Правила пользования

«Поселок Аганас: 4 месяца после паводка»

Дата: 03.07.15 в 10:42
Мобильная версия Шрифт
3 июля 37 семей села Аганас до сих пор живут в палатках в полупоходных условиях.

1

Разрушения апрельского паводка просто чудовищны. Так сейчас выглядит дорога домой для жителей села Аганас Целиноградского района Акмолинской области.

В апреле сельчане пострадали от наводнения – 37 домов ушли под воду. Стихия перевернула жизнь простых сельчан, которые не думали, что окажутся в ситуации, как в фильме-катастрофе.

2
На месте этого ручья во время паводка образовалось целое озеро. Жители села с содроганием вспоминают тот пейзаж, но охотно рассказывают. Люди рыдали от отчаяния и беспомощности. Сейчас тут тишь да гладь.
3
Это развалины? Нет, на фоне остальных домов это помещение неплохо сохранилось – есть как минимум три стены и потолок.
4
Этот дом лучше рассматривать снаружи. Внутри на голову падают штукатурка и фрагменты потолка. Фундамент рассыпается. Старый саман не выдержал напора стихии.
5
Дома – как старики после болезни, тихо доживают последние месяцы. С каждым днем все больше провисает потолок, все громче трещат балки. От безысходности хозяева установили подпорку, но и она долго не выдержит тяжести крыши.
6
Это не воронка от бомбы – это то, что раньше было подвалом. Вода шла не только снаружи, но и изнутри.
7
Дома крошатся, как печенье. Эта трещина возникла совсем недавно и продолжает расти. Иначе говоря, дому вот-вот снесет крышу. Лучше не думать о том, какая судьба ждет беднягу, оказавшегося внутри помещения.
8
Разрушения похожи на раны. Дома почти стонут от боли – то и дело где-то что-то трещит.
8,5
Боясь за свои жизни, жители села почти не заходят в дома. Потому весь скарб вытащили на улицу. Если дом обрушится – не нужно будет ничего искать под завалами.
9
10
Имущество – в коробках, чемоданах, просто горой. От мебели остались одни воспоминания. Часть комнат заколотили – находиться там опасно не только из-за разрушений, но и из-за сырости.

YNH_9178

Многие жители села, особенно преклонного возраста, болеют, не переставая.
11
Жизнь аганасовцев разделилась на «до» и «после» наводнения.
12
Типичная кухня жителя Аганаса. Сельчане живут в чудовищных условиях, но держатся – чистота повсюду.

YNH_9085

А вот латать стены бесполезно.
131111
Кое-что радует – весь скот, который кормит сельчан, выжил, благодаря местным мужчинам, которые весь период паводка стерегли свое живое имущество и спасали его, как могли.
14
Хозяин дома показывает размер трещины – он способен засунуть туда руку и поздороваться с соседом.
15
Живут люди как туристы – в палатках. Стоят они почти у каждого дома. Палатки крепкие, добротные, но днем там невыносимая жара, а к вечеру холодает.
16
Это сельская школа. Так она выглядит сейчас. В апреле же в нее нельзя было зайти без резиновых сапог.
17
Этот кот – настоящий Робинзон. Весь период паводка он просидел на шкафу в доме и терпеливо ждал хозяйку, от которой теперь не отходит ни на шаг.
По сообщению властей, аганасовцев полностью переселят в конце 2015 или в начале 2016 года. А пока люди сушат вещи. Село осталось дружным. Беда их только объединила.

Просмотров: 622


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»