Правила пользования

«Состояние нирваны. Почему «Барселону» не остановить»

Дата: 13.05.15 в 05:44
Мобильная версия Шрифт

Результат матча «Реал» – «Юве» ничего не изменит. Они могут играть без оглядки на счет: пройдут турницы – могучий каталонский пресс автобусы утилизует легко и с удовольствием, выиграют мадридцы – спад формы, травмы, побитая психология и горячечное желание Роналду побеждать любой ценой будут на руку расчетливой «Барсе».

Убивать – единственная метафора, которая рождается от просмотра голов Неймара в ворота Нойера. Хладнокровия сейчас, пожалуй, больше только у «Челси»: каталонцы пробили пять раз, четыре удара попали в створ и два залетели в пустые ворота. При этом каталонцы даже не старались: Месси ходил шагом (даже в моментах с голами он просто отдавал вперед и смотрел за результатом), Алвес и Альба не рвали фланги, необходимость в Суаресе отпала уже к перерыву.

А «Бавария» краснела, пыжилиась и трещала по швам, как штаны Пепа. В статистике она обошла каталонцев во всем: во владении, количестве и точности передач, ободках, ударах, голах – во всех фирменных для «Барселоны» показателях.

Хосеп Гвардиола, «Бавария» – «Барселона»Хосеп Гвардиола, «Бавария» – «Барселона» - Imago

Но каталонцам все эти цифры не важны. Они уже давно перешли в другую систему координат. Команда воссоздает сама себя, регенерирует, притягивает пару новых элементов в состав, но становится сильнее в разы. На поле в Мюнхене вышло восемь человек из состава, получившего четыре зуботычина здесь же в 2013 году, но сыграли они совершенно по-другому.

Истеричная тики-така превратилась в удары молотком: когда смотришь, как Суарес отдает голевой пас на пустые ворота, кажется, что он вгоняет штыри в мягкую древесину гроба, а мысль «Ну, всё, пора спать» сама лезет в голову. Даже спад двухлетней давности оказался не концом эры каталонцев, о которой любил вздыхать Василий Уткин, а переходом к нирване – эти парни достигли просветления, они же в футбол играют в кайф и даже не ради денег.

«Барселону» можно остановить только ее же оружием – играть из чистого вдохновения. Не ради рекорда, Роналду, не ради своего эго, Бэйл, не ради чувства превосходства над пармами, «Ювентус». Месси уже настолько надоели рекорды и хет-трики, что он позволяет бить пенальти тому, к то к ним рвется, а Суарес отказался от роли бомбардира и стал ассистентом. Каталонцы отказываются от самих себя ради общей победы, и победить их можно только путем самопожертвования игре.

Боатенг и Суарес, «Бавария» – «Барселона»Боатенг и Суарес, «Бавария» – «Барселона» - Imago

Конечно, вся игра «Барселоны» висит на Месси, победу в полуфинале спродюссировал он, Неймар – симулянт, Суарес плохо скрывает синдром Туретта, Маскерано – посредственный защитник, Иньеста – старый, а Ракитич пока не понимает всего до конца, но побеждать от матча к матчу каталонцам позволяет именно искреннее признание своих слабостей.

И в этом смысле из всех действующих лиц победа каталонцев должна быть полезна Гвардиоле. Когда он проигрывал своему нынешнему клубу два года назад, «Бавария» показала всю затхлость его идей. И пока Пеп топтался на месте в Германии, гнув свою линию, «Барселона» сделала шаг вперед.

Но ругать «Баварию» Гвардиолы невозможно: они, между прочим, волевую победу одержали в Мюнхене. Неизвестно, как бы выглядела «Барселона», если бы также лишилась трех безусловных лидеров. Но также не получится ругать после финала «Ювентус» или «Реал»: они обязательно сделает все, что смогут. А «Барса» сделает, что захочет.

Дубль Неймара и прощание «Баварии» с Лигой чемпионов в формате GIF

Особое мнение: кто выиграет Лигу чемпионов

Луис Энрике: «Я был в напряжении в каждом матче плей-офф»

Просмотров: 176


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru