МОСКВА, 2 марта. Отработка новых способов боевого применения морского подводного оружия, в том числе в подледной зоне Северного Ледовитого океана, стало одной из основных задач учебного сбора командиров объединений, соединений, кораблей и подводных лодок Северного флота, который прошел в главной базе подводных сил СФ гарнизоне Гаджиево, расположенного в Мурманской области.
"В ходе сбора особое внимание было уделено вопросам применения торпед с целью образования полыньи для всплытия подводной лодки или применения ракетного оружия в высокоширотных районах Арктики", — сказано в сообщении пресс-службы СФ.
Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев считает важным и использование боевого опыта старшего поколения подводников, и выработку новых способов применения подводного оружия.
"Уровень подготовки экипажей кораблей и обеспеченность сил флота морским оружием позволяют уверенно выполнять поставленные задачи в любых условиях обстановки", — цитирует Королева пресс-служба.
Минобороны РФ с сентября 2013 года начало наращивать силы и средства на арктических территориях. На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике при помощи средств вооруженной борьбы.
"В настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры", — сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.
Шойгу также заявил, что "для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и реагирования на возможные угрозы в Арктическом регионе наращивается группировка войск на Чукотском полуострове".
|