Правила пользования

«Улица Айтматова в Астане будет располагаться в одном из престижных районов города (фото)»

Дата: 18.02.15 в 17:16
Мобильная версия Шрифт
Улица Айтматова в Астане будет располагаться в одном из престижных районов города. Об этом агентству "Кабар" сообщил Председатель кыргызского этнокультурного объединения "Кыргызстан-Астана" Шавкат Исмаилов.
По его словам, решение было принято в ходе официального визита Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Казахстан в мае 2012 года, когда главы двух государств договорились о взаимном наименовании улиц в столицах. "Как нам объяснили в Ономастической комиссии г.Астаны, было протокольное поручение премьера-министра Карима Масимова назвать одну из улиц города именем Чынгыза Айтматова. Наше объединение работает в постоянном контакте с Ономастической комиссией г.Астаны. В прошлом году нами был сделан запрос и получен официальный ответ. Вопрос о присвоении 199-й улице (проектное название) имени Народного писателя Кыргызстана и Казахстана Чынгыза Айтматова. Упомянутый вопрос был направлен на рассмотрение Ономастической комиссии при правительстве Казахстана, где также получил одобрение. При условии утверждения указанных документов (Маслихатом г.Астаны) они будут зарегистрированы органами юстиции и полностью вступят в законную силу после их опубликования на страницах СМИ", - сказал он.
Как рассказал Ш.Исмаилов, улица, которой будет присвоено имя Ч. Айтматова, расположена в районе "Есиль". Она берет начало от 189-ой улицы, длина её составляет 3 тыс 863 метра. Она пересекает возведённый через реку Есиль новый мост. По нынешнему проекту улица упирается в улицу Сагынак. Предполагается, что данный вопрос будет рассмотрен на очередной Сессии Маслихата г.Астаны. "От себя хочу добавить, что со стороны государственных органов никакой бюрократической волокиты или задержки не было, на всех этапах было проявлено большое уважение к личности Чынгыза Айтматова", - отметил глава объединения.
2015 год был объявлен Президентом Республики Казахстан Годом Ассамблеи народа Казахстана. "Наше кыргызское этнокультурное объединение входит в состав Ассамблеи народа Казахстана, и я являюсь членом Ассамблеи народа Казахстана. Члены нашего объединения в ноябре 2014 года обратились к руководству Ассамблеи и Акимату г. Астаны с предложением торжественно отметить это событие: открытие улицы имени Ч.Айтматова в Астане. Нам пошли навстречу, поддержали и теперь наши мероприятия пройдут под знаком Года Ассамблеи народа Казахстана", - подчеркнул Ш.Исмаилов.
Касаясь даты проведения мероприятий, он отметил, что она будет определена после решения Маслихата города Астаны. "Мы убеждены, что проведение в Астане указанных мероприятий в расширенном формате будет иметь большое общественно-политическое значение как внутри Казахстана, так и на внешнеполитической арене в плане укрепления двусторонних казахстанско-кыргызских отношений и в целом культуры и искусства братских народов", - сказал председатель кыргызского этнокультурного объединения.
По его словам, члены этнокультурного объединения уже осмотрели и проехались по 199-й улице. Улица, о которой идет речь, заасфальтирована полностью под 4 полосы движения в каждом направлении и с широкой разделительной полосой. Полностью завершено и функционирует уличное освещение, построен мост, сейчас начата застройка. В основном это многоэтажные жилые дома с встроенными (пристроенными) помещениями первых-третьих этажей. С одной стороны напротив жилых комплексов - парковая зона. С учётом темпов строительства в Астане застройка улицы - это год, два. Тем более в преддверии EXPO-2017.
Кроме этого, он сообщил что в 2011 кыргызское этнокультурное объединение обращалось в Акимиат г.Астаны о присвоении имени Ч.Айтматова одной из школ в Астане. "В 2014 году мы провели встречу с учителями школы, получили одобрение Управления образования и Ономастической комиссии г.Астаны, однако введённый мораторий на переименования заморозил дальнейшие процедуры. Но мы надеемся и готовы ждать. У нас имеется достаточно материала, и на встрече с учительским коллективом наше предложение открыть небольшой музей Айтматова в школе встретило понимание", - добавил председатель кыргызского этнокультурного объединения.
Просмотров: 526


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»