Правила пользования

«Маленький Мэджик. 9 причин восторгаться Стивом Нэшем»

Дата: 02.11.14 в 14:19
Мобильная версия Шрифт
" Если бы вы мне сказали, что шестифутовый белый канадский парень станет MVP дважды подряд, я бы счел вас абсолютно сумасшедшим… Мне очень печально видеть его уходящим таким образом. – Дирк Новицки – "

Слова немецкого монстра как нельзя лучше описывают случившееся со Стивом Нэшем. Спортсмены уходят из спорта несколькими классическими способами, и не все они, к сожалению, довольно приятны. Некоторые совсем не приятны, а до бешенства отвратительны. Официально канадский плеймейкер баскетбол не покинул – никакого заявления не сделано, одна тишина. Но если соединить все факты воедино, то шансов не признать очевидного не остается никаких: травма спины, закончившая для Стива сезон-2014/15 еще до его начала, поставила крест на карьере.

Ему 40 лет и последние два года Нэш не играл, а боролся с разнообразными болячками, забив свою медицинскую карту таким количеством врачебных справок, коего папочка не видал до этого никогда. Лихое падение канадца началось с момента перехода в «Лейкерс». Все знают, что в «Финиксе» любой старик оживает и воспаряет над действительностью: Нэш в периоды расцвета и правления Майка Д’Энтони гонял по 40 минут за матч, выдавая потрясающие статы; Шакил О’Нил, прикатив в Аризону, реанимировал на годик-полтора карьеру, став лучшим игроком Матча всех звезд, а Грант Хилл после перехода из «Санс» в «Клипперс» в одночасье превратился в пережиток прошлого. В США все нахваливают физиотерапевтов и тренеров по физподготовке «Финикса». Мы не знаем, чем там поят или кормят баскетболистов – доказательств применения допинга нет. Может, выжимают какую-то омолаживающую сыворотку из местных кактусов или еще чего. Так или иначе, когда тебе 35 и более и ты уходишь из «Санс» – пиши пропало. Если только ты не Коби, естественно. Нэш стал одним из тех, кому пришлось расписаться под контрактом пропащего.

Стив Нэш не испытывает удовольствияСтив Нэш не испытывает удовольствия - Other Agency

Контракт с «ЛАЛ» истекает после этого сезона, который Стив пропустит целиком. Его тело отказало и более не способно профессионально заниматься баскетболом. Это конец. И, несмотря на предсказуемость произошедшего, действительно чертовски жаль, что карьера такого славного парня закончится именно так. Грустно, товарищи. Стива Нэша любили все: тренеры, партнеры, болельщики. Даже красивые женщины не смогли себе отказать в этом удовольствии. Хитрые бестии. Eurosport.ru готов объяснить, по каким таким причинам мы все должны обожать Стива и сожалеть о приключившейся с ним неприятности.

Стив Нэш изобрел игровой элемент

Если вы истинный ценитель классического баскетбольного исполнения от разыгрывающего защитника и бьетесь в микроскопическом экстазе только после разрезающе-вскрывающих передач а-ля Джейсон Кидд, то Нэш не для вас. Он играет иначе. Играл, простите. Стиву нужен мяч, но совсем не им он разрубал защиту соперника. Нет, он делал это самим собой. Проход под кольцо с продолжением непрекращающегося дриблинга, а затем финальная короткая скидка на входящего или ожидающего паса на дуге партнера – канадская классика Стива Нэша.

  

Это особенный стиль. По сути, Стив сделал подобные проходы без попытки атаковать чужое кольцо базовым элементом в игре плеймейкера. Экспериментально доказал обоснованность использования данного приема. Сейчас многие маленькие так делают в каждом матче. Ныряешь под колечко и вместо попытки броска пробегаешь мимо корзины, сканируя пространство в поисках конечного адресата для результативной передачи. Нэш на постоянной основе начал делать это первым и делал лучше всех. Этот элемент стал его основным и очень грозным оружием.

Стив Нэш победил возрастные предрассудки

Речь про аризонские чудеса уже шла. Заслуг игрока, впрочем, это не умаляет. Стив вышел на пик карьеры после 30 лет, когда вернулся в «Санс». Чаще всего суперзвезды начинают доминировать гораздо раньше, а к 30 с лишним уже потихоньку идут на спад. Нэш же, наоборот, в этом возрасте резко рванул наверх. В 31 он стал первым в истории канадского баскетбола MVP НБА, в 32 повторил это достижение, лишившись по ходу дела парочки сильных партнеров из-за травм и обменов, а в возрасте Христа окончательно сравнялся с самим Мэджиком Джонсоном. Никто со времен проповедника шоу-тайма не имел в сезоне 18 очков и 11 передач в среднем за матч. В чемпионате-2006/07 канадец это сделал. Более того, до Стива ни один разыгрывающий, окромя Мэджика, не выигрывал титул самого полезного игрока больше одного раза. Совместную фотографию с Нэшем Джонсон подписал следующим образом: «Большой Мэджик желает удачи Маленькому Мэджику».

Заставить Стива Нэша смазать штрафной бросок можно только ударом по яйцам

Рука у защитника всегда была даже не золотой, а платиновой. Первый номер, бьющий с игры с процентом выше 50 и забивающий при этом по 2-3 трехи за матч – жаль, нет в конец ошарашенного смайлика. Точный штрафной бросок по легкости выполнения для этого человека был сродни плевку. 20 подряд? Ха-а-тьфу-у!

  

Мифическое явление «Нэш, мажущий с четырехметровой линии» уступало по дефицитности только уссурийскому тигру и должно было быть занесено в Красную книгу баскетбола, если бы таковая существовала. Заставить Стива промахнуться с линии было практически невозможно. Разве что…

  

Стив Нэш никогда не прочь поотжигать

Действительно, совсем скучно в пиджаке сидеть-то – надо бы оттянуться. Хотя бы чуточку.

  

А как насчет перехватить пивка у радостно визжащих чувачков прямо на шоссе?

  

Да, а потом с этим же самым пивком обстебать Бэтмена и Джереми «Линсанити» Лина с ног и до самого пуза! Не забывай делать дома приседания, толстячок.

  

На закуску просто необходимо завести себе черного сводного братишку Бэрона Дэвиса.

  

Зачем? Чтобы спародировать фильм Уилла Феррелла и почувствовать себя Барни Стинсоном.

Дамы любят Стива Нэша

Нэш – отец очаровательных девочек-двойняшек и еще одного крепыша мужского пола. Правда, с женой у него, в итоге, не пошло, и пришлось развестись. В свое время слухи связывали баскетболиста романтическими путами с Лиз Хёрли и Джерри Холлиуэлл. Неплохой набор, да? Еще бы. А стрип-дэнс ему вообще аппетитные поп-дивы танцуют.

  

Ну а если девушкам Стив нравится, так что ж и нам не поддержать прекрасный пол?

Инстаграм Никки Минаж (для особо заинтересовавшихся)

Стив Нэш – мужик

Самый показательный эпизод, доказывающий наличие у канадца любимой части тела Жозе Моуринью, произошел в одном из матчей против «Лейкерс». Накаченный профсоюзный босс Дерек Фишер случайно поломал визави нос. Грант Хилл сразу понял, в чем дело, и выражение его лица говорит о многом. Однако Нэш просто вправил часть лица обратно без лишних криков и эмоций. Хилл, похоже, пересходил по большому сильнее, чем пострадавший.

  

Нэшу, так часто залезавшему под чужие кольца – владельцам Audi просьба не беспокоиться, – постоянно доставалось. Зубы ему выбил как-то раз экс-партнер по «Далласу», большой дружище и совсем не грубиян Дирк Новицки. Также свои отнюдь не дохлые ручки приложили к увеличению коллекции ран и синяков Стива Карл Локтевич Мэлоун, Роберт Орри, Тим Данкан, Шакил О’Нил и другие увесистые граждане формата Зала славы. Но почему всегда лицо? Почему-у опять лицо-о, мужчины?!

  

После знаменитых мышечных коликов Леброна в Сан-Антонио сравнений с Нэшем тоже хватало.

 

Нос атлета так часто получал на орехи, что у него даже был аккаунт в Твиттере. Но не только голова Стива страдала по ходу карьеры. Много лет он феерил в НБА со спондилолистезом. Сложный и непонятный термин, вот и любая человеческая спина его тоже не любит.

  Стив Нэш неразлучен со спортом

Жизнь канадца переплетена со спортом так, что эти узлы не развяжешь. Стив умеет вести баскетбольный мяч даже на скейтборде, ловко обращается с его футбольным собратом и знает пару четких финтов, может всадить под самую линию с форхенда, а также занимался в детстве хоккеем. И он всегда как следует пахал на тренировках.

  

Интимная связь со спортом у Нэша очень разносторонняя. Он болеет за «Тоттенхэм» и хоккейный «Ванкувер» (если вы поддерживаете «шпор» или «Кэнакс» – смело присоединяйтесь к фан-клубу Стива), водит дружбу с Алессандро дель Пьеро, Массимо Амброзини и Тьерри Анри. Отец и брат Стива профессионально играли в футбол, а младшая сестра была звездой в женской университетской лиге в Канаде. Сейчас она замужем за известным хоккеистом Мэнни Малотрой.

Еще Стив Нэш владеет частью акций клуба MLS «Ванкувер Уайткэпс», поддерживает детскую баскетбольную лигу, вкладывается в женский футбол, а в 2010 году нес олимпийский факел и участвовал в церемонии открытия ванкуверских Игр.

У Стива Нэша (второй справа) – самый большой факелУ Стива Нэша (второй справа) – самый большой факел - AFP Стив Нэш – разносторонний человек

Но ведь не спортом единым же, да, ребята? И как он только все успевает! Баскетбол, семья, смешные видео, футбол, хоккей, олимпийский огонь – и это еще не все. У Стива на пару с Бэроном Дэвисом фирма по продвижению брэндов спортсменов, собственная рекламная компания, степень по социологии, а в соавторстве с кузеном он умудрился снять фильм для ESPN. Документальная лента была посвящена знаменитому марафонцу-ампутанту Терри Фоксу, признанному герою Северной Америки, ставшего отцом-основателем благотворительных забегов.

  

Кстати, сам Нэш весьма успешен на социально-благотворительном поприще. У него свой фонд, в 2008 году получивший награду в категории «Спортивная филантропия». Стив играл в благотворительном матче в Китае, оплачивал кардиологические процедуры больным детям в Парагвае, помогал страдающим от военных бед угандийцам и т.д. и т.п.

О пользе матерщины. Самые мощные благотворительные акции в спорте

Стив Нэш – просто хороший парень

Как часто профессиональные атлеты попадают во всякие неприятности! Договорные матчи, наркотики, проститутки, оружие, насилие, семейные дрязги и любовницы – всего не перечислишь. В отличие от засветившихся на стезе порока коллег, Стив никогда не попадал в негативный центр внимания и криминальные хроники. Единственная его желтая история связана с разводом с женой, но с кем не бывает? И ту он красиво прокомментировал, заранее сообщив прессе, что, к несчастью, отношения с Алехандрой Амарильей зашли в тупик и стремительно катятся к концу.

Четкий, короче говоря, господин, приносящий этому миру сплошное добро. Вот почему так страшно жаль, что закат карьеры этого блистательного игрока и достойного человека был уничтожен травмами.

Календарь и результаты матчей регулярного чемпионата НБА на Eurosport.ru

Просмотров: 216


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»