Правила пользования

«Что выжидает Минсельхоз Казахстана?»

Дата: 27.03.15 в 03:59
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:Десятки километров можно проезжать по степным просторам Карагандинской области  и не увидеть  ни отары овец, ни табуна лошадей, ни даже десятка голов крупного рогатого скота. Численность поголовья здесь  намного меньшая, чем в советские годы, и при сегодняшних темпах только на восстановление уйдет еще десяток, а то и более лет. А ведь местный потенциал развития мясного животноводства огромен. Действует и государственная программа его поддержки.

Пока еще слабо используются  рычаги госпомощи, но уже выполняется первый  по настоящему серьезный шаг - в Бухар-жырауском районе рядом с областным центром крестьянское хозяйство «Жаке» ведет строительство помещений откормочного комплекса на 3000 голов крупного рогатого скота. Строительные работы планируется закончить через 2-3 месяца, и если своевременный ввод откормочника вопросов не вызывает, то что касается его дальнейшего высоко эффективного использования, здесь одна проблема нагромождается на другую, а конкретных мер по их решению как не было, так и нет.

Крестьянским хозяйством «Жаке» руководит известный в Казахстане предприниматель Айдын Албакай. Имеет хорошо развивающийся строительный бизнес в Астане, активно участвует в застройке павильонов будущей выставки ЭКСПО. Взяться за развитие второго вида бизнеса - животноводческого - решил ввиду его больших важности и перспектив и неплохой государственной поддержки, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». В строительство откормочного комплекса Айдын вложил 610 миллионов тенге средств своего хозяйства. Остальная часть денег- 700 миллионов тенге - заемная у «КазАгро». Льготных кредитных средств, отмечу, удалось добиться с немалым трудом, предоставив для этого залог втрое больший, чем выделенная сумма.

Вместе с Айдыном мы проходим по территории строящегося комплекса. Все делается по лучшим европейским стандартам. Помещения широкие, просторные, с учетом всех современных требований к содержанию скота. Коровники, их четыре, построены больше чем на половину, готово зернохранилище. Строятся благоустроенное общежитие для работников и дом животновода, в котором предусмотрены санпропускник, столовая, душевые, комнаты отдыха - все также по лучшему стандарту. Темпы работ высокие, обеспеченность стройматериалами полная, и уже сейчас видно, что подрядчики сдадут объект в установленный срок.

Здесь, как видим, все в порядке, и поговорить следует о другом.

Айдын намерен организовать безотходное производство. Что конкретно имеется в виду? Во-первых, необходим перерабатывающий цех по выпуску колбасных изделий и мясных консервов. Из отходов производства можно делать мясокостную муку, отличный корм для домашней птицы. Шкуры забитого скота не должны пропадать, их надо выделывать, после чего производить широко востребованные кожаные и кожевенно-меховые изделия. Естественно, не обойтись комплексу без крупного убойного цеха.

Все как будто хорошо, да вот только строить все эти цеха негде, территория для них не выделена. Увы, все обращения Айдына в Карагандинский областной акимат по поводу предоставления данной земельной площади - 20, а еще лучше 40 гектаров -  безуспешны. Странная, мягко говоря, позиция. Ведь не нужен бизнесмену льготный кредит, всю дополнительную инфраструктуру согласен строить он за свой счет, такое бывает не часто. Просит не слишком много под самый крупный сегодня в областном животноводстве проект, но помощи все нет и нет.

Точно таким же образом застряла в кабинетах «КазАгро» заявка на дальнейшее кредитование проекта. А ведь о будущем расширении комплекса до 5 тысяч голов надо думать уже сейчас, начинать эту работу без промедлений.

Новость на Казах-зерно:Теперь о самом главном - предстоящих поставках скота на откормкомплекс. Их должны будут осуществлять крестьянские хозяйства области по договорам с «Жаке», но сегодня местные возможности невысоки. Чтобы комплекс работал на полную мощность, Айдыну необходимо свое крупное маточное поголовье, и бизнесмен нашел замечательный путь решения вопроса, который, сразу скажу, может и должен стать примером для руководителей десятков животноводческих хозяйств Казахстана.

Речь  о фактически соседней Монголии - границы двух наших стран разделяет лишь 18-километровый отрезок по территории Алтайского края России. И в этой стране самый высокий в мире показатель численности скота в расчете на душу населения, причем скот, который монголы предлагают на продажу в другие государства, поразительно дешевый. Например, молодого, хорошо упитанного баранчика годичного возраста можно купить всего за 5000 тенге. И цена крупного рогатого скота, лошадей так же в 4-5 раз дешевле, чем в Казахстане.

Если сравнить отечественные породы КРС - аулиекольскую, казахскую белоголовую - с монгольской породой, та по всем основным качествам им  не уступает. Скот столь же неприхотлив, отлично переносит и суровые морозы, и летнюю жару. На пастбищах может находиться постоянно, одинаково высоко по вкусовым свойствам ценится мясо. Элементарная логика говорит о том, что закупать в Монголии скот можно и нужно в массовом порядке, так как это делает в последние годы Россия, купившая у монголов уже не одну тысячу голов КРС. Даже европейские страны вывозят из монгольских степей купленный там скот транзитом через Китай. Отчего же Казахстан в стороне, ведь мы же совсем рядом с Монголией - это раз, а во вторых наши степи способны вместить поголовье во много раз большее чем имеется сейчас?

- Я недавно побывал в Монголии, - говорит Айдын Албакай, - были проведены переговоры с местными животноводами. Их результат - договоренность о покупке 50 тысяч голов КРС, 10 тысяч лошадей и 40 тысяч овец, все это за счет собственных средств  крестьянского хозяйства «Жаке», однако купить и  привезти скот я не могу, не дает разрешение Министерство сельского хозяйства республики. Предлог - монгольский скот не  благополучен по ящуру. Но мы даже покупать его хотим в другом монгольском регионе, где ящура тогда несколько лет назад не было. Россияне в последние годы оказали своим соседям огромную помощь в вакцинировании против ящура всего их скота, эта работа выполнена. И самое главное - у России, как видим, опасений по поводу здоровья покупаемого скота нет. А уж в европейских странах, какие строжайшие требования к ветеринарной безопасности - и там тоже признают монгольский скот пригодным для закупа. Чего в этих условиях выжидает наш Минсельхоз, мне совершенно непонятно.

Действительно, что выжидаем- то? Многого от нашего Минсельхоза не требуется, надо отправить письмо за подписью министра А. Мамытбекова в МСХ России. Наличие Таможенного  союза предопределяет ответ - разрешение на провоз монгольского скота через территорию России последует в автоматическом порядке. Точно так же затем смогут закупать скот у монголов десятки других крестьянских хозяйств Казахстана, и это станет отличным стимулом для подъема отрасли, для успешного и ускоренного выполнения государственной программы развития мясного животноводства.

Разговор о проблемах крестьянского хозяйства «Жаке» можно продолжать и дальше. Для откормочного комплекса корма потребуются в огромном количестве. Уже совсем скоро в Карагандинской области начнутся посевные работы, а у «Жаке» все еще нет собственных земель для выращивания кормовых и зерновых культур. Надо заключать договора с крестьянскими хозяйствами о закупе у них кормов, те должны специально планировать посевы, закупать необходимую технику. Эта работа должна вестись при поддержке областного и районных акиматов, однако не ведется. Но лучше всего, конечно, предоставить хозяйству «Жаке» пахотные земли в нужном количестве в целях удешевления стоимости кормов.

До начала пуска откормочного комплекса в Карагандинской области времени все меньше, текущие и перспективные вопросы его работы надо решать как можно быстрее, тем более что главный из них - возможность завоза скота из Монголии - в числе самых приоритетных для всего агрокомплекса республики.

Виктор Крыгин

Газета «КазахЗерно.kz»

Просмотров: 238


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru