Правила пользования
Курс ЦБ на 22.05 USD 378.87 up -0.03
EUR 422.4 up -0.34
RUR 5.87 up 0
22 мая Среда, 19:41
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстан: Необходимо повышать плодородие почвы»

Дата: 10.06.14 в 11:21
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:Одним из главных приоритетов аграрного сектора Республики Казахстан является рациональное использование и охрана почвенных ресурсов и земель сельскохозяйственного назначения, в частности, сохранение и воспроизводство плодородия почв и повышение продуктивности пашни, которые тесно связаны с эффективным управлением природными ресурсами.

В последнее время, по  данным ученых, в республике наблюдается значительное ухудшение почвенно-мелиоративного и почвенно-экологического состояния, интенсивное снижение почвенного плодородия, развитие водной и ветровой эрозии, и вторичного засоления. В результате  показатели урожайности сельхозкультур у нас заметно отстают от уровня стран, находящихся с нами в схожих природно-климатических условиях. О причинах создавшегося положения и путях решения накопившихся проблем на страницах издания «КазахЗерно.kz» рассказывает генеральный директор Казахского НИИ почвоведения и агрохимии имени У.Успанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик АСХН РК, почетный член академии НАН РК Абдулла Сапаров.

- Казахстан входит в число крупнейших стран мира по занимаемой площади земельных ресурсов и разнообразию природно-ресурсного потенциала. По площади земель Казахстан занимает девятое место в мире, а по уровню землеобеспеченности на душу населения - третье место в мире, после Австралии и Канады, которая на одного жителя страны составляет около 17 гектаров, в том числе обеспеченность пашней - 1,51 гектара на человека. Эти показатели в других странах составляют: в России - 11,6 и 0,89; США - 3,8 и 0,75; Китай - 0,8 и 0,08; Япония - 0,31 и 0,03 гектара на человека.

Почвенный покров Казахстана отличается от почв других стран низкой устойчивостью к антропогенным нагрузкам, подвержен процессам деградации и опустынивания. Этим процессам подвержено в разной степени более  75% от общей территории, из них 14 % пастбищ - сильной степени. В связи с этим наблюдается сокращение площади земель сельскохозяйственного назначения. Основными причинами уменьшения площади сельхозугодий являются деградация почвенного покрова в пустынной и полупустынной зоне, засоление почв в зоне орошаемого земледелия. В результате этого площади деградированных земель с каждым годом растут и увеличиваются площади не используемых или бросовых земель. В результате до 15% земель сельскохозяйственного назначения используется нерационально.

Во всех областях Казахстана отмечается устойчивая тенденция к снижению в почве содержания гумуса, питательных веществ и продуктивности сельхозкультур. Содержание гумуса в почве за последние 60 лет, по данным института, снизилось в условиях неорошаемой зоны на одну треть от исходного ее содержания, а в условиях орошения - на 60%.

С урожаем сельскохозяйственных культур ежегодно отчуждаются из почвы питательные элементы, и их вынос превышает в сотни раз, чем поступление их с удобрениями.

По результатам последних агрохимических исследований Республиканского научно-методического центра агрохимической службы, почвы с низким содержанием гумуса на неорошаемых землях составляют 63%, а на орошаемых -  98%.

Это свидетельствует о процессах деградации и дегумификации земель, которые порождают глубокие генетические изменения в почве, а также их трансформацию в малопригодные земли. В связи с этим усиливается тревога за сохранение стабильной биопродуктивности почвенных ресурсов страны. Для решения существующих проблем  возникает необходимость принятия неотложных мер со стороны государства по воспроизводству плодородия почвы и рационального использования почвенных ресурсов и земель сельскохозяйственного назначения.

- Интересно, а каково состояние почв в разрезе различных регионов Казахстана?

- В настоящее время повсеместно наблюдается изменение почвенных процессов. Почвы Северного Казахстана подвержены процессам дегумификации, юга - процессам обсыхания и опустынивания. На сероземах Южного Казахстана, кроме снижения плодородия почв, наблюдается интенсивное засоление. В Восточном и Центральном Казахстане наряду со снижением плодородия катастрофически увеличиваются размеры химического, радиоактивного загрязнения и происходит техногенное разрушение почвенного покрова в местах испытаний ракетно-ядерного оружия. В Западном и Южном Казахстане наблюдается загрязнение нефтепродуктами, тяжелыми металлами, радионуклидами на местах добычи и транспортировки нефти, компонентами химических производств, отходами промышленных предприятий, засоления сточными промысловыми водами и техногенной трансформацией почвенного покрова.

Особенно следует отметить, что в Приаралье почвы на площади 59,6 миллионов гектаров подвержены засолению, интенсивному развитию соле-пылевых потоков, которые распространяются на расстояние до 500 километров, и их осаждение установлено на площади около 25 миллионов гектаров. При этом наблюдается усиление процессов засоления и резкое сокращение площадей незасоленных почв, трансформация гидроморфных почв в солончаки.

Аналогичная ситуация наблюдается в природном комплексе Или-Балхашского бассейна. Результаты исследований почвенного покрова в Шу-Моинкумском и Балхаш-Алакольском регионах показали, что в головной части современной дельты реки Или усиливаются процессы обсыхания и засоления почв, в центральной и  периферийной части дельты - обсыхание, опустынивание и засоление.

- В какой степени на ухудшение состояния почвенного покрова повлияло снижение применения минеральных и органических удобрений?

- Этот фактор играет существенную роль, так как в повышении почвенного плодородия главным фактором является применение удобрений. Мировой опыт показывает, что применение оптимальных доз удобрений в комплексе с другими агрохимическими средствами сопровождается не только высокой продуктивностью агроэкосистем, но и высоким качеством и относительной безопасностью продукции, чему служит примером целый ряд стран мира, где уровень применения минеральных удобрений многократно превышает уровень их внесения в Казахстане.

Новость на Казах-зерно:

Сегодня по сравнению с 1985 годом, периодом интенсивного применения удобрений в Казахстане, объемы применения минеральных удобрений на один гектар пашни снизились в 15 и органических в 25 раз, что в определенной степени способствовало дестабилизации почвенного плодородия и снижению урожайности сельскохозяйственных культур. При этом урожайность зерновых культур уменьшилась на 14,4%, пшеницы - на 8,7%, особенно сильно снизилась урожайность подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы, риса, хлопчатника и овощей.

Результаты сплошного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения показывают, что в настоящее время около 80% обследованной почвы в республике по содержанию подвижного азота и 80,9% по содержанию подвижного фосфора относятся к категории недостаточно обеспеченных этими элементами питания, и нуждаются в применении азотных и фосфорных удобрений.

- От констатации тревожных фактов давайте перейдем к их анализу и мерам, которые, на ваш взгляд, необходимо предпринимать для решения почвенных проблем?

- Для устойчивого и интенсивного развития агропромышленного комплекса республики и обеспечения продовольственной безопасности страны, управления земельными ресурсами, в первую очередь необходимо провести оценку почвенно-мелиоративного, агрохимического и экологического состояния почв. Для этого необходимо разработать мероприятия по воспроизводству почвенного плодородия земель сельхозназначения, нормативно-правовые основы государственного контроля за состоянием почв и экономического стимулирования хозяйствующих субъектов за повышение плодородия и охрану почв. Кроме того, необходимо разработать новые нормативы внесения удобрений с учетом обеспеченности почвы элементами питания, так как используемые в сельском хозяйстве нормативы, разработанные 30-40 лет назад, устарели. Необходимо изучить эффективность новых видов и форм минеральных, органических, биоорганических и микробиологических удобрений и разработать рекомендации по рациональному их использованию.

В связи с этим необходимо  внедрить в практику агрохимического обследования почв и составления агрохимических картограмм новые инструментальные способы (технологии ДЗЗ и ГИС), использовать новые современные приборы наземной регистрации количественных характеристик элементов плодородия почв и состава растений. На основе получаемых данных должна быть создана агрохимическая информационная система (АИС), позволяющая оперативно оценивать агрохимические свойства почв и потребности растений в элементах питания, и принимать своевременные оперативные меры по оптимизации питания растений, для решения рационального и эффективного применения удобрений и химических средств защиты растений в зональном, региональном и республиканском масштабах.

Важным элементом регулирования и управления почвенным плодородием, повышением продуктивности сельскохозяйственных культур является принятие закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» или разработка целевой программы «Плодородие».

Отмечу, что в нашей республике уже начато широкое внедрение научно обоснованных ресурсо- и энергосберегающих технологий при возделывании сельхозкультур. Так, площади посевов по ресурсосберегающей технологии и минимальной обработке почвы составляют более 12 миллионов гектаров, и с каждым годом увеличиваются площади минимальной и нулевой обработки почвы. В процессе перехода к высоко технологичным системам земледелия необходимо особое внимание обратить на агроэкологичекую безопасность производимой сельхозпродукции.

Для рационального и эффективного использования почвенных и земельных ресурсов необходимо совершенствовать систему ведения сельского хозяйства в каждом отдельно взятом регионе на основе результатов фундаментальных и прикладных исследований почвенной, агрохимической и других отраслей науки.

Новость на Казах-зерно: Рациональное использование почвенных и земельных ресурсов предусматривает проведение целого комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий по инвентаризации пахотных земель, по современному состоянию деградации и опустыниванию, подверженности к эрозии, засолению, загрязнению и другим негативным факторам, рациональному использованию водных ресурсов.

- Какой вклад в решение всех названных проблем вносит и может вносить коллектив вашего института?

- Наш институт - единственное учреждение в республике, где работают высококвалифицированные специалисты - доктора и кандидаты наук, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями в области почвенной и агрохимической науки.

В настоящее время институт проводит исследования по изучению закономерностей формирования почв и почвенного покрова Казахстана и его рационального использования, разработке научных основ воспроизводства плодородия и охраны почв в условиях антропогенеза, оценке и регулированию функций почв для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.

Для рационального использования земельных ресурсов республики учеными института разработан ряд технологий, способствующих повышению почвенного плодородия и продуктивности сельскохозяйственных культур, которые успешно внедряются на полях фермерских и крестьянских хозяйств. Разработаны технологии получения биоминеральных и биоорганических удобрений, препаратов-адаптагенов, обеспечивающих сохранение почвенного плодородия и повышение урожайности сельскохозяйственных культур (соя, рис, зерновые культуры и картофель). Разработана технология рассоления засоленных земель, которая  без предварительной промывки в зависимости от степени и химизма засоления почв и от вида возделываемых культур, обеспечивает получение урожая в год их освоения.

В 2013 году при возделывании риса в условиях Кызылординской области и кукурузы в Южно-Казахстанской и Алматинской областей на полях фермерских, крестьянских и опытных хозяйств, продемонстрированы результаты применения инновационных технологий повышения плодородия деградированных почв, которые  широко освещались на страницах СМИ. В  Кызылординской области  применение технологии института на очень сильнозасоленных соленцеватых почвах позволило увеличить урожайность риса на 40%. Фермеры заинтересовались новыми технологиями и выразили желание в дальнейшем сотрудничестве.

В условиях Отырарского района Южно-Казахстанской области на сильнозасоленных почвах крестьянских хозяйств «Курмаш» и «Ак-жол» на площади 40 гектаров применение технологии института обеспечило прибавку урожайности зерна кукурузы в пределах 34-34,3%.  Аналогичная работа была проведена в Алматинской области на кукурузе с применением малообъемных препаратов-адаптагенов, где урожайность зерна кукурузы составила 161 ц/га. Применение агромелиоративных приемов не только способствует повышению плодородия почв и продуктивности кукурузы, но и улучшает качество продукции. Прибавка урожайности кукурузы составила более 65%.

Таким образом, применение инновационных технологии института способствует воспроизводству почвенного плодородия, повышению продуктивности культур,  обеспечению продовольственной безопасности страны и динамичному развитию сельского хозяйства.

В настоящее время нами подготовлена целевая научно-техническая программа «Технологии повышения плодородия почв» на 2015-2017 годы. Основная цель программы: сохранение и воспроизводство плодородия почв Республики Казахстан для устойчивого развития земледелия и рационального использования почвенных ресурсов и земель сельскохозяйственного назначения.

Надеемся, что наши предложения будут способствовать, при их претворении в жизнь, стабильному и устойчивому развитию сельского хозяйства в республике.

Просмотров: 2057


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru