Правила пользования

«На улицах Петропавловска установили три скоростомера»

Дата: 07.10.11 в 13:22
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

780 случаев превышения скорости на дорогах областного центра за четыре дня. В Петропавловске открылся процессинговый центр. Глава региона ознакомился с материально-технической базой учреждения.

Продемонстрировали Серику Билялову и работу системы "Поток". На такое оснащение дорожной полиции из областного бюджета было выделено 160 миллионов тенге.

На создание процессингового центра, который работает с 3-го октября, из областного бюджета было выделено 37 миллионов тенге. В церемонии его открытия принял участие аким области Серик Билялов. Главу региона ознакомили с материально-технической базой учреждения, рассказали о том, как работает система.

На улицах Петропавловска установлены три скоростомера, это на улицах: Мира-Пионерская, Жабаева-Таштитова и Явленском шоссе. Они созданы для того, чтобы сформировать базу данных, потом информация поступает на сервер, который находится на втором этаже. Один скоростомер с фотофиксацией обошёлся областному бюджету в 13 миллионов тенге.
Если водитель превысил скорость, нарушение фиксируется сразу тремя фотоизображениями, после чего информация передаётся сюда, прямо в процессинговый центр. Это не только марка и госномер машины, но и время, место нарушения, скорость транспортного средства, тип нарушения, а также его порядковый номер и номер блока камер. После чего предписание на двух языках русском и государственном в виде извещения полицейские направляют по месту жительства правонарушителя.

Глава региона интересовался у сотрудников управления дорожной полиции, имеется ли здесь база данных водителей.

Серик Билялов, аким СКО:
- Кто нарушил, как мы его можем найти? Вот, например, Иванов с такой-то машиной. У вас эта база данных есть?
- Так точно, есть.
- Теперь, гости города, гости области. Вот он нарушил, как его найти?
- Есть база данных общая.

Акиму области рассказали о том, что подобные процессинговые центры есть и в других городах Казахстана, потому гости областного центра штраф могут оплатить по месту жительства. А вот североказахстанские водители расплачиваться за превышение скорости не торопятся.

Акпан Дукетбаев, начальник УДП ДВД СКО:
- С 3-го октября зафиксировано 780 нарушений ПДД, на общую сумму 5 миллионов 896 тысяч 800 тенге. На сегодняшний день взыскано по предписаниям 740 тысяч 680 тенге.

Глава региона интересовался, тем, какие меры в подобной ситуации могут принять полицейские.

- Мы ждём 30 календарных дней, потом подаём в суд.
- Вот, вынесли решение, а он не платит, что дальше?
- Машину ставим на штрафстоянку.

Система функционирует в круглосуточном режиме. Свое мнение о нововведении высказали ветераны дорожной полиции.

Евгений Райтенбах, ветеран труда:
- Мы переходим на цивилизованный уровень общения инспектора и водителя. Это хорошо. Раньше гаишник мог остановить, а сейчас уже не на глазок скорость мерит.

Побывал Серик Билялов и на одном из контрольных пунктов «Рубеж». Сегодня здесь установлена система «Поток». Стационарные камеры автоматически позволяют полицейским распознать госномер автомашины. Следовательно, без особых усилий выявить транспортные средства, находящиеся в розыске, либо в ориентировке по тем или иным причинам. Распознать машину можно при помощи информационной базы МВД, находящейся на посту. Серик Билялов интересовался, все ли автомобили попадают в поле зрения полицейских.

- Вот с этой стороны видно, а с той?
- И с той видно. Она все машины регистрирует. Информация хранится в архиве. Если машина подобная есть, светофоры срабатывают. Пост закрывается.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Фото: ivest.kz

Просмотров: 1585


Комментариев: 4
валера 08.10.11 в 20:16

А на каких улицах?

Антон 09.10.11 в 22:15

На улицах Петропавловска установлены три скоростомера, это на улицах: Мира-Пионерская, Жабаева-Таштитова и Явленском шоссе. Вы статью внимательнее прочитайте

юлия 10.10.11 в 19:58

Получится как в Москве, аппаратура даст сбой и будут приходить к нам квитанции каждый день о нарушениях, хотя на этих улицах мы вовсе проезжать не будем.

вася 22.10.11 в 19:47

Когда радарят допускается небольшое превышение, а как эта железяка будет себя вести?

Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru