05:04 21:50 01:58 12:30

«Алексей Шахматов: Характер у меня золотой, потому и тяжелый»

Дата: 24.06.14 в 12:00

Алима Унгарбаева
В гостиной “Светской хроники” популярный телеведущий и журналист казахстанского телевидения - Алексей Шахматов. Все, к чему прикасается наш гость, всегда становится интересным и зрелищным. Этот человек всегда придет на помощь нуждающимся и всегда находится в центре событий. Телеведущий, журналист, продюсер, прекрасный отец, муж, друг и коллега. Совсем недавно в семействе Шахматовых случилось приятное событие - у Алексея и его супруги Светланы родился третий ребенок, с чем мы его и поздравляем!

- Алексей, поздравляем Вас с рождением второй дочери, как Вы назвали малышку?
- Спасибо за поздравление! Это действительно для меня большое счастье. Малышку мы назвали Анна!
- Все знают Вас как ведущего и журналиста, интересно, а какой Вы дома, какой Вы папа и муж?
- Ну, это немножко странный для меня вопрос, потому что говорить о себе в третьем лице - это немного неправильно. Но мне кажется, что за редким исключением я, конечно, идеальный отец и муж. Не могу сказать, что у меня беспроблемный характер, но как в той шутке - характер у меня золотой, потому и тяжелый. Вообще, это серьезный труд - выстраивание отношений как с женой, так и с детьми, поэтому я стараюсь совершенствоваться, исправлять ошибки, которые, разумеется, случаются по ходу. Ну, в общем, семейная жизнь - это такой бесконечный путь, которому нет предела...

alt
- В Вашей программе Вы помогаете людям, но порой смотреть на всю правду жизни через Ваши программы лично мне, как зрителю, очень трудно. Скажите, а как Вы с этим справляетесь?
- Я боюсь показаться циничным, но я не справляюсь с этим, потому что меня это не задевает так, как вас - зрителя. Я работаю с этим, и если бы я умирал в слезах после подготовки каждого эфира, меня бы не хватило надолго. В этом, если хотите, и есть профессионализм. Безусловно, бывают истории, на которые сложно не откликнуться эмоционально. И тогда я теряю сон, веду с собой бесконечные внутренние диалоги... Пренеприятное состояние. День-два на восстановление тогда полагается. Как ни странно, но работа и приходит на помощь, потому что, переключаясь на другую историю, забываешь предыдущую.
- Расскажите, как Вы попали на телевидение и с чего началась Ваша карьера?
- На телевидении я со школьной скамьи, в 16 лет я стал вести детскую телепередачу на региональном ТВ. Мы делали детские новости. Потом я пошел попробовать себя на музыкальной радиостанции, где в общем-то и сформировался как профессионал, на мой взгляд. Поскольку люди, имеющие опыт работы на радио, всегда найдут себя на телевидении, особенно в качестве диктора. Так было и у меня. Позже я стал вести уже “взрослую” утреннюю программу на ТВ. А вскоре меня пригласила на радио “Европа плюс Казахстан” Лилия Шадрина - программный директор. Но прожить на одну зарплату диджея в Алматы нереально, и я пошел на кастинг телеведущих. Меня принял на работу телеканал КТК, и с тех пор, с 2007 года, я здесь.
- Когда Вы снимаете Ваши программы, с какими трудностями Вы сталкиваетесь?
- Вы знаете, в основном проблемы начинаются после съемок программ, когда мы получаем очередной судебный иск. Но надо понимать, что, когда работаешь в этом жанре, где так или иначе мы затрагиваем частные интересы разных сторон, - это неизбежно. Что поделать...
- Как будете проводить лето?
- Этим летом мы будем проводить время дома. Потому что маленькая Анна нам не даст куда-то уехать и забыться хоть на минуту (смеется).
 - Есть ли у Вас хобби, и как Вы любите отдыхать?
- Вы знаете, так получилось, что моя работа - это и хобби, и профессия, и моя страсть. Да и отдых порой тоже.
- Десятки людей обращаются к Вам за помощью, по каким критериям Вы отбираете героев на Ваши программы?
- Критерий один - интересная картинка и необычная история! Есть люди, приходящие к нам на канал с кипой документов, и они уверены, что мы бросимся снимать их проблему. Должен быть яркий, колоритный герой, должно быть развитие ситуации в кадре, в общем, какое-то движение и по возможности две противоборствующие стороны, обе идущие на контакт.
- Кто из Ваших экранных героев или какая ситуация Вас больше всего поразили за много лет работы?
- Наверное, это все-таки шымкентские бомжи Заикины. Люди, живущие в грязи и нищете, роющиеся в помойках не от безысходности, а потому что привыкли так жить. Любая помощь от людей или государства воспринимается ими как должное и всегда подвергается критике. В общем, прекрасный такой психологический портрет семьи, не желающей жить хорошо. Я впервые, честно говоря, таких людей увидел в своей жизни. Ну, Бог им судья, мне они интересны как телегерои, а они весьма колоритны.
- Как Вы думаете, чего не хватает казахстанскому телевидению?
- Полагаю, что рекламных бюджетов. Наш рынок настолько мал, что сравнивать доходы наших компаний с теми же российскими даже и не приходится. А отсюда и затраты на производство собственных проектов. Они в разы меньше, ну и, соответственно, картинка не такая яркая, студии не такие большие, ведущие одеты не так дорого...
- У кого бы Вы хотели взять интервью?
Наверное, это Ричард Брэнсон. Человек, который меня вдохновляет, человек, которым я восхищаюсь.
- Ваша мечта?
- Чтобы все мои близкие были счастливы.
- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Артистом.
- Что бы Вы посоветовали начинающим журналистам и телеведущим?
- Ничего не бояться, идти вперед, самообразовываться и не поступать на журфак!
- В моменты грусти и печали, трудных жизненных ситуаций как Вы находите выход из них?
- Я проживаю печаль и грусть. Нельзя запихивать боль внутрь. Вылезет или болезнью, или раздражением.
- Кем Вы видите себя спустя 10 лет?
- Я вижу себя живым...

Просмотров: 4356