Правила пользования

«Уплата подоходного налога при продаже имущества и сдаче его в аренду»

Дата: 10.07.15 в 14:56
Шрифт

Не все жители нашей области знают, что при продаже имущества или сдаче его в аренду необходимо представить налоговую декларацию и уплатить подоходный налог.

В результате случается, что, продав квартиру, дом или другое имущество, приобретенное в течение года, при этом потратив полученные от продажи деньги, налогоплательщиком обязательство по своевременному представлению декларации и уплате налога не выполнено. Это влечет к образованию огромной пени и задолженности по налогам перед государством.

К имущественному доходу физических лиц относится доход, полученный от сдачи в аренду имущества. Эта норма применяется при сдаче в аренду своего имущества физическим лицом другому физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем. В этом случае физические лица, сдающие в аренду имущество, арендодатели, становятся плательщиками индивидуального подоходного налога. 

К имущественному доходу физических лиц также относится доход от прироста стоимости при реализации имущества, находящегося на праве собственности менее года. 

Это касается квартир, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, механических транспортных средств и прицепов, земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж. Необходимо иметь в виду, что датой возникновения права собственности является дата регистрации имущества в уполномоченном органе. Следует отметить, что имущественный доход возникает также при реализации недвижимого имущества, не перечисленного выше, независимо от периода нахождения на праве собственности. Это относится к таким объектам недвижимости, как магазины, киоски, бутики, павильоны, сооружения, склады, и другим.

Кроме того, имущественным доходом признаются, независимо от срока нахождения на праве собственности, при реализации земельных участков и земельных долей, которые предоставлены не под жилые помещения: дачные строения, гаражи, объекты личного подсобного хозяйства; ценные бумаги, а также доли участия в юридическом лице. 

Управление государственных доходов по городу Петропавловску призывает всех граждан к тому, что при получении имущественного дохода необходимо предоставить декларацию и своевременно уплатить индивидуальный подоходный налог. 

Физические лица представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00, которая представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за годом получения дохода.

Индивидуальный подоходный налог с имущественного дохода исчисляется путем применения ставки в размере 10% к объекту налогооб-ложения (к приросту стоимости или доходу от сдачи в аренду) и уплачивается до 10 апреля года, следующего за отчетным годом.

Просмотров: 1971
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru