Войти   /  Регистрация
Правила пользования
Петропавловск
-16°C
Ю 2.12 м/c
Курс ЦБ на 19.01 USD 330.55 up -2.13
EUR 353.09 up -2.08
RUR 5.58 up -0.04
19 января Четверг, 08:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«МКБ намерен нарастить кредитный портфель в 2014 г темпами, выше 18-20% по рынку»

Дата: 15.09.14 в 16:25
Мобильная версия Шрифт

На прошлой неделе глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор сохраняет прогноз по росту кредитования в РФ в 2014 г в 15-17%. В свою очередь, крупнейший российский банк — Сбербанк — ожидает роста рынка корпоративного кредитования на 11-12%, кредитования населения — на 20-25%.

«Если брать нашу розничную кредитную базу, то она будет расти, опережая рынок. Уже сейчас рынок увеличился на 9%. Возможно, некоторую корректировку внесет сезонная потребительская активность в конце года, а значит, рынок сможет дорасти до 18-20% по итогам года», — сказал Косяков.

По его ожиданиям, глобальных изменений в розничном бизнесе не предвидится: рынок будет понемногу замедляться, а «деньги будут дорожать». Косяков отметил, что у МКБ есть долгосрочная стратегия развития, которая постепенно корректируется, ориентируясь на текущие изменения.

«Некоторые корректировки мы стали вводить еще в начале прошлого года, в основном, в части риск-политики, что дает нам определенный комфорт и возможность динамично двигаться в сторону тех сегментов, которые мы считаем стратегическими», — добавил зампред правления банка.

Он указал, что в настоящее время на рынке розничного кредитования наметились негативные тенденции: увеличивается долговая нагрузка, нарушается платежная дисциплина, отсутствует тенденция и перспектива роста заработной платы. «В целом, все это дает ухудшение клиентского профиля. С другой стороны, спрос тоже снижается Люди откладывают деньги впрок, начинает доминировать накопительная тенденция», — пояснил собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, со стороны большинства банков также наблюдается ужесточение требований к клиентам. «Работать с открытым рынком сейчас крайне рискованно. Высокорисковые модели кредитования, основанные на высоких ставках и высоком риске, уходят в прошлое», — отметил Косяков. Это отчасти обусловлено ростом финансовой грамотности клиентов, отчасти — увеличением доступности кредитных продуктов, и ограничениями регулятора — Центробанк регулирует ценовую политику, добавил он.

В то же время на рынке ипотеки тоже отмечается определенное торможение, указал топ-менеджер. «Где-то с конца прошлого года наблюдался увеличенный спрос, особенно на недорогую областную первичку, был такой инвестиционный или даже сберегательный уход в недвижимость, приобретаемую в том числе за счет кредитных средств. Сейчас же мы отмечаем, определенную просадку на рынке недвижимости: те, кто могли купить квартиру, уже купили, а брать новые кредиты заемщики не очень спешат», — заключил Косяков.

Владельцем 85% акций МКБ является ООО «Концерн «Россиум», бенефициаром указанной доли является Роман Авдеев. Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) принадлежит 7,5% акций банка; Международной финансовой корпорации (IFC) — 2,9%; RBOF Holding Company (на 100% принадлежащей Фонду капитализации российских банков IFC, который входит в одну группу компаний с IFC) — 4,6%.

Просмотров: 48


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
=
Отправить комментарий       Предварительный просмотр 
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Комментируютbur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
Праздники Казахстана
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru