Правила пользования
Курс ЦБ на 20.09 USD 420.76 up 0
EUR 498.6 up 0
RUB 5.6 up 0
20 сентября Воскресенье, 11:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Полное уничтожение конопли в Астане невозможно – специалист»

Дата: 25.05.15 в 17:00
Мобильная версия Шрифт

В строящемся крупнейшем парке Астаны – "Парке вдоль реки Есиль" - обнаружены заросли растения, похожего на коноплю. То, что это действительно конопля, не исключают в АО "Астана-Зеленстрой", сообщает корреспондент Today.kz со ссылкой на главного агронома предприятия по новому строительству и текущему содержанию зеленого фонда столицы.  

"Да, это, возможно, один из видов конопли, который произрастает на окраинах города и на полях. (…) У каждого растения тысячи видов есть, вроде один вид - но разновидностей много. Всякие разновидности трав, древесных, кустарниковых растений размножаются семенами. А семена могут попасть на любой объект (даже в щели брусчатки, асфальта) ветром, с птицами, они могут прилипнуть к одежде, подошве обуви. Таким путем разновидности растений распространяются", - ответил кандидат сельскохозяйственных наук, главный астроном АО "Астана-Зеленстрой" Аманжол Кебекбаев на вопросы Today.kz.

Он пояснил, что парк еще не сдан в эксплуатацию. На сегодня здесь завершена посадка деревьев и кустарников, однако устройством газона еще не занимались.   

Проведение экспертизы растения – не в компетенции АО, отметил Кебекбаев. "Это (экспертиза – Прим.автора) требует вложений. Надо сдавать в лабораторию, там должны доказать, какой это вид конопли, вредна ли она для организма человека или невредна. Всем этим должен заниматься определенный орган", - сказал главный агроном АО "Астана-Зеленстрой".

Он также подтвердил то, что клумба конопли раскинулась на пересечении улиц Ауезова и Джангильдина. Об этом ранее сообщали СМИ и пользователи соцсетей.  

"На Ауезова-Джангильдина в прошлом году была проведена реконструкция улицы Ауезова, и одновременно они провели программу благоустройства. Какая компания эту работу провела, я не в курсе событий. Не могу сказать, источник откуда, но конопля растет. – Там растет конопля? – Да. Но к этому объекту "Астана-Зеленстрой" никакого отношения не имеет. Мы там не работали", - сообщил Аманжол Кебекбаев.

На вопрос о том, будут ли уничтожены заросли растений, если подтвердится, что это конопля, Кебекбаев ответил положительно: "Меры, естественно, будут приниматься. Должна быть проведена прополка, и она (конопля – Прим.автора) должна уничтожаться".  

Но 100-процентного результата никто гарантировать не может. "Если на 100 процентов коноплю уничтожить было бы возможно, то Чуйскую долину давным-давно, 100 лет назад, уничтожили бы", - подметил главный агроном АО "Астана-Зеленстрой".

Он пообещал, что предприятие сообщит о сигналах, поступивших от журналистов, компетентным органам.

Между тем, корреспонденты Today.kz запечатлели такие же растения на Водно-зеленом бульваре, у Байтерека.

Просмотров: 342


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru