Правила пользования

«"Протон" и MexSat сгорели в атмосфере»

Дата: 16.05.15 в 19:07
Мобильная версия Шрифт

Авария ракеты-носителя произошла на высоте 161 километр при попытке выведения на орбиту Земли мексиканского спутника MexSat-1.

"На 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит причины нештатной ситуации и примет соответствующие решения. Третья ступень, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере", — сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Ранее другой источник в ракетно-космической отрасли проинформировал "Интерфакс-АВН" о том, что возможной причиной аварии является сбой в работе двигателей третьей ступени. По данным этого источника третья ступень, разгонный блок и спутник связи упали на территорию Забайкальского края. Вице-премьер правительства Забайкалья Геннадий Чупин сообщил, что власти края ведут сбор информации и ищут обломки, однако данными о месте падения ракеты-носителя пока не располагают.

Космический аппарат MexSat-1 создан по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing. Его масса составляет около 5,4 тонны. Спутник предназначался для обеспечения связью Мексики и центральной части Южной Америки. Срок работы аппарата на орбите – не менее 15 лет.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" изготовлены научно-производственным центром имени М.В. Хруничева. Провайдером пуска традиционно, как и при всех коммерческих запусках, выступает International Launch Services — совместное российско-американское предприятие, имеющее эксклюзивные права на коммерческое использование российской тяжелой ракеты-носителя "Протон-М".

С 2011 года в России произошло 6 аварий ракет-носителей.

24 августа 2011 года в результате аварийного запуска с Байконура ракеты-носителя "Союз-У" был потерян автоматический грузовой корабль "Прогресс М-12М" с более чем 2,6 тонн груза для Международной космической станции. Обломки корабля и ракеты упали на территорию Алтайского края. Причина аварии – засорение тракта подачи горючего в двигатель третьей ступени.

23 декабря 2011 года осуществлялся запуск российской ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк со спутником связи двойного назначение "Меридиан". На 421 секунде полета отказал двигатель третьей ступени носителя. В результате космический аппарат не вышел на орбиту. Его обломки упали в Новосибирской области. Пострадавших нет.

1 февраля 2013 года при выводе на орбиту американского телекоммуникационного спутника "Интелсат-27" произошла авария российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3 СЛ". Запуск осуществлялся с плавучей платформы в Тихом океане. Сразу после старта ракета отклонилась от расчетной траектории, что привело к автоматическому отключению двигателей первой ступени. Аппарат упал недалеко от места запуска. Плавучий космодром и командное судно повреждений не получили.

2 июля 2013 года потерпел неудачу запуск российской ракеты-носителя "Протон-М", который осуществлялся с Байконура. Аварийное отключение двигателей ракеты произошло на 17 секунде полета. Космический аппарат упал в 2,5 км от стартового комплекса. В результате аварии были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М". Причина аварии – неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей.

16 мая 2014 года при запуске с Байконура потерпел крушение еще один "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс- АМ4Р". На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, в результате чего головная часть в составе разгонного блока и спутника не успела отделиться от носителя. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Авария вызвана нарушениями, допущенными при сборке космического аппарата.

28 апреля 2015 г. стартовавшая с Байконура российская ракета-носитель "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М". После отделения корабля от третьей ступени ракеты выяснилось, что "Прогресс" находится на нерасчетной орбите и неконтролируемо вращается. Попытки связаться с ним не принесли результатов. 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Предварительная причина нештатной ситуации — разгерметизация баков третьей ступени "Союза-2. Фрагменты космического корабля упали в воды Тихого океана, в 900 км западнее Маркизских островов.

Просмотров: 92


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru