Правила пользования
Петропавловск
5°C
ЮЗ 8.87 м/c
Курс ЦБ на 26.02 USD 311.49 up 0
EUR 329.84 up 0
RUR 5.38 up 0
26 февраля Воскресенье, 21:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Афганистан может получить параллельных президентов. Вашингтон грозит отказать Кабулу в помощи, - Д.Цилюрик»

Дата: 09.07.14 в 10:42
Мобильная версия Шрифт

Согласно предварительным результатам подсчета голосов, президентскую гонку в Афганистане выиграл бывший министр финансов Ашраф Гани. Он с серьезным отрывом опередил экс-министра иностранных дел Абдуллу Абдуллу, который не согласился с озвученными итогами и заявил о своей победе. Вашингтон предупредил кандидатов, что попытка создать параллельное правительство будет рассматриваться им как переворот.

Гани, этнического пуштуна, поддержали 56,44% избирателей, а Абдуллу, имеющего таджикские корни, – 43,56%, как свидетельствуют данные, распространенные в понедельник Независимой избирательной комиссией (НИК) Афганистана. Таким образом, разрыв между соперниками составил около миллиона бюллетеней. Вместе с тем расклад сил еще может радикально измениться. Дело в том, что НИК пересчитывает голоса с 1930 избирательных участков. Кроме того, по данным председателя НИКа Ахмада Юсуфа Нуристани, оба кандидата согласились на четыре дополнительные меры, предложенные ООН, которые могут означать проверку работы свыше 7 тыс. участков. Особое подозрение вызывает число голосовавших во втором туре – 8,1 млн человек, что на 1,5 млн больше, чем в первом.

Несмотря на предварительный характер результатов, сторонники кандидатов отнеслись к ним как к окончательным. Голосовавшие за Гани, вышли на улицы с победными автоматными очередями в Кабуле, Кандагаре и других преимущественно пуштунских городах. В то же время в столице прошла демонстрация, на которой десятки людей, включая полицейских, скандировали: "Долгая жизнь президенту Абдулле!" Влиятельный представитель лагеря Абдуллы, губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур, призвал к широкомасштабным протестам и даже созданию параллельного правительства. О праве на формирование правительства, которое дает Абдулле переворот в пользу Гани, заявил и Мухаммад Мохакик – кандидат на должность первого вице-президента в штабе бывшего главы афганского МИДа.

Реакция Нура и Мохакика была тут же замечена и болезненно воспринята Вашингтоном. Госсекретарь Джон Керри подчеркнул: "Любая попытка захвата власти незаконными методами будет стоить Афганистану финансовой помощи и поддержки в области безопасности со стороны США и международного сообщества". Сам Абдулла во вторник выступил в Кабуле перед многотысячной ликующей толпой, и тон его был бескомпромиссен: "Мы гордимся. Мы уважаем голоса людей. Мы стали победителями. Мы не примем сфальсифицированных результатов – ни сегодня, ни завтра, никогда".

Интересно отметить, что Гани считается проамериканским кандидатом. Он имеет гражданство США, и в его окружении нет людей, которые могли бы воспрепятствовать подписанию соглашения о безопасности с Вашингтоном. В то же время в команде Абдуллы имеется большое число политиков, так или иначе связанных с региональными странами, выступающими против этого документа в его нынешнем виде.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар обратил внимание "НГ" на закулисные торги. Недаром подсчет голосов никак не завершится. Это говорит о том, что речь идет о решении политического характера, а не о технической процедуре.

"Объявление предварительных результатов голосования до проверки сомнительных участков сделано для того, чтобы окончательно прощупать позицию Абдуллы, – пояснил эксперт. – Если он пойдет на формирование параллельного правительства, – а это скорее всего спровоцирует отказ нескольких провинций подчиняться Кабулу, – то окончательные результаты будут скорректированы". При этом предпосылки для конфликта на межэтнической почве зреют в силу того, что власти Афганистана не смогли убедить население в отсутствии фальсификаций.

"Сейчас все зависит от окружения Абдуллы. Он собрал сильную команду: вокруг него не только таджики и представители других нацменьшинств, но и очень много влиятельных пуштунов. Вопрос в том, пойдут ли они ради него до конца", – заключил Нессар.

Дарья Цилюрик
Корреспондент "Независимой газеты"

Просмотров: 127


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
=
Отправить комментарий       Предварительный просмотр 
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
Праздники Казахстана
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru