Правила пользования

«Депутаты рассказали, почему против обязательного медицинского страхования в Казахстане»

Дата: 09.07.15 в 13:45
Мобильная версия Шрифт

Вопрос обязательного медицинского страхования в Казахстане обсуждают не первый год. Министерство здравоохранения и социального развития РК выступило с концепцией проекта Закона "Об обязательном медицинском страховании", согласно которому обязательная медстраховка должна вступить в силу в 2017 году. При этом всех работодателей обяжут отчислять в специально созданный при министерстве фонд пять процентов от заработной платы работника, а самого сотрудника – два процента. Вокруг этого предложения в ходе общественных слушаний в НПП "Атамекен" сегодня состоялась нешуточная дискуссия, пишет корреспондент Today.kz.

С докладом перед собравшимися выступил председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК Алмас Курманов. Он заверил собравшихся мажилисменов и предпринимателей, что обязательное медицинское страхование – общемировая практика, и Казахстан не должен оставаться в стороне.

"На сегодняшний день система здравоохранения недофинансирована. У нас на здравоохранение расходуется 3,6 процента ВВП, в то время как в тех же других странах СНГ – около шести процентов ВВП. Поэтому предлагается данная концепция, чтобы предоставить медпомощь в соответствии с мировыми стандартами", - сказал представитель минздрава.

Также он подчеркнул, что данная концепция законопроекта подготовлена МЗСР РК в рамках реализации 80 шага "100 конкретных шагов", определенных Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, необходимость внедрения обязательного социального медицинского страхования и реализация мер по усилению финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе солидарной ответственности государства, работодателей и граждан становятся актуальными в условиях мировых кризисных явлений.

Однако, присутствовавшие на общественных слушаниях депутаты Мажилиса позволили себе, мягко говоря, не согласиться с представителем ведомства.

Так, по мнению мажилисмена Азата Перуашева, Министерство здравоохранения и социального развития решило пойти по самому легкому пути и просто собрать со всех деньги, при этом не учитывая всю концепцию медицинского страхования, которая давно внедрена в странах ОЭСР.

"Я буквально, когда обсуждался законопроект по внесению изменений в пенсионное обеспечение, предусматривающий пять процентов пенсионных сборов, тогда уже выступил, заявив, что фактически это скрытая форма налога. Когда нам говорят, что у нас там налоговый рай и так далее – это некорректно. Потому что мы видим, что только в результате предлагаемых сейчас норм значительно увеличится налоговая нагрузка на бизнес. Мы однозначно выступаем против этого медицинского платежа. Сегодня, придя в НПП, пообщавшись с представителями разных отраслей: и малого, и среднего бизнеса, фармацевтики, машиностроения, горно-металлургической отрасли, нефтяной отрасли, легкой промышленности – мы слышим везде одни и те же проблемы, которые эту позицию подтверждают. Дело в том, что сегодня уже существует социальный налог с заработной платы в размере 11 процентов. И нам предлагают добавить еще пять процентов с работодателя на медицинское страхование и еще два процента с самого работника. Это очень странный подход, - заявил депутат Азат Перуашев.

При этом он добавил, "ссылается Министерство здравоохранения при этом на ОЭСР, на развитые страны – нет в развитых странах такого механизма. В развитых странах каждый работник страхует себя. В медицинском страховании работодатель может ему помочь, но это интерес, во-первых, самого человека. Во-вторых, при этом страховые компании отслеживают, соблюдает ли этот человек здоровый образ жизни: делает ли он зарядку, курит ли он или злоупотребляет алкоголем. То есть это большой комплекс. Минздрав идет по самому простому пути – собрать со всех деньги, создать при себе некий фонд, куда эти деньги аккумулируются и потом. А как будут этими деньгами распоряжаться – не лезьте, это мое дело"..

Кроме того, он отметил, что фактически речь идет об увеличении на 18 процентов скрытого налогооблажения. По мнению депутата, работодатели будут вынуждены пойти на сокрытие реальной заработной платы, и мы придем к тому, что сотрудники будут получать зарплату "в конвертах".

"Фактически увеличивается нагрузка на фонд оплаты труда на 18 процентов. Был сегодня 11 процентов соцналог, теперь еще пять процентов медицинские отчисления и два процента с самих работников. (…) Предприниматели будут вынуждены скрывать реальную заработную плату, платить по минимуму, чтобы меньше платить социальный налог, меньше платить отчисления в фонд медицинского страхования, и остальную часть будут выплачивать в конвертах. Для бюджета будет потеря 64 миллиарда тенге. Мы понимаем, что это речь идет о корпоративном подоходном налоге. Потом выясняется, что потеря по индивидуальному подоходному налогу, как мои коллеги посчитали, там речь идет о потере в 178 миллиардов тенге, это еще больше. Но, понимаете, экономика вещь такая, если с одного кармана забрал, в другом кармане не появится. Должен быть баланс, если ты откуда-то забираешь, где-то это исчезнет", - заявил мажилисмен.

Перушев также апеллировал к опыту Германии, где годовой абонемент в спортзал стоит порядка 60 долларов, в то время, как аналогичный абонемент в казахстанский зал стоит порядка 1,5 – двух тысяч долларов.

"Когда нам приводят в пример развитые страны, извините, давайте обеспечим такую же производительность труда. Они говорят, что затраты там на врача 2 400 долларов в год на человека, а у нас только 260 долларов. Хорошо, давайте уровень жизни сделаем, как в развитых странах, давайте обеспечим такую же диверсификацию экономики, давайте обеспечим такой уровень индустриализации, такие технологии, такой вид доходов и зарплат", - возмутился он.

С подобными претензиями и неуверенностью в целесообразности некоторых положений законопроекта обратилась к представителям Министерства здравоохранения и социального развития РК депутат Мажилиса Айгуль Соловьева. По ее мнению, закон об обязательном медицинском страховании нужен, но он должен быть более прозрачным и продуманным.

"Медицинское страхование, безусловно, нужно, эта система работает во всем мире. Но здесь необходимы расчеты, которые покажут, каким образом должны эти деньги расходоваться – это первое. Во-первых, это должна быть система. На мой взгляд, у Министерства нет понимания того, как это делается в странах ОЭСР. (…) Это должно именно исходить из индивида и того, где он работает. А не так что государство вносит определенный налог в виде налога – темная схема фонда. Непонятно, сколько будет сотрудников, какие зарплаты они будут получать. Возможно, все эти пять процентов будут уходить на содержание еще одного фонда, который потом мы будем все время спрашивать о том, чем они занимаются и куда уходят деньги. Мы требуем расчета того, насколько упадет корпоративный подоходный налог, потому что многие работодатели начнут прятать зарплату. Они будут сокращать ее, поэтому убыток будет государству", - отметила депутат.

Соловьева согласилась с Азатом Перуашевым в том, что пятипроцентные отчисления нанесут большой удар по бизнесу.

"Кроме всего прочего, на мой взгляд, вообще неправильно продуманы многие вещи. Нам нужно поднимать экономику. Бизнес не сможет, не осилит. Надуем бизнес – вот куда мы попадем в случае введения, потому что это налог, который неоднозначен, он мутный. Он не идет в бюджет и не согласно бюджетного кодекса будет распределяться, он будет распределяться фондом, который будет что-то считать и что-то делать. Поэтому здесь много вопросов. (…) 11 процентов мы уже на социальные нужды платим. Пускай сначала отчитаются, куда уходят эти деньги, прозрачны ли эти расходы, знают ли граждане, куда эти деньги расходуются. Потом уже будем смотреть о том, какой можно механизм продумать, чтобы работодатель нес вот эту социальную ответственность, но это не должно быть через выламывание рук, методом принуждения", - заявила мажилисмен.

В вопросе пятипроцентного обязательно отчисления на медицинское страхование согласилась с депутатами Мажилиса и заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Юлия Якупбаева.

"НПП однозначно выступает против этих пяти процентов. Поэтому мы сегодня и проводим общественные слушания – сейчас мы находимся на стадии обсуждения", - подчеркнула представитель НПП.

Просмотров: 248


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»