Правила пользования

«Мемория. Михаил Круг»

Дата: 07.04.15 в 03:00
Мобильная версия Шрифт

7 апреля 1962 года родился Михаил Круг, «король русского шансона».

Личное дело

Михаил Круг (Михаил Владимирович Воробьев,  1962-2002) родился в Калинине (ныне – Тверь) в семье инженера. С самого детства его кумиром был  Владимир Высоцкий. Уже в 11 лет Михаил освоил гитару, а в 14 написал свои первые стихи.

Закончил училище, получив  профессию слесаря-авторемонтника. После учебы ушел в армию на срочную службу.  Демобилизовавшись, десять лет работал водителем, в итоге стал начальником автоколонны и получил направление в Политехнический институт, но уже через год отказался от «бумажной» должности и бросил институт, предпочтя по-прежнему крутить баранку. Все это время сочинял стихи и песни, однако долгие годы писал «в стол».

В 1987 году Михаил впервые женился. Жена Светлана стала его первым продюсером: она настаивала на записи песен на аудиокассеты, подыскивала музыкальные конкурсы и даже шила своими руками концертные костюмы, поскольку работала в Доме моделей. Из-за многочисленных увлечений Круга брак оказался недолгим. Он продлился всего два года, однако, успел родиться первый ребенок – сын Дмитрий. В следующий раз Михаил Круг женился уже в 2000 году на Ирине Глазко.

В 1987 году Михаил поступил в институт. Приняв участие в проводимом там конкурсе авторской песни, занял в нем первое место с песней «Про Афганистан». После этого он уже всерьез занялся написанием песен. Первый альбом «Тверские улицы» записал на студии «Тверь» в 1989 году, потом были записаны еще два альбома, но ни один из них так и не вышел официально и распространялись нелегальным способом.  

Поворотным в карьере Михаила Круга, сделавшим его частью российской музыкально-поэтической культуры, стал увидевший свет в 1994 году и потом неоднократно переиздававшийся альбом «Жиган-Лимон». В 1998 году певец стал лауреатом премии «Овация» в номинации «Русский Шансон».

В 2000 году Круг исполнил роль криминального авторитета в фильме Константина Мурзенко «Апрель».

Карьера певца оборвалась трагически - Михаил Круг был убит в своем доме под Тверью. Двое неизвестных злоумышленников проникли ночью в дом и напали на тещу Круга. Когда Михаил прибежал на ее крик, они дважды выстрелили в него из пистолета и скрылись. С тяжелыми ранениями Круг смог добраться до дома соседа, который отвез его в больницу в Тверь. Усилия врачей не помогли – утром  1 июля 2002 года певец скончался.

 Чем знаменит

Еще при жизни Михаила Круга называли «королем русского шансона». Он был одним из самых популярных представителей данного жанра, а его песня «Владимирский централ» стала одним из самых известных образцов русского шансона. По свидетельствам ближайших музыкантов Круга, тексты некоторых песен ему присылали из мест заключения.

 

О чем надо знать

  Михаил Круг

После гибели  Михаила Круга его друзья и близкие создали специальный фонд для  установки в Твери памятника «королю шансона». Против этого резко выступили представители тверской интеллигенции, опубликовавшие открытое письмо. в котором заявили, что «установка подобного монумента будет означать окончательную смену ориентиров в обществе».

«Таким образом, мы признаем, что теперь нашим кумиром является представитель шоу-бизнеса, а популярная и блатная песня становится эталоном и главным жанром в искусстве», - отмечали авторы письма.

Тем не менее, несмотря на протесты, в июне 2007 году памятник Михаилу Кругу был торжественно открыт на бульваре Радищева в центре города. Он представляет собой бронзовую скульптуру певца с гитарой, сидящего на скамейке.  Рядом с фигурой Круга оставлено место, куда можно присесть и сфотографироваться с ним.

Памятник неоднократно становился жертвой вандалов. Меньше чем через полгода после его установки у бронзового певца отрезали  гитару, а в январе 2008 года скульптуру облили краской.

 

Прямая речь

О творчестве: «У меня нет определенной привязанности к месту и времени: где, когда придет вдохновение, там и пишу. За последние два года написал всего одну песню. Или две. Прошло то время, когда был голодным. А как известно, все самые лучшие песни пишутся на голодный желудок и на голодную душу. 
У меня сейчас песен на десять альбомов хватит. Еще тех, что я написал, когда был молодым. Ведь "Владимирский централ " и "Девочка-пай " были написаны, когда мне было 20-21 год». 

 О придуманном вместо русского шансона стиле «русский жанр»: «Кто Розенбаума учил петь? Никто не учил. И Высоцкого никто не учил петь. Это единственный жанр – гордость России. Как только кто-то умный начинает вешать ярлыки или старается проанализировать творчество автора, тут же выявляется официальный анализ, а он жанру уже не нужен, поскольку людей простых, которые не знают терминологии, не надо сбивать с толку».

О тюрьмах и лагерях: «Одни люди сидят, другие их охраняют. Ни те, ни другие не имеют отношения к той адской машине, которая была заведена еще коммунистами, но не остановлена до сих пор. По большому счету, мы все в ответе лишь перед Богом, и, как сказано в Писании, те, кто были последними, станут первыми. Не являются врагами народа те, кто преступает закон, не являются героями те, кто их сажает. В том коротком временном пространстве они занимают свои места, но затем это перестает иметь значение, и мы просто видим сломанные судьбы».  

Ирина Круг о семейных отношениях: «Мы собирались завести много детей, Миша мечтал, чтобы был полный дом детей, хотел дочку обязательно. А отчего бы мне не нарожать от хорошего человека? Я за ним как за каменной стеной была. Миша меня баловал, всегда дарил цветы, украшения, лучшие, наряды. После его гибели я спросила у его друга Лени Телешева: "Скажи честно, изменял мне Миша или нет? " Леня сказал, что соблазнов было много, но муж всегда говорил: "Я поеду домой, у меня есть Иринка Викторовна — молодая, красивая жена, никого мне не надо"».

 

5 фактов о Михаиле Круге

«Путевку в жизнь» Михаилу Кругу дал бард Евгений Клячкин, который после очередного конкурса авторской песни сказал ему: «Миша, тебе надо работать…» Сначала в припеве самой известной песне Круга – «Владимирский централ» – был упомянут вор в законе Александр Северов («Владимирский централ – Саша Северный»), с которым автор был знаком, но «авторитетный человек» настоял на изменении текста. Со своей второй женой Ириной Глазко артист познакомился в Челябинском ресторане, где она, будучи официанткой, обслуживала его стол после концерта. После гибели мужа Ирина стала выступать в жанре русского шансона под псевдонимом Ирина Круг.  Михаил Круг был членом ЛДПР и помощником по культуре лидера партии Владимира Жириновского. Многие поклонники творчества певца считали, что тюремный быт Михаил Круг знает, поскольку  сам «мотал срок». Однако весь тюремно-блатной жаргон он позаимствовал из словаря для внутреннего пользования сотрудников НКВД выпуска 1924 года, который приобрел по случаю.

 

Материалы о Михаиле Круге

Сайт памяти Михаила Круга

Виртуальная книга памяти о Михаиле Круге

Михаил Круг: семь лет без короля русского шансона

Фильм памяти Михаила Круга.

Статья о Михаиле Круге в Википедии

Просмотров: 126


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru