05:04 21:50 01:58 12:30

«Назарбаев соболезнует в связи с кончиной Герольда Бельгера»

Дата: 07.02.15 в 21:07
Герольд Бельгер. Фото из архива Tengrinews.kz Герольд Бельгер. Фото из архива Tengrinews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье писателя Герольда Бельгера в связи с его кончиной, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент с прискорбием воспринял весть о кончине Герольда Бельгера, ставшей большой утратой для всей казахстанской культуры. "Жизнь Герольда Карловича, пронизанная беззаветной любовью к Казахстану, является примером истинного патриотизма. Его творческое наследие стало бесценным достоянием нашей культуры, а высокие духовно-нравственные принципы, которые лежали в основе его непростого жизненного пути, - вдохновляющим ориентиром для людей разных поколений", - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства отметил, что Герольд Бельгер запомнился не только своим творчеством, но и замечательными человеческими качествами, гуманизмом, трепетным отношением к делу своей жизни. Герольд Бельгер принимал активное участие в общественной жизни страны, а его дела и помыслы всегда были направлены на утверждение мира, добра и духовности. "Заслуги Герольда Карловича отмечены высокими государственными наградами, он являлся лауреатом Президентской премии мира и духовного согласия. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах казахстанцев", - говорится в телеграмме.

Известный казахстанский писатель Герольд Бельгер скончался 7 февраля на 81-м году жизни от болезни сердца.

Герольд Бельгер родился 28 октября 1934 года в городе Энгельс Саратовской области. В 1941 году как этнический немец он был депортирован в Казахстан, в аул в Северо-Казахстанской области. Там он в совершенстве овладел казахским языком. Герольд Бельгер окончил литературный факультет Казахского педагогического института имени Абая и работал преподавателем русского языка и литературы в средней школе Жамбылской области.

С 1971 года Герольд Бельгер являлся членом Союза писателей Казахстана. С 1992 года был заместителем главного редактора немецкоязычного альманаха "Феникс". С 1994 по 1995 год был депутатом Верховного Совета РК. Герольд Бельгер являлся председателем Немецкого культурного общества в Алматы, членом Совета немцев Казахстана и Национального совета по государственной политике при Президенте РК.

Герольд Бельгер стал автором 53 книг. Среди самых знаменитых - "Сосновый дом на краю аула", "Чайки над степью", "За шестью перевалами", "Брат среди братьев", "Каменный брод", "Завтра будет солнце" и другие. Герольд Бельгер также переводил классиков казахской литературы - Беимбета Майлина, Габита Мусрепова, Абдижамила Нурпеисова - на русский язык.

Просмотров: 534