Правила пользования
Петропавловск
14°C
З 4 м/c
Курс ЦБ на 21.09 USD 341.61 up 0.66
EUR 410.27 up 1.54
RUR 5.9 up 0.03
21 сентября Четверг, 13:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Решили рассказать о серьезном с юмором"»

Дата: 13.11.14 в 18:37
Мобильная версия Шрифт

В прокат выходит российская комедия «День дурака» — вольная трактовка гоголевского «Ревизора», перенесенная в наши дни силой и мощью Следственного комитета.

Простой парень Ваня живет, «как все в Москве», очень сильно в кредит, который, кроме того, не выплачивает. Однажды главного героя, работающего швейцаром в отеле, находит коллектор и требует отдать деньги. Денег у Вани, разумеется, ни гроша, поэтому вместе с представителем банка они отправляются к отцу должника, у которого, по легенде, есть земля в Подмосковье. Однако, по стечению обстоятельств, герои застревают в обычном провинциальном городке Верхний Сапожок, где как раз ждут проверки из Кремля.

Дальше все как у Гоголя с поправкой на наши дни:

двух скитальцев принимают за работников Следственного комитета РФ и всячески пытаются убедить в том, что в городе все прекрасно.

Генеральным продюсером фильма выступил Тимур Бекмамбетов («Ирония судьбы. Продолжение», «Черная молния»), привлекший в картину действительно хороших актеров: в «Дне дурака» играют такие звезды, как Александр Лыков («Турецкий гамбит», «Улицы разбитых фонарей») и Александр Воробьев («Исчезнувшие», «Курьер из «Рая»).

Даже начинающий актер Алексей Веселкин с постоянно широко открытыми голубыми глазами, сыгравший в фильме главную роль, в кадре смотрится неплохо.

Для режиссера Александра Баранова это уже не первая в карьере комедия, он успел побыть одним из создателей коммерчески успешного в России фильма «Ёлки 2» и снять менее удачный ремейк «Джентльменов удачи». С «Днем дурака» получилось нечто среднее: первые 30 минут любая попытка пошутить вызывает уныние, как от принудительного прослушивания «Юмора FM», но ближе к середине шутки изредка удаются. Но если профессионально-смешная радиостанция просто звучит в картине фоном на правах информационного спонсора, то остальные пайщики этого предприятия предпочли расписаться на картине пожирнее. Все граждане вымышленного города узнают новости только из одного телеканала, который считается по этим самым новостям главным, а печаль глушат водкой только одной марки — к слову, украинского происхождения.

Есть у «Дня дурака» и другой спонсор — не финансовый, а идеологический. Перед нами один из тех фильмов, в создании которого принял непосредственное участие Следственный комитет РФ, а Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР, сыграл в картине эпизодическую роль.

«Когда играешь самого себя — трудно сыграть плохо, — рассказал «Газете.Ru» Маркин. — Сложнее, если ты пытаешься сыграть злодея или, напротив, суперположительного персонажа. Режиссер так и ставил задачу — играть самого себя, с небольшими оговорками. Главной задачей было вписаться в происходящее, чтобы появление в кадре выглядело гармоничным. Кажется, это удалось. Был даже забавный момент — актриса Антонина Дивина, игравшая роль дочери местного главы, увидела меня на съемочной площадке и сказала: «Какой типаж подобрали!», думая, что на роль подобрали актера».

Комментируя свой актерский дебют, пресс-офицер следственного органа выразил надежду, что фильм даст зрителям понять: его коллегам тоже может быть свойственна самоирония.

«Считается, что самые большие глупости совершаются с серьезным лицом, — говорит Маркин. — А мы решили, наоборот, рассказать о серьезном с юмором. Нам говорили некоторые: мол, серьезное учреждение, Следственный комитет в этом будет участвовать. Но за каждым успехом стоит риск. Мы оценили репутационные риски и приняли решение участвовать. К тому же лучше сам над собой посмеешься, чем другие».

И смеха в фильме, конечно, хоть отбавляй, однако уж очень он своеобразный. Так, методы провинциальной полиции по расследованию преступлений сводятся к советского еще происхождения пыточному приему под названием «слон»:

задержанному надевают на голову противогаз, перекрывают кислород и раскачивают на стуле под музыку разных направлений, пока он не подпишет признания во всех грехах.

Заключенных кормят только на средства, которые предварительно отбирают, а все кражи в городе оказываются сплошным отмыванием денег: конверт на стол, и свободен. Уже к середине фильма от масштабов коррупции в стране охватывает тоска и безнадежность.

Причем в первую очередь — от того, как относятся к принципу верховенства права сами верхнесапожковцы. Главное историческое здание города полностью закрыто защитным полотном, из-под которого навстречу «ревизорам» выезжает местный старик с тачкой — он крадет оттуда буквально все, что попадается ему под руку.

Жители города дружно пытаются свинтить колеса с попавшей в аварию машины, в то время как ко взяткам привыкли уже даже дети: за информацию о пропаже вещей они невозмутимо требуют 100 руб. вперед.

«Получилась смешная комедия со смыслом, а главное — с поучительным смыслом», — говорит Маркин. — Главный герой, современный Хлестаков, на себе прочувствовал коррупцию и в результате сделал правильный вывод».

Ну и главная головная боль чиновников Верхнего Сапожка — почти полностью разрушенный мост, на реконструкцию которого из госбюджета было выделено 55 млн руб.

Несмело стоя на нем втроем под звук падающих в реку креплений, чиновники решают сказать проверяющим, что мост осталось только докрасить и работы уже ведутся.

Но с очередным бульком от падения в реку очередной детали разрушающейся страны этот ремейк начинает вступать в противоречие с бессмертным оригиналом. Гоголя всерьез интересовало, доедет ли бричка исправления нравов до Казани и до Москвы или ее затянет шибающая сероводородом хтонь, в которой лень и казнокрадство круто замешаны с чинопочитанием и подобострастностью. Фильм, как и положено мотивирующей продукции, заменяет гоголевскую рефлексию жизнеутверждающим пошучиванием и здоровым мужским следовательским смехом. А прав в очередной раз окажется Городничий: «Чему смеетесь! Над собой смеетесь!»

Просмотров: 72


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru