Правила пользования
Курс ЦБ на 21.07 USD 384.87 up 0
EUR 432.52 up 0
RUR 6.11 up 0
21 июля Воскресенье, 06:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Геология и недропользование: три результативных года»

Дата: 20.06.14 в 00:18
Мобильная версия Шрифт

Азамат Ибраев

Геология и недропользование важнейшие для страны отрасли, именно они во многом обеспечивают Казахстану экономический рост. Тем не менее, при высоких темпах развития и отдачи, именно они более всего нуждаются в реформах и устранении недостатков. В последние несколько лет проведена большая работа по модернизации этих отраслей, и еще большие преобразования ожидают их в будущем. По крайней мере, в этом уверена команда профессиональных управленцев, стоящих у руля "флагманов страны".
Буквально за считанные годы модернизации подверглись различные сферы геологии и недропользования, они коснулись нормативно-правовой базы, образовательного процесса, также налажен более продуманный диалог с иностранными инвесторами, заложены основы противодействия коррупции. Кроме того, много сил отдается непосредственно реформированию разведывательных и добывающих производств. Президент Назарбаев неоднократно делал программные заявления, касающиеся изменений в отраслях, наполняющих наш бюджет. "Казахстан переходит к новой государственной политике в сфере недропользования, приоритетом которой станет обмен новейшими технологиями.
В настоящее время реализуется ряд мер, которые стимулируют инвестиции в отрасль: мы утвердим пятилетнюю программу развития минерально-сырьевого комплекса, в ее рамках будет предусмотрено увеличение финансирования приоритетных геолого-разведочных работ, а также строительство центра геологических работ, будут внесены изменения в закон "О недрах и недропользовании", направленные на кардинальное упрощение процедур по предоставлению прав на разведку. В этом направлении Казахстан стремится к внедрению лучших мировых практик", – заявил глава государства на одном из профильных форумов в 2013 году. Также президент Назарбаев не оставил без внимания тот факт, что при всем богатстве недр нашей страны, до 90% инвестиций направлялось в разведку нефти. В частности, в послании народу "Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее", подчеркивается: "Важно наращивать разработку редкоземельных металлов, учитывая их значимость для наукоемких отраслей – электроники, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования. Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки. В эту отрасль следует привлекать инвестиции зарубежных инжиниринговых компаний, упростив законодательство".
Расхожее выражении, приписывающее республике "всю таблицу Менделеева" отнюдь не пустые слова, Казахстан действительно занимает первые позиции в мировом "рейтинге недр". Тем не менее, при отсутствии профессионального подхода к геологоразведке, работе с инвесторами и подготовке кадров, эти преимущества могут свестись к нулю, к тому же, природные запасы не бесконечны. За минувшие 20 лет добывающие и разведывательные отрасли претерпели ряд кардинальных изменений, и не все новшества пошли на пользу делу. Профильные комитеты, министерства и ведомства неоднократно дробились или закрывались, была фактически разрушена научная база геологоразведки, прекратилось производство оборудования, многие разведывательные подразделения практически прекратили существование. Наблюдался также серьезный перекос в законодательстве, в частности, касающийся работы с иностранными инвесторами, что привело к спекулятивной перепродаже месторождений, невыполнению инвесторами своих обязательств, и в конечном итоге – к мораторию на выдачу лицензий на недропользование (отмененному в 2013 году). Кроме того, серьезной проблемой отрасли стала коррупция, а также острейший кадровый голод. В последние три-четыре года эти недостатки, грозящие разрушить самые прибыльные отрасли страны, постепенно устраняются, многие направления подверглись модернизации и реформированию.
Например, еще в 2011 году министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев последовательно озвучил цели и задачи, поставленные президентом перед геологами и недропользователями. По словам министра, безотлагательного решения требовали вопросы создания эффективно действующей нормативно-правовой базы, также особое внимания должно было быть обращено на восполнение минерально-сырьевой базы Казахстана и финансирование геологоразведочных работ, контроль за рациональным использованием природных богатств и подготовку соответствующих кадров для отрасли. Особо А. Исекешев отметил, что глава государства Нурсултан Назарбаев поставил четкую задачу – не допустить спекуляции в недропользовании. Комментируя же кадровую проблему, Асет Исекешев показал, какое значение предают в правительстве устранению "провала" в образовании и науке. "В геологии очень серьезный кризис, за 20 лет очень много не сделано. И сейчас разработана концепция и программа. Сейчас на всю структуру геологии нет кадров. У нас остатки последние – с советских времен, поэтому речь идет о серьезной программе долгосрочного уровня – для развития геологии нового уровня. Мы создали экспертный совет, куда вошли самые авторитетные ученые, специалисты, где мы серьезно обсуждаем все вопросы, и мы приглашаем всех заинтересованных лиц", – отметил министр в одном из выступлений в Мажилисе.
Результаты реализации этих мер можно наблюдать невооруженным глазом. В первую очередь преобразования были отражены в государственной программе ФИИР, принятой в 2010 году. Наряду с другими целями в программе были подробно представлены инструменты модернизации указанных отраслей. "Внедрение новых технологий проведения поисковых работ, возрождение и проведение в значительных объемах геофизических работ на твердые полезные ископаемые и углеводородное сырье. Для коренного улучшения всей технологической цепи геологоразведочных работ будет предусмотрена современная методология геолого-съемочных работ, начаты на новом уровне исследования, направленные на разработку современных методов поисков и разведки, оценки запасов, отвечающих современным требованиям и стандартам и на этой основе – проведение региональных, поисковых и поисково-оценочных работ с целью прироста запасов. Вхождение Казахстана в мировой рынок обуславливает необходимость синхронизации отечественных и международных стандартов в области недропользования", – говорится в программе ФИИР.
Кроме того, в рамках реализации госпрограммы были разработаны и приняты Программа по развитию минерально-сырьевого комплекса на 2010-2014 год и Концепция развития геологической отрасли РК до 2030 года. Также разработана и поэтапно внедряется программа развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса РК на 2015-2019 годы, бюджет которой составляет в 160 млрд тенге. В рамках программы по 175 проектам будет проведено государственное геологическое изучение по твердым полезным ископаемым за счет средств госбюджета. Предварительные усилия в этом направлении уже дали результат: разведанные запасы золота в Казахстане в 2013 году увеличились на 325 тонн, о чем сообщил председатель Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК Базарбай Нурабаев. "В 2013 году за счет недропользователей инвестировано более 120 млрд тенге, за счет бюджета в 2010-2013 годах – более 20 млрд тенге. Из них обеспечен прирост запасов по основным приоритетным видам ископаемых: золота – за счет инвесторов 314 тонн, за счет бюджета 11 тонн; меди – за счет инвесторов 1,7 млн. тонн, за счет бюджета 580 тыс тонн; свинца – за счет инвесторов 481 тыс тонн, за счет бюджета 259 тыс тонн; цинка – за счет инвесторов 986 тыс тонн, за счет бюджета 310 тыс тонн", – пояснил Б.Нурабаев.
Ранее он также подчеркнул важность системного подхода к изучению недр. "Напомним, что после распада СССР финансирование геологоразведки велось на бюджетной основе и оставляло желать лучшего. В результате резко сократились объемы геологоразведочных работ, начался отток квалифицированных кадров. Позднее (1995–2002) поисковые и разведочные работы проводились преимущественно за счет инвесторов. В итоге возник дисбаланс между отработанными и приращиваемыми запасами. Эта ошибка была учтена в Программе развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса страны на 2003–2010 годы. Затем была принята новая Программа на 2010–2014 годы. Она была разработана уже с учетом индустриализации страны и поэтому ставит перед отраслью более амбициозные задачи, переводя геологические исследования в разряд государственных. За последние четыре года расходы на геологоразведку выросли в 3,5 раза: с 5 до 18 миллиардов тенге. Это принесло свои положительные результаты. Так, на сегодня в Казахстане, по данным государственной комиссии по запасам, на балансе и в кадастре республики числится 5 536 месторождений всех видов полезных ископаемых", – пояснил Б.Нурабаев в интервью одному из республиканских изданий.
Уже в июне этого года Базарбай Нурабаев предоставил самые свежие данные, свидетельствующие о том, что геология и недропользование переживают период качественного роста. "Перед геологией стоят несколько задач. Это привлечение новых технологий, увеличение коэффициента извлечения нефти, изучение на больших глубинах. Есть проект "Евразия", создана рабочая группа, она готовит программу реализацию этого проекта. Ее цель – изучение больших глубин Прикаспийской впадины. О необходимости бурения там говорили и в межправительственном совете. Будет пробурены скважины на глубину до 15-ти тысяч метров", – заявил председатель Комитета во время поездки в Мангистаускую область. Он также обозначил новые приоритеты сотрудничества с инвесторами. "По поручению президента Казахстана Н.Назарбаева кардинально будет упрощен порядок предоставления права недропользования на геологоразведку. Сокращены сроки предоставления геологической информации. Уже принято постановление правительства РК, предусматривающее упрощенный расчет стоимости геологической информации по бонитетной системе. Создан гео-портал Центрально-Азиатских стран. В Мажилис РК внесен законопроект, который предусматривает 7 концептуальных, 115 системных и 67 редакционных поправок в действующий Закон "О недрах и недропользовании", – сообщил Базарбай Нурабаев. Кроме того, он озвучил и крайне радостную новость для тех юных казахстанцев, которые хотят связать свое профессиональное будущее с перспективными отраслями: в ближайшем будущем в Алматы состоится III Казахстанская Олимпиада Юных Геологов. А словам Б.Нурабаева, "Цель таких олимпиад и слетов – подготовка кадров для геологоразведочной отрасли со школьной скамьи".
В результате модернизации прорыв ожидается по всем отраслевым направлениям, что подтвердил весной этого года вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев. "Есть заключение небезызвестной "McKinsey & Company", что, если в ближайшие годы в Казахстане начать геологоразведку, то как минимум 15 крупных компаний уровня "Казахмыс" и ENRC могут спокойно работать в нашей стране долгие годы", – сказал вице-министр. По его словам, речь идет не только о месторождениях полиметаллических руд, месторождениях, относящихся к отрасли горной металлургии, но и о проектах в нефтегазовой сфере. "Комитет геологии совместно со специалистами "КазМунайГаз" завершил первый этап работ по изучению осадочных бассейнов. Могу сказать, что в этой сфере ожидаются большие открытия", – сообщил Н.Сауранбаев.
Кроме того, Нурлан Сауранбаев подчеркнул значение принципиально новых методик разработки полезных ископаемых для экономики страны. "В рамках господдержки геологической отрасли страны, планируется принятие программы, связанной с поиском и добычей нетрадиционных видов газа, например сланцевых газов. И сегодня встает вопрос об экономической целесообразности разработки и добычи таких газов на угольных месторождениях. Если расчеты покажут, что это выгодно, то это может поменять всю экономику Центрального Казахстана. Так, тот же вопрос газификации Астаны можно будет решить за счет использования нетрадиционных газов. Все эти шаги будут предприняты в рамках государственной поддержки геологической отрасли", – сообщил вице-министр МИНТ РК.
Особое внимание нужно уделить принятым поправкам в закон "О недрах и недропользовании", разработке множества нормативно-правовых актов, которые, кроме прочего, позволят качественно регулировать добывающий сектор, при этом предоставляя инвесторам значительные перспективы. Комментируя в интервью "Казправде" реформу законодательной базы, глава МИНТ РК Асет Исекешев, в частности, подчеркнул: "Перемены продиктованы временем и той ситуацией, которая складывается в результате внешних и внутренних факторов. Ведь в числе недропользователей были и неэффективные компании, которые практически не вкладывали средств ни в разведку, ни в освоение месторождений. Призвать недобросовестных инвесторов к выполнению обязательств было сложно. Законодательно все недропользователи были надежно защищены, и применить к ним какие-либо кардинальные меры не представлялось возможным. Глава государства поднял вопрос о необходимости наведения порядка в этой сфере. В 2007 году в Казахстане был введен мораторий на выдачу контрактов на недропользование по твердым полезным ископаемым. Он был снят лишь в прошлом году. За это время, пока действовал мораторий, совместно с экспертами Всемирного банка и крупными компаниями мы провели масштабный анализ отрасли, выполнили инвентаризацию контрактов и исполнения контрактных обязательств, смогли навести порядок и "почистить" ряды недропользователей". А.Исекешев также отметил высокую эффективность принятых мер. "Так, из 600 контрактов было аннулировано 179 с недобросовестными инвесторами. Это около 30% от общего количества контрактов. Кроме этого, именно в последние годы, пока действовал мораторий, мы подготовили более 185 поправок в действующее законодательство по недропользованию".
Необходимо отметить и радикальную меру противодействия коррупции – получение Казахстаном статуса страны-последователя Инициативы прозрачности добывающих отраслей. Этот статус был получен республикой в конце 2013 года после проведения целого ряда знаковых мероприятий. В частности, было инициировано создание диалоговой площадки для оптимизации представителей неправительственного сектора в Национальном Совете. Обновлен Рабочий план по реализации ИПДО, который включил мероприятия до 2015 года, принят Меморандум о взаимопонимании сторон, подписанный всеми сторонами ИПДО в ходе национальной Конференции по ИПДО в октябре 2013 года. Кроме того, Казахстан выпустил семь Национальных отчетов по ИПДО, отражающих меры по борьбе с коррупцией в недропользовании и геологоразведке. Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Базарбай Нурабаев высоко оценил перспективы Казахстана на этом принципиально новом пути развития. "В 2014 году будет осуществлена подготовка и издание восьмого Национального отчета и в зависимости от работы Счетного Комитета возможно и девятого отчета по сверке за 2013 год, хотя Международным Правлением ИПДО рекомендовано сделать его до 31 декабря 2015 года. Далее прохождение валидации каждые три года. Полагаю, что общими усилиями мы способны достичь значительного прогресса в реализации ИПДО", – отметил Б.Нурабаев в ходе выступления на VIII Евразийском форуме KAZENERGY.
Что касается восполнения пробелов в подготовке кадров и возрождения казахстанской научной школы, то зимой 2014 года был подписан Меморандум о создании на базе Научного Парка АОО "Назарбаев Университет" Центра геологических исследований. Учредителями центра являются АО "Казгеология" МИНТ РК и Nazarbayev University Research and Innovation System. В рамках Центра планируется осуществление комплексных геологических, геохимических, минералогических, опытно-промышленных, экспериментальных и научно-прикладных исследований минерального и углеводородного сырья, твердых полезных ископаемых и подземных вод Казахстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. По словам вице-министра Нурлана Сауранбаева, создание Центра геологических исследований позволит создать инфраструктуру мирового уровня в Казахстане, возродить научно-исследовательские лаборатории. Данный проект, по мнению Н.Сауранбаева, приведет к существенному сокращению финансовых затрат и времени на обработку геологических материалов за счет проведения анализов внутри страны. В свою очередь министр индустрии и торговли Асет Исекешев назвал создание Центра "знаковым событием" для отрасли. "Это якорный проект Инновационно-интеллектуального кластера при "Назарбаев Университете", который также будет включать в себя Школу горного дела и Институт наук о Земле совместно с Колорадской школой горного дела (Colorado School of Mines). По сути, мы создаем инфраструктуру мирового уровня, в том числе необходимые для нас научно-исследовательские лаборатории и кернохранилище, а также образовательный центр, где будет обучаться новое поколение специалистов геологической отрасли", – сказал глава МИНТ.
Таким образом, геология и недропользование Казахстана с успехом преодолевают трудности, возникшие за 20 лет экономики переходного периода. Наконец можно с полным правом сказать, что наличие "всей таблицы Менделеева" встретило адекватный ответ со стороны тех, кому поручено превратить природные богатства в процветание всех казахстанцев. Осуществляемые в последние годы реформы и модернизация геологического и недропользовательского секторов как нельзя лучше укладываются в концепцию президента Назарбаева, требующего не упускать данный нашей стране шанс.
"Это наше естественное конкурентное преимущество. Нам нужны новые подходы по управлению добычей и переработки углеводородов, сохраняя экспортный потенциал нефтегазового и горно-металлургического секторов. Надо окончательно определиться по возможным сценариям добычи нефти и газа: сколько нам нужно в текущий момент и сколько – в перспективе. Важно наращивать разработку редкоземельных металлов, учитывая значимость наукоемких отраслей. Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки. Наши недра не разведаны, как следует: то, что имеется – это поверхностно. Уже прогнозы говорят о том, что общее запасы богатств в недрах Казахстана в несколько раз выше, чем мы сегодня имеем", – такие планы на будущее озвучил глава государства, и сегодня они уже реализуются на практике.

Просмотров: 427


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru