Правила пользования

«Мобильные телефоны и планшетные компьютеры дают образовательные возможности самым бедным общинам планеты, - Комиссии ООН по вопросам широкополосной связи»

Дата: 02.03.15 в 10:38
Мобильная версия Шрифт
CA-NEWS (UZ) - Мобильные телефоны, планшетные компьютеры и устройства для чтения электронных книг с возможностью широкополосного доступа в Интернет могут стать долгожданным решением глобальной проблемы по обеспечению всем людям, в особенности из самых бедных и изолированных районов, возможности повсеместно получить качественное многопрофильное образование. Такое мнение выразила Комиссия ООН по вопросам широкополосной связи в интересах цифрового развития в ходе своего 11-го заседания, прошедшего 27 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Согласно докладу возглавляемой ЮНЕСКО Рабочей группы Комиссии по вопросам образования, более 60 миллионов детей младшего школьного возраста во всем мире не посещают школу, и около половины из них никогда не будут обучаться в школе. Ситуация с детьми более старшего возраста обстоит еще хуже – образования в средней школе не получают более 70 миллионов детей соответствующего возраста. Оборудование классов компьютерами может помочь решить эту проблему, но ресурсов по-прежнему критически не хватает. Если в странах ОЭСР на один школьный компьютер приходится в среднем восемь детей, в Африке один компьютер должны делить между собой 150 или более детей. Однако члены Комиссии убеждены, что благодаря появлению все более высокотехнологичных мобильных устройств, производительность которых выше, чем у знаменитых «суперкомпьютеров» конца 1990- х годов, индивидуальные устройства с возможностью широкополосной беспроводной связи могут стать решением для этой проблемы.

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), мобильная широкополосная связь представляет собой наиболее стремительно развивающуюся технологию в истории человечества. Количество абонентов мобильной телефонной связи сегодня превышает численность населения планеты, которое составляет около семи миллиардов, а число абонентов широкополосной мобильной связи превышает 2,1 миллиарда, что в три раза выше, чем количество проводных широкополосных соединений в мире, на данный момент составляющее 700 миллионов.

Еще более обнадеживает тот факт, что такой прогресс по большей части наблюдается в развивающимся мире, на который приходится 90% глобального чистого увеличения количества контрактов на оказание услуг мобильной сотовой связи и 82% глобального чистого увеличения числа новых пользователей Интернета с начала 2010 года.

«Каждый день повсюду женщины и мужчины изобретают новые способы использования широкополосной связи, мобильных телефонов и компьютеров, чтобы расширять свои права и возможности, быть более самостоятельными и свободными, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Нам необходимо использовать это творческое начало в целях совершенствования образования, в первую очередь для девочек и женщин. Еще многое предстоит сделать. Две трети неграмотных взрослых – это женщины, и две трети детей начального школьного возраста, не посещающих школу, это девочки. Это совершенно несправедливо, и мы должны ликвидировать этот разрыв. Дальнейшее распространение широкополосной связи в сочетании с технологиями поможет нам значительно приблизиться к достижению этой цели».

Созданная в 2010 году Комиссия по широкополосной связи представляет собой информационно-пропагандистский орган высокого уровня, основной задачей которого является разработка стратегий повышения доступности широкополосной связи и ее ценовой приемлемости. Комиссию возглавляют президент Руанды Пол Кагаме и Карлос Слим Элу (Мексика), а заместителями Председателей являются Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Быстро приближается конечный срок достижения Целей развития тысячелетия. В этой связи основное внимание членов Комиссии в настоящее время направлено на обеспечение того, чтобы широкополосная связь была признана одной из важнейших основ Целей устойчивого развития ООН, которые будут согласованы на предстоящей Встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, пройдущей в Нью-Йорке в сентябре этого года.

«Образование – это один из наиболее важных видов использования широкополосных соединений, – заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Впервые в истории мобильная широкополосная связь дает нам возможность действительно предоставить образование всем, вне зависимости от географического расположения человека, его языковой и культурной принадлежности или наличия доступа к такой инфраструктуре, как школы и транспорт. Образование станет фактором развития предпринимательства, в особенности среди молодежи, и поэтому нам нужно делать больше для создания приемлемых в ценовом отношении широкополосных сетей, которые откроют перспективы образования для детей и взрослых».

Выступая на открытии собрания Комиссии, президент Пол Кагаме подчеркнул, что широкополосную связь следует рассматривать как одну из базовых коммунальных услуг, как водо- и электроснабжение. «В Руанде без инвестиций в ИКТ было бы невозможным достижение наших целей в области развития. Широкополосная связь дает предпринимателям в сферах бизнеса и общественной жизни возможность изыскания способов предоставить группам населения, до этого лишенным доступа, возможность получать образование мирового уровня при невысоких затратах. Эти центры знаний уже существуют, но чтобы развивающиеся страны и труднодоступные сообщества могли получить к ним доступ и продуктивно их использовать, им необходим более быстрый, надежный и приемлемый в ценовом отношении Интернет. Этот принцип распространяется и на правительства в более широком смысле, в первую очередь применительно к предоставлению услуг первой необходимости. Технологии широкополосной связи способны повысить эффективность государственной администрации и ее подотчетность гражданам, где бы они ни жили».

Впервые Комиссия по широкополосной связи занялась ключевым вопросом образования в 2013 году в рамках специальной Рабочей группы по образованию, возглавляемой ЮНЕСКО. На заседании Комиссии группе также были представлены важные отчеты, подготовленные в рамках Инициативы МСЭ "Обеспечение развития с помощью мобильных средств" и Инициативы, связанной с моделью "умного" устойчивого развития. В отчете по Инициативе МСЭ "Обеспечение развития с помощью мобильных средств", разработанном Консультативным комитетом с участием многих заинтересованных сторон, который возглавляет Бюро развития электросвязи МСЭ (БРЭ), делается вывод, согласно которому технологические инновации и инициативы, предусматривающие использование мобильных телефонов, могут приносить экспоненциальные выгоды целым сообществам и вносить ценный вклад в глобальную повестку дня в области развития. В отчете по Инициативе, связанной с моделью "умного" устойчивого развития, которую также возглавляет БРЭ, основное внимание уделяется увязке между ИКТ в целях развития (ICT4D) и ИКТ для предупреждения и ликвидации последствий бедствий (ICT4DM), а также их роли в процессах устойчивого развития.

[версия для печати]
Просмотров: 55


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru