Правила пользования

«Узаконить пристроенные балконы во время легализации не получится»

Дата: 24.07.14 в 14:04
Мобильная версия Шрифт
Узаконить пристроенные балконы во время легализации не получится

Узаконить пристроенные балконы на первых этажах многоэтажек  во время легализации не получится. Об этом сообщили в министерстве юстиции страны, во время телемоста   по вопросам предстоящей легализации имущества.

По информации министерства юстиции РК, данные объекты должны регистрироваться в рамках закона о жилищных отношениях, а не легализации.

«Данный вопрос регулируется законном о жилищных отношениях, согласно которому, для того чтобы сделать перепланировку в квартире в частности балкона, необходимо согласие 2\3 собственников кондоминиума . Если речь не идет о каких то несущих конструкциях и общедомовой собственности, в этом случае необходимо согласие смежных соседей . И после чего можно обратиться в регистрирующие органы для подтверждения и выдачи соответствующих документов на данный балкон.  В целом  балконы не относятся к закону о легализации имущества, и решить эту проблему можно на основании других действующих законов»,- сказал Бакытжан Абдирайым, заместитель министра юстиции РК

 Как известно акция по легализации имущества и денег в Казахстане стартует с 1 сентября и продлится до 31 декабря 2015 года. На уровне городов и районов области будут созданы специальные комиссии, членами которой станут представители местных исполнительных органов, юстиции, налогового комитета и отделов земельных отношений. Легализацию недвижимости за рубежом будет проводить налоговой орган, где будет создаваться отдельная комиссия. Сформированы они будут к 20 августа, а с первого сентября согласно закону о легализации начнется прием документов. 

« Заявления будут приниматься от физических лиц и оралманов  с 1 сентября по 30 ноября, хотя сама легализация будет  проходить до 31 декабря, последний месяц  дается комиссии на рассмотрение документов», - рассказала С. Айтмухамбетова, руководитель Управления финансов акимата Костанайской области.

Также известен список документов, который необходимо предъявить  комиссии для легализации имущества.

«Заявителю потребуется 2 экземпляра заявлений о легализации,  копия удостоверения  личности. Также потребуется предъявить и оригинал. Кроме этого нужен будет технический паспорт на объект, который будет подлежать легализации. И заключение эксперта на соответвие всем нормам и правилам строительства»,- рассказал Б. Жамишев, министр регионального развития РК

Легализации  будут подлежать деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, оформленное на  другое лицо право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации, здания (строения, сооружения), находящиеся на территории РК, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами территории страны. Не подлежит легализации  имущество, которое оспаривается в суде или передано в коммунальную собственность. Жилье которое было построено за счет бюджетных средств ,а также приобретенное после 1 сентября 2014 года. К слову, по итогам легализации 2006 года в Костанайской области было узаконено почти 133 тысячи объектов.

Просмотров: 1320


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru