Правила пользования

«Казахстанцы готовы менять место жительства ради работы»

Дата: 18.10.11 в 14:16
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

В августе-сентябре 2011 года кадровый холдинг АНКОР в Казахстане провел исследование на тему: "Движение персонала на территории Республики Казахстан".

Цель исследования - создание карты движения персонала и анализ мотивации кандидатов на возможность переезда в другой регион. В ходе опроса  выяснилось, что наибольшие потоки внешней миграции происходят по направлению к РФ. В исследовании приняли участие 854 респондента, большинство составляет население в возрасте от 26 до 35 лет (52%). 28% опрошенных являются руководителями среднего звена, 26% - менеджеры без подчиненных, 21% - специалисты, 9% - руководители высшего звена.

 

В ходе исследования удалось выяснить, 36% респондентов имели опыт переезда, 39% планируют переезд и 25% не переезжали и не планируют покидать свой регион.

 

Рейтинг стран по переезду

В рейтинге стран, которым казахcтанцы отдают предпочтение при релокации лидируют: Россия — 65% (наиболее популярные города переезда: Москва, Новосибирск); Киргизия – 11% (наиболее популярный город переезда: Бишкек); Узбекистан – 9% (наиболее популярный город переезда: Ташкент). Причины такого выбора, по словам респондентов, связаны, прежде всего, с возможностями профессионального и карьерного развития (33%), стремлением к улучшению условий жизни и материального благосостояния (19%), с интересным предложением, поступившим от работодателя (19%).

 

Движение персонала в пределах республики Казахстан

В пределах республики Казахстан наблюдается большой отток персонала из Южно-Казахстанской области в города Алматы (30%), Астана (28%), а также Акмолинскую и Западно-Казахстанскую области (рис. 1).


 

По данным опроса 85% респондентов считают, что выиграли при переезде.

Большинство опрашиваемых готовы к переездам в будущем при тех или иных условиях, и лишь 8% ответили, что повторный переезд невозможен.

Отношение респондентов к преимуществам таможенного союза достаточно неоднозначное (рис.2): жители не владеют достаточной информацией, большинство респондентов не видят прямых выгод, что оставляет дополнительные возможности компаниям региона выстраивать политику по привлечению и удержанию персонала.


 

Людмила Белова, директор карового холдинга АНКОР в Казахстане:

"Самое главное, что мы смогли получить в ходе этого исследования — мотивы, которые двигают людьми при переезде: это, в первую очередь, перспективы профессионального и карьерного роста, возможность участвовать в новых проектах, а также улучшить условия жизни и поднять уровень собственного благосостояния. Когда мы отобразили результаты исследований на карте, мы смогли проследить основные миграционные потоки. При этом результаты исследования продемонстрировали явную готовность к переезду более 80% опрошенных, что говорит об очень высокой подвижности персонала в Казахстане".

Источник: http://news.nur.kz/198422.html
Просмотров: 2046


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru