Включите в свой рацион питания эти 10 замечательных продуктов, которые помогут оздоровить кровь. Регулярное употребление печени, капусты, морской рыбы и свеклы существенно улучшить качественные характеристики крови.
1. Печень
В говяжьей печени содержится большое количество железа, дефицит которого приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Недостаток железа также чреват развитием железодефицитной анемии.
Помимо железа, в печени содержится еще и такое вещество, как гепарин, являющееся профилактическим средством против тромбоза и инфаркта миокарда.
2. Морская рыба жирных сортов
В жирной морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и риска развития атеросклеротических изменений. Кроме того, рыба богата веществом таурином, благодаря которому нормализуется кровяное давление.
3. Капуста и брокколи
Белокочанная капуста и брокколи - очень полезные продукты для крови. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Также в капусте и брокколи присутствует витамин К, который принимает участие в свертываемости крови.
4. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые полезны для крови прежде всего наличием в них витаминов А, С, а также клетчатки. Витамин А способствует нормализации уровня сахара; витамин С повышает усвояемость железа, а клетчатка способствует снижению уровня плохого холестерина.
5. Яблоки
В яблоках содержится много пектина, который связывает и выводит плохой холестерин, а также способствует нормализации уровня сахара в крови.
6. Мед
Наиболее полезным для крови считается гречишный мед, поскольку он содержит максимальное количество полезных минералов, аминокислот и органических кислот. Регулярное употребление гречишного меда нормализует качественные и количественные характеристики форменных элементов крови, таких как лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.
7. Свекла
Свеклу можно считать естественным кроветворным средствам. В этом продукты содержатся вещества, способствующие образованию красных кровяных телец.
8. Гранат
Гранат, а в особенности гранатовый сок, показаны при железодефицитной анемии, поскольку в этом фрукте содержится большое количество железа.
9. Авокадо
При регулярном употреблении авокадо происходит снижение уровня плохого холестерина. Вещества, содержащиеся в этом плоде, способствуют нормализации процессов кроветворения и кровообращения.
10. Орехи
Благодаря своему составу, орехи являются важным продуктом для здоровья крови. В них содержится большое количество магния, калия, железа и витаминов А, В и С.
Аркадий Галанин
|