Правила пользования
Курс ЦБ на 24.06 USD 377.18 up 0
EUR 426.14 up 0
RUR 5.98 up 0
24 июня Понедельник, 22:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Центральный стадион в Алматы сделают крытым ради Олимпиады?»

Дата: 12.01.15 в 14:50
Мобильная версия Шрифт
Фото с сайта Yvision.kz Фото с сайта Yvision.kz 6 января 2015 года состоялась передача олимпийского проекта Алматы-2022 в Международный комитет (МОК). В данное время на сайте олимпийской заявки Алматы-2022 опубликованы все три тома олимпийского проекта города. Благодаря этому можно прикинуть, как изменилась концепция Алматы по сравнению с июлем 2014 года, и были ли исправлены те недочеты, что указывались в отчете Рабочей группы при анализе предыдущей Заявочной книги, сообщает сайт Yvision.kz.


На фото (слева направо): член Заявочного комитета, член Исполкома Азиатской Федерации плаванья Андрей Крюков; генеральный секретарь НОК Казахстана Тимур Досымбетов; зам.акима Алматы Зауреш АМанжолова; сотрудники МОК - Жаклин Баррэ, заведующая отделом координации Выборов городов-хозяев Олимпиад и Кристоф Дуби, директор по спорту; директор по связям с общественностью НОК Казахстана Оксана Ризаненко Глава Оргкомитета Универсиады-2017 Илья Уразаков.

Самая главная новость в свете последних заявлений: разделения Олимпиады между Алматы и Астаной не будет. Проект по-прежнему предполагает компактное размещение олимпийских объектов в радиусе 32 километров с горной и городской зонами.

Сам план после рекомендаций МОК слегка претерпел изменения. И новость номер два такова, что олимпийских соревнований на "Кок-Жайлау" не будет. Здесь планируется задействовать только гостиничную инфраструктуру, да и то для болельщиков. Все-таки не удалось отечественным заявителям найти аргументы в поддержку олимпийских соревнований, проводимых в особо охраняемой природной зоне. Но, так как "Кок-жайлау" будет построен вне зависимости от победы в Олимпийской гонке, туда заселят гостей, приехавших на праздник спорта.

А в остальном логистика алматинского проекта сохранила свои очертания:


Существующих объетов, планируемых к использованию в качестве олимпийских объектов, получилось девять штук. Из них реконструкции должны будут подвергнуться всего два. Это "Медео" и Центральный Стадион. Кстати, с последним возникают определенные вопросы: по нынешним стандартам МОК Церемонии Открытия и Закрытия проводят только на полностью закрытых крышей стадионах, однако касательно реконструкции некогда главного стадиона страны в проекте сказано лишь об увеличении вместимости с нынешних 26000 до 35000. И, тем не менее, в книге есть вот такое замечательное фото.



Значит ли это, Центральный стадион будет полностью реконструирован?

Еще четыре объекта будут готовы уже в следующем году. Это "Керлинг-Арена" и Университетский городок (на Олимпиаде-2022 это будет отель для журналистов) на Кульджинской трассе, Ледовый дворец в Алатауском районе и "Тау-Парк" (центр ски-кросса и фристайла, расположенный в Бутаковке).

Из новых олимпийских объектов, которые будут построены только для Олимпиады-2022 (если мы выиграем олимпийскую гонку), выделяются три олимпийские деревни. Главная из них будет расположена на Кульджинской трассе, недалеко от Аэропорта, и станет ядром так называемого "Олимпийского городка" с медиа-центрами, отелями для МОК и главным отелем для журналистов.



Две другие будут горными. Вторая деревня появится рядом с катком "Медео", а третья - возле лыжно-биатлонного стадиона и Всемирной Академией бокса. Оба жилых массива станут центрами двух кластеров: "Медео" и "Ак-Булак" соответственно. Новая санно-бобслейная трасса будет построена вокруг комплекса лыжных трамплинов и завершит собой создание кластера "Сункар".

"Табаган-кластер" будет расширен и соединен канатной дорогой с Бутаковкой, где планируемый к 2017 году "Тау-Парк" будет расширен на восток и, помимо дисциплин сноуборда и фристайла, станет дополнением к Чимбулаку в плане горнолыжного спорта.



Довершит Олимпийское строительство красивый Дворец спорта на 12 тысяч мест под названием "Олимпик-Арена" (будет построен там же, в олимпийском городке) и примет у себя состязания фигуристов и мастеров шорт-трека.



Итого получается 14 спортивных объектов и 10 вспомогательных. Специально для всех, кто опасается того, что после Олимпиады новые объекты будут пустовать, Заявочный комитет выдает вот такую таблицу:



Становится понятно, что городской бюджет будет содержать всего 4-5 из 15 объектов, которые будут построены заново или их коснется реконструкция. Кстати, о бюджете. На Олимпиаду-2022, в случае проведения ее в Алматы, планируется потратить 3 831 000 000 долларов. Из них 2 195 000 000 долларов из государственного бюджета и 1 636 000 000 долларов со стороны инвесторов. В целом, алматинская концепция Игр предполагает использование положений недавно принятой программы по реформированию Олимпийского движения "Agenda-2020", которая направлена на удешевление Олимпийских Игр за счет максимального использования действующей инфраструктуры и экономии на всем. Также олимпийская концепция Алматы является логическим продолжением действий по развитию города Алматы и спортивной инфраструктуры.



Полностью материал можно прочитать здесь.

Напомним, что Исполком МОК в июле 2014 года утвердил Осло (Норвегия), Алматы (Казахстан) и Пекин (Китай) кандидатами на право принять Олимпиаду в 2022 году, но 1 октября Норвегия отозвала свою заявку. Решение о проведении Игр-2022 будет принято в июле 2015 года на очередной сессии МОК.
Просмотров: 862


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru