Правила пользования

«Сочи – это шаг в будущее»

Дата: 18.06.14 в 02:25
Мобильная версия Шрифт
sobitie180614_155x116_1.jpg

3-6 сентября 2014 года в Сочи пройдет традиционный XII международный банковский форум «Банки России – XXI век», организованный Ассоциацией региональных банков России. Тема нынешнего форума - по какой модели развития пойдет банковская система России в условиях глобализации. В рамках форума состоятся «круглые столы», в ходе обсуждения проблем на которых станет ясно, что из международной финансовой практики приемлемо для российской банковской индустрии, а в какие уже опробованные на международном рынке схемы необходимо внести изменения. Предполагается изучить, что из международных финансовых продуктов можно внедрять в нашу жизнь с минимальной адаптацией к нашим реалиям, а что российским банкам в принципе чуждо.

Обсуждение насущных проблем финансовой отрасли уже стало значимым событием в жизни отечественной банковской системы, к мнению, высказанным профессиональным сообществом,  прислушиваются власти и регулятор рынка. На форуме складываются новые бизнес-союзы и обновляются старые деловые связи. Сегодня перед банками - членами Ассоциации стоит ряд серьезных проблем, которые сообществу предстоит решать в силу того, что рыночная ситуация в России и во всем мире, после кризиса 2008 года продолжает оставаться весьма напряженной. В этом году к финансовой нестабильности добавились и политические риски, и обстановка недоверия к России.

Как заявил в интервью Bankir.Ru президент АРБР Анатолий Аксаков, в этой ситуации ассоциация рекомендует своим членам приступить к формированию длинных стратегий своего развития - на годы вперед, примерно до 2020 года. Когда у финансового института есть генеральная линия движения, то банку легче минимизировать риски, возникающие на пути этого движения. Причем АРБР берется помочь банкам в разработке стратегий развития на пять лет вперед. Что за стратегии и как их писать – также планируется обсудить в рамках форума. Соответствующий документ о помощи в формировании этих стратегий АРБР уже подписала с международной финансовой корпорацией IFC и рейтинговым агентством «Эксперт».

Ряд дискуссий будет посвящен вопросам повышения устойчивости национального финансового сектора, тем вызовам, которые банкам бросает современный мир. Форум постарается найти решения по преодолению кризиса.

С одной стороны, АРБР в целом поддерживает политику Центрального банка России, расчищающего банковские ряды от тех организаций, которые превратились в «стиральные машинки» для отмывания нелегальных доходов и от тех, кто «проел» свой капитал. С другой - ассоциация готова помочь тем банкам, которые стремятся привести свою работу в порядок, чтобы соответствовать требованиям ЦБ к капиталу и ликвидности. И об этом тоже пойдет разговор на форуме, потому что попытка понять проблемы банка, не доходя до крайней меры – отзыва лицензии - это сигнал собственникам банка, что их проблемы видят и стремятся помочь. «Когда собственники видят, что банки не в очень хорошей ситуации, прибыльность их падает, а вопросы со стороны регулятора растут, то собственники зачастую или просто машут на банк рукой – мол, выбирайся как знаешь, выживай сам. А это неправильно, ассоциация может и хочет помогать своим членам», - говорит президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Нестабильность макроэкономической ситуации накладывается на то, что уже осенью 2014 года банки должна начать выполнять практически все требования Базеля III. Базельские принципы увеличивают для банков давление на капитал и на показатели ликвидности, и банки поневоле становятся теми институтами, которые сдерживают экономический рост. На форуме предстоит искать ответы и на эти вопросы, чтобы банки могли начать реальную помощь тем компаниям, которые нуждаются в заемных средствах.

«Сейчас большинство банков испытывают трудности, но эти трудности – отражение экономики. Надеюсь, что в ходе дискуссии с Центробанком нам удастся найти устраивающий всех вариант», - добавляет Анатолий Аксаков.

Потребительское кредитование как драйвер роста финансовой системы и экономики в целом исчерпало себя, банкам нужно искать новые драйверы рост и новые источники развития. Возможно, источником роста станет сегмент малого и среднего бизнеса – вопрос об этом также будет поднят на форуме.

Предстоит банкам и подискутировать о модели создания национальной платежной системы, о том, как сбалансировать вопросы обеспечения безопасности расчетов российских граждан со стоимостью создания новой структуры этих расчетов. Сейчас есть несколько мнений по поводу созданию НПС: это может быть межхостинговое соединение крупных банков России, создание организации на основе уже имеющихся в стране систем, создание с «нуля» системы под крылом Центробанка и иные варианты. Решение этого вопроса упирается в политическую волю, которая для создания системы есть, в экономическую целесообразность и в учет мнений всех заинтересованных профессиональных участников процесса. Аккумулировать эти мнения также предполагается на сочинском форуме.

В этом году банковский форум изменил место своей дислокации – вместо традиционного отеля Radisson SAS Лазурная форум пройдет в новом отельном комплексе Radisson Блу Парадайз Резорт и СПА в Адлере. Регистрация на форум продолжается.

Москва.

Просмотров: 158


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru