05:04 21:50 01:58 12:30

«Алдин Джидич: «Теперь я могу играть за сборную Казахстана»»

Дата: 19.06.14 в 12:52
Алдин Джидич: «Теперь я могу играть за сборную Казахстана»

Вчера карагандинский «Шахтер» в рамках 1/4 финала Кубка Казахстана по футболу переиграл павлодарский «Иртыш» на своем поле со счетом 1:0 и, тем самым, оформил себе путевку в полуфинал турнира. Для защитника «горняков» Алдина Джидича, ставшего накануне гражданином РК, матч против павлодарцев оказался дебютным в официальных соревнованиях этого сезона.

В интервью республиканскому интернет порталу «Sports.kz» футболист горняков поделился своими впечатлениями от первого для него поединка в этом году.

— Алдин, поздравляю Вас с выходом в полуфинал Кубка Казахстана. Как считаете, за счет чего удалось одолеть «Иртыш»?
— Тяжелая игра была. «Иртыш» старался, соперники давили. Игра не получилось красивой — на этой стадии проводится один матч, победитель которого проходит дальше. Нам удалось забить один гол и выйти в полуфинал. Я рад, что мы смогли это сделать.

— Как чувствовали себя на поле после такого перерыва?
— Что касается меня, то я не играл 6 месяцев — это был первый матч для меня в сезоне. Сейчас мне еще нужно набрать физическую форму. До старта Лиги Европы еще есть время, постараюсь набрать оптимальную форму, чтобы принести как можно больше пользы «Шахтеру» в еврокубковых матчах.

— Сильно скучали по футболу?
— Конечно. Переживал за команду. Я 5 лет играю уже здесь, тяжело было смотреть с трибун, хотелось помогать своей команде. Кстати, многие пишут в комментариях, что я не могу играть за сборную Казахстана, но это не так. Я не заигран за национальную сборную Боснии — играл только за сборную U-21, так что я могу выступать теперь за Казахстан.

— С Василевичем сразу нашли взаимопонимание на поле?
— Да, мы с Николой давно знаем друг друга и легко находим взаимопонимание, друг другу подсказываем, где как лучше сыграть. Но, к сожалению, Никола вчера получил травму. Дай Бог, чтобы все было хорошо.

— Теперь с Сергеем Малым не будет проблем в восстановлении старых связей на поле?
— Сергей — тоже хороший защитник, мы с ним также неплохо взаимодействуем на поле, ведь уже второй год играем вместе.

— Понятно, что в полуфинале все соперники равны по силам. Но с кем бы Вы лично предпочли встретиться на стадии полуфинала Кубка Казахстана?
— Со всеми тремя командами, прошедшими вместе с нами в полуфинал, будет непросто. Я думаю, с любым из соперников встреча будет сложной, все команды одного уровня. Лично мне хотелось бы сыграть против «Кайрата» в полуфинале.

— Что скажете о нынешнем турнире чемпионата Казахстана? Какие команды производят на Вас хорошее впечатление?
— Много команд борется за попадание в первую шестерку в этом сезоне, идет упорная борьба. На меня производит хорошее впечатление выстроенная Дмитрием Огаем команда — кызылординцы показывают неплохую игру и хороший результат. А так, «Актобе», «Астана», «Кайрат» прибавляют с каждым сезоном. Дай Бог, чтобы эти команды удачно выступили в еврокубковых матчах в этом сезоне.

— Совсем скоро «Шахтеру» предстоит участие в квалификационных матчах Лиги Европы. Как считаете, готова ли ваша команда к еврокубковым поединкам?
— Мы готовы к этим матчам. Это будут очень важные игры, на еврокубковые поединки совсем другой настрой. В этих матчах ты получаешь большой опыт. Думаю, мы подойдем в хорошей форме к старту в еврокубке.

— Что думаете о перспективах сборной Боснии и Герцеговины на чемпионате Мира?
— Первый их матч на турнире против сборной Аргентины мне очень понравился. Аргентина — это Аргентина, они одни из фаворитов этого чемпионата Мира. Сейчас, дай Бог, если хорошо сыграют с Нигерией, тогда у них будут хорошие шансы на выход из группы — думаю, Иран им вполне по силам. Вы, наверное, знаете, что в Боснии проживает 3 миллиона человек, и для этой страны выход в плей-офф чемпионата Мира будет отличным достижением.

— Кто, по Вашему мнению, станет чемпионом Мира?
— Помимо Боснии я сам болею за Италию, но думаю, что чемпионом Мира станет Германия.

Просмотров: 303