Правила пользования

«Казахстан: Секреты фермерского успеха»

Дата: 18.08.15 в 10:16
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:В трудные времена рыночной экономики и неустойчивых погодных условий многие мелкие и средние хозяйства не выдерживают испытаний и разоряются или справляются с ними с трудом. Но есть немало хозяйств, которые в тех же условиях в разных почвенно-климатических условиях добиваются стабильных экономических успехов. За счет чего?

Научный консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева, академик НАН РК Мехлис Касымович Сулейменов на страницах издания «КазахЗерно.kz» попытался разобраться в этом на примере четырех руководителей небольших ТОО. Они действуют как канадские фермеры, то есть сами принимают все технологические решения и несут полную ответственность за конечный результат. Они не похожи друг на друга, у них разные характеры, и их технологические решения часто прямо противоположны, но их отличает умелый менеджмент каждой ситуации, хороший экономический расчет и умение всегда видеть всю картину сельскохозяйственного производства в целом и каждую ее деталь в отдельности.    

Вот о ком я расскажу. Валерий Пельцер - директор ТОО «Фермер 2002», Астраханского района, Акмолинской области, Юрий Малышко - директор ТОО «Трояна», Федоровского района Костанайской области, Александр Закусилов - директор ТОО «Максимовское», Сандыктауского района Акмолинской области и Валерий Разумович - директор ТОО «КазАгро-No-till», Костанайского района Костанайской области. О некоторых деталях их работы я прочитал на страницах журнала «Аграрный сектор».

ТОО «Фермер 2002» - это среднее по размерам хозяйство, расположенное в зоне сухой степи. Валерия Пельцера отличает расчетливое ведение хозяйства, он не идет на явные риски и придерживается отработанных технологий, в которых он абсолютно уверен. В 2014 году зерновые сеял на площади 23 тыс. га, в основном пшеницу и немного ячменя. Немного сеял подсолнечника, но в 2015 году от него ушел, так как, по его мнению, это затратная культура и цены на нее сильно колеблются. Кроме того, поле после подсолнечника надо оставлять под пар, так как много падалицы. Другая проблема - организация полевых работ: когда в хозяйстве одни зерновые, то можно лучше организовать полевые работы. Сбыт подсолнечника также проблема, если нет сушилки. Сеет только яровую мягкую пшеницу. Твердую пшеницу пробовал, но она оказалась более капризной, чем мягкая. Если намокнет и подсушить, то начинает обесцениваться.

То есть, по существу, применяются традиционные зернопаровые севообороты. Но севообороты гибкие, во времени. Если поле чистое, то продолжают сеять, не спешат паровать. Всего паров около 20% от площади пашни. Пары обрабатывает традиционно: четыре мелкие обработки и одну глубокую осенью. Такую технологию сейчас встретишь нечасто. Удобрения вносит также традиционно в пары, по 180-200 кг/га аммофоса под вторую обработку.  Удобрения вносит и при посеве. Это нетипично для нынешних времен, когда все жалуются на дороговизну удобрений. По словам Пельцера, эрозия на парах с глубокой обработкой не проявляется. Сток как раз бывает с необработанных с осени полей.  На парах делает снегозадержание, и эрозии нет. Говорит, что в 2006 году не успели сделать глубокую обработку паров, и была сильная эрозия. Пары только механические, объясняя это тем, что если химические, то надо делать несколько обработок гербицидами, так как сорняк всходит волнами. В пользу пара говорит повышенное содержание клейковины в зерне пшеницы и чистота полей от сорняков. Таким образом, вопрос о севооборотах и технологии ухода за парами выглядят старомодно, но если это дает устойчивый экономический эффект и защиту почвы от эрозии, то возражений нет.

Старается глубоко рыхлить почву на 25-27 см раз в 5-6 лет. Если осень влажная, то обрабатывает больше полей. Половину площадей оставляет без осенней обработки, но нулевой технологии в полном объеме нет, так как иногда почву рыхлят. Валерий Пельцер на это смотрит  проще. Субсидирование гербицидов помогло прямому посеву, который стал экономически выгоднее, но его беспокоит плотность почвы, так как на плотной почве наблюдается сток талых вод.

Промежуточную обработку почвы делает на 50-60% полей. Говорит, что пастушью сумку, если прозевать, то она выкачает влагу. Пятна осота нельзя оставлять без подрезания, так как потом на этих местах не будет хлеба. Считает, что мелкая промежуточная обработка - это своего рода закрытие влаги. Это тоже нетипично, но это одно из объяснений, почему поля чистые от сорняков.

Новость на Казах-зерно:Применяет сравнительно низкие нормы высева - от 70 до 90 кг/га. Подчеркивает, что если  организовать хорошую борьбу с сорняками ежегодно, то нет необходимости сеять больше. Такая тактика встречается редко - обычно в этой зоне сеют по 120 кг/га. Сеют семь агрегатов СЗС по традиционной технологии и два Амазоне по технологии прямого посева. Засевают одинаковую площадь. Прямой посев делают долотом, но почва не должна быть плотной.

В основном убирает напрямую. На свал работает редко и в небольших объемах. Старается косить при влажности 14-15%, не более 18%, хотя есть сушилки. Придает большое значение снегозадержанию СВУ - 2,6. Заметил, что снежные валки тают быстрее, так как они темные. Без снегозадержания снег ровный и тает быстро, вызывая сток. По его наблюдениям, снегопах СВШ-10 хуже, так как оголяет почву, и она промерзает. А СВУ  собирает снег с 50 см и между валками пространство не оголяется. Отношение к снегозадержанию нетипичное, так как сегодня многие просто не делают его.

Таким образом, в хозяйстве применяются традиционные зернопаровые севообороты, обработка почвы в парах также традиционная, а на остальных полях практикуется прямой посев и обычный посев сеялками СЗС. Применяет удобрения. Придерживается традиций снегозадержания. Вроде бы ничего особенного, но за счет чего тогда достигается успех? Попробуем разобраться. В пару делается пять обработок почвы, в то время как в среднем их делается всего три. На 50-60% полей делает промежуточную обработку почвы, которую многие не делают. При необходимости делает осеннюю обработку почвы. Применяет сравнительно высокие дозы удобрений, в то время как многие их вообще не применяют. Применяет тщательное снегозадержание на всех полях, включая пары, в то время как многие его вообще не делают. Все это проводится на высоком технологическом уровне, за всеми деталями технологий виден хороший экономический расчет. И это обеспечивает постоянный успех в зоне сухой степи.

ТОО «Трояна» находится в зоне засушливой степи на обыкновенных черноземах. Это небольшое по нынешним меркам хозяйство площадью 7 тысяч гектаров. Первое, что бросается в глаза, это осмысленный подход к направлению на диверсификацию. Если большинство хозяйств идет на диверсификацию, поддаваясь на субсидии и на общие призывы к диверсификации, то Юрий Малышко испытывает новые культуры на опытном участке и только после этого расширяет посевы этой культуры. При этом он не только оценивает прямую выгоду от возделывания новой культуры, но и смотрит, насколько эта культура впишется в севообороты.

Одна из таких культур соя. Во всем Северном Казахстане найдется немного хозяйств, где занимаются этой культурой, вроде, не совсем подходящая культура для этого региона, но Малышко нашел выгодность возделывания этой культуры после собственной всесторонней оценки. Нашел ультраскороспелые сорта. Да, урожайность невысокая и есть проблемы с уборкой. Но плюсы перевешивают: на нее хорошие цены и есть субсидии, после сои пшеница дает отменные урожаи, если обрабатывать семена сои нитрофосом. А для решения проблемы с уборкой есть специальные жатки, копирующие рельеф. Другие не сеют, а для него выгода очевидна.

Вторая культура - белая горчица. Сначала пробовал желтую. Другие сеют подсолнечник, лен или рапс. Лен он тоже сеет, но на второе место поставил горчицу. По сравнению с рапсом цены близкие, но, по его наблюдениям, горчицу плохо едят вредители, а на рапс налетают - только успевай поле обрабатывать инсектицидами. Другие не видят, а он увидел, что после горчицы хорошо растет пшеница. Кроме того, использует горчицу как сидеральную культуру. Кроме горчицы присматривает редьку масличную для этих же целей. О сидеральных культурах в других хозяйствах редко говорят, а Малышко их применяет вместо чистых паров.

Новость на Казах-зерно:Чистых паров у него с 2015 года нет. Кроме сидеральных культур, вместо чистого пара использует озимый рыжик, который сеет после замыкающей севооборот культуры ячменя. Рыжик дает невысокие урожаи 7-8 ц/га, но стал отличным предшественником для пшеницы, так как его убирают в середине лета и успевают обработать растущие сорняки глифосатом. Так что сорняки еще играют роль кулис для снегозадержания. Нашел и покупателя рыжика в Германии. Таким образом, Малышко переходит осмысленно к плодосменному севообороту, в котором 50% пашни отводится под зерновые культуры, а вторая половина под масличные и зернобобовые культуры.  

  Обработка почвы в основном методом прямого посева, имеет для этого два Бурго и Амазоне, рабочий орган долото. Полностью на нулевую технологию еще не перешел, но к ней приближается. Небольшая деталь: влажной весной 2015 года сеял на 3-4 см, в то время как большинство хозяйств на это не решились из-за боязни последующей засухи. Еще одна деталь. Применяет очес методом оставления кулис. Для этого вначале прокашивает девятиметровой жаткой, оставляя четырехметровые полосы, которые следом скашивает методом очеса. Небольшая деталь, но эффект от снегозадержания более высокий. Да и сеять по такому полю легче, чем по сплошному очесу. Не экономит на удобрениях и средствах защиты растений.  

ТОО «Максимовское» - небольшое хозяйство площадью 12, 5 тысяч гектар. У Александра Закусилова структура посевов такая: зерновые - 50%, масличные - 40%. Как видим, доля масличных культур велика. По доходности на первом месте рапс, потом подсолнечник, лен, пшеница. Необычно, так как у большинства лен предпочтительнее рапса. Севообороты 5-6-польные, планирует перейти на 8-9-польные. Применяет гибкий подход к вопросу о севооборотах. Есть севообороты 4-польные, есть и 10-польные.

Рапс занимает 1300 га, в том числе на 1000 га сеет гибриды. Рапс сеет 17 мая по пару сеялками с лапками. Пары начинает обрабатывать мелко на 3-4 см, чтобы уничтожить двухлетки. После 1-2 механических обработок применяет глифосат. Глифосат хорошо работает при температурах 25-30 градусов.

На 2500 га размещен подсолнечник. Планирует сократить до 1500 га, так как он истощает почву. Подсолнечник сеет рано, при первой возможности выехать в поле. Изучает обработку почвы под эту культуру. Подсолнечник сеет по технологии Express sun. Экспресс применяет по всходам. Эта технология хорошо снимает сорняки, и пшеница на следующий год чистая. Как видим, Закусилов применяет хорошо отработанные новые технологии, и они оплачивают затраты хорошим урожаем.

Пшеницу сеет после пара, подсолнечника и рапса. По стерне, где есть ранний сорняк, весной обрабатывает мелко. Лучший предшественник - донниковый пар. Десикацию проводит осторожно. Надо чтобы влажность зерна была 25%, максимально 30%. Если неравномерный хлебостой, то косит пшеницу на свал. Косят при влажности 18-20 %. Небольшие детали, но важные. Себестоимость 1 тонны зерна 22 тыс. тенге. Урожайность пшеницы 20 ц/га.

В ТОО КазАгро-No-till площадь 4,5 тыс. га. Почвы небогатые, балл бонитета 17-35. Система земледелия, которую применяет Валерий Разумович, на первый взгляд, не выглядит привлекательной, но в ней все детали продуманы, прежде всего, на основе экономического расчета. Этот подход привёл к тому, что почти все агротехнические приемы противоречат основным рекомендациям науки. Это произошло потому, что в большинстве научных рекомендаций на первое место ставится урожайность, а экономический расчет отходит на второй план.   

Новость на Казах-зерно:В хозяйстве основные четыре культуры: пшеница, ячмень, лен и подсолнечник. И эти четыре культуры в таком же порядке размещаются в севообороте. И все эти культуры занимают примерно по 25% площади пашни. Очень необычно. Пшеница занимает всего 25% пашни и размещается после подсолнечника, который убирается на высоком срезе и хорошо задерживает снег. Паров нет, так как Разумович подсчитал, что четырёхпольный севооборот с паром менее рентабельный, а проблемы сорняков у него нет и без пара. После льна пустил подсолнечник, так как лен не очень благоприятный предшественник под зерновые, которые, как и все культуры, он сеет по нулевой технологии.

Применяет ранние сроки посева. Вряд ли есть еще одно хозяйство в Северном Казахстане, где бы применяли ранние сроки посева яровой пшеницы. Все стараются сеять даже не с 15 мая, а по возможности, с 18-20 мая, то есть стремятся уложиться в самые оптимальные сроки. Разумович согласен, что он явно проигрывает по урожайности, но в производстве много других факторов, кроме урожайности, и он это учитывает. При раннем сроке посева пшеницы уборка приходится на теплое время года, и зерно можно убрать спокойно и без потерь. При оптимальных сроках посева часто уборка приходится на неблагоприятное время, и часть хлебов убирается с большими потерями. Кроме того, ранний срок уборки гарантирует хорошее качество зерна. В это время при оптимальных сроках посева нередко качество зерна падает. Уборка в неблагоприятных погодных условиях привела к тому, что все обзаводятся сушильным хозяйством, а Разумовичу сушилки не нужны. Ему даже ток не нужен, так как зерно не нуждается в подработке и идет на элеватор прямо от комбайна. Если подсчитать затраты на сушку и подработку зерна при оптимальных сроках посева, то по деньгам они нередко перекрывают потери урожайности от раннего срока посева. Очень важная деталь: при раннем сроке посева зерно убирается рано, в теплое время года, и поле после отрастания сорняков он обрабатывает глифосатом, обеспечивая чистые поля для ранних посевов следующего года.

Но Разумович не только отказался от оптимальных сроков посева, он не применяет и рекомендуемые нормы высева. Пшеницу он сеет всего по 60 кг на гектар, то есть по 1,5 млн. всхожих зерен на 1 га. Очень важно, что при ранних сроках посева аргентинской дисковой сеялкой он получает очень высокую полевую всхожесть семян, до 98%, в то время как при оптимальных сроках посева полевая всхожесть  колеблется в районе 60-70%.. Также важно знать, что у этой сеялки междурядья 28 см, то есть на 5 см шире обычного. Редкий посев очень хорошо согласуется с ранним сроком посева, помогая растениям с меньшими потерями преодолеть период июньской засухи. Лен также сеет редко, по 28 кг на га. Таким образом, даже при ранних сроках посева у него нет проблемы сорняков, которая в большинстве хозяйств является главным тормозом для роста урожайности. Весной он применяет глифосат малой дозой, по 0,8 литра на гектар перед появлением всходов, в посевах применяет гербицид 2,4 Д.

Весьма оригинальная технология возделывания подсолнечника.  Подсолнечник сеет той же аргентинской сеялкой с междурядьем 56 см. Норма высева 90-110 тыс. всхожих семян на гектар. В итоге получает подсолнечник с маленькими шляпками, но с ранним и равномерным созреванием и высокой масличностью. Убирает только шляпки, а стебли стоят и задерживают снег. Отказался от гибридов, подсчитал, что это экономически нецелесообразно, хотя урожайность гибридов выше на 5-7 ц/га.

Применяет нулевую технологию в полном объеме, то есть сеет все культуры аргентинской сеялкой с турбодиском. Солому разбрасывает, не измельчая. Не делает никаких обработок почвы. Уборка только напрямую.

Итак, четыре успешных ТОО и четыре системы земледелия. Валерий Пельцер применяет традиционную зернопаровую систему земледелия с минимальными обработками почвы. Александр Закусилов применяет зерно-маслично-паровую систему земледелия с минимальными обработками почвы. Юрий Малышко применяет плодосменную систему земледелия с минимальными обработками почвы. Валерий Разумович применяет систему земледелия No-Till на основе зерно-масличного плодосмена. Каждый разработал свою систему земледелия, которая подходит для его хозяйства и во многом соответствует его характеру и его убеждениям. Результаты работы этих хозяйств показывают, что в земледелии нет абсолютных истин, и успеха можно достичь только на основе собственного менеджерского опыта. 

М.К. Сулейменов, научный консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева, академик НАН РК

Газета «КазахЗерно.kz»

Просмотров: 1018


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru