирастает мельницами. Только проблема Афганистана - в логистике. Железная дорога есть только до Мазари-Шарифа, и это пока мешает ему полностью отказаться от импорта муки.

Новость на Казах-зерно:- В этом году Россия планирует собрать больше ста миллионов тонн пшеницы, - рассуждает Шаяхметов, - 70-80 оставят на внутреннее потребление. Остальное отправят на экспорт. Конечно, придут со своим зерном и в Казахстан, и пусть, чтобы наши немного «присели». Нам ведь мукомолам главное, чтобы цена была небольшая, чтобы мы потом могли со своей продукцией конкурировать на международном рынке. В этом году после девальвации рубля россияне нам пытались уже продать одну партию зерна, правда, оно оказалось зараженным головней, и нам пришлось, мягко говоря, отказаться от него. Вообще же зерна сегодня на рынке много, все дело в качестве, и нашей лаборатории предприятия, ориентированные на экспорт, приходится тщательно отслеживать его. Выбраковке подвергается четыре из пяти машин, прибывающих к нам на мельницу. Доходит до того, что наши лаборанты присутствуют сами при погрузке зерна, чтобы быть уверенным, что на мельницу придет именно то зерно, проба которого прошла проверку.

Президент страны как-то заметил, что мукомольная отрасль единственная в стране, которая без помощи государства смогла занять лидирующее место в мире. И тут бы мукомольную отрасль поддержать, чтобы она не сдала свои позиции.

- Конечно, мы не сравнимся с ССГПО, которое сейчас спасают всеми способами и силами, - рассуждает Шаяхметов, - но мы ведь тоже приносим существенный вклад в экономику. Только наш мельничный комплекс затаскивает в страну ежегодно 25-30 миллионов долларов. Умножьте эту цифру на 10 мельниц, на сто. Приплюсуйте сюда налоги, рабочие места, кредиты, помощь аграрному сектору…  Мы много не просим, сделайте хотя бы как в России: дифференцированные тарифы на железнодорожные перевозки. Одни - на внутренние, другие - на внешние. Почему одним отраслям, предприятиям  помогают, а другим нет. Сегодня «Асалия» платит железнодорожникам около миллиарда тенге в год, цены выросли, хотя годом ранее платил раза в два меньше.

Действительно, непонятно, почему так. Вроде бы, железная дорога  у нас объявлена конкурентной средой. Вроде бы, из-за кризиса  на ней уменьшился грузооборот. И ей бы, чтобы нарастить его, предложить низкие цены. Но, видимо, там считают, что альтернативы им нет, и кому надо - тот заплатит любые деньги за транспортировку.

- Конкуренция, вроде, и присутствует, - говорит Шаяхметов, - но какая? Это не Россия, где есть пять сильных крупных перевозчиков со своим парком вагонов. Ко мне же приходят и просто перебивают цену другого, а проблемы с вагонами остаются, они их просто друг у друга арендуют.  Поэтому я предпочитаю работать с одним, пусть дорогим и надежным - со своим парком. Такой же подход у меня и к банку, с которым сотрудничаю уже на протяжении 20 лет. В этом смысл партнерских бизнес-отношений - быть надежным.

- Прошедший сельскохозяйственный год был очень сложный и для нас, и для аграриев, и предыдущий был тяжелый,- говорит Дулат Шаяхметов. - Хочется, чтобы этот был удачный для сельчан… А ведь мы зависим друг от друга. Нам нужны стабильные сильные партнеры, чтобы быть уверенными в поставках, сельчане должны быть уверены в сбыте выращенного урожая, потребитель - в качестве.

Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»

Просмотров: 116


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru