Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 389.59 up -0.03
EUR 429.06 up -0.92
RUR 6.05 up -0.01
16 октября Среда, 09:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«ЖК поддержал законопроект, предполагающий лишение родительских прав родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов»

Дата: 22.05.14 в 15:51
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (KG) - Депутаты Жогорку Кенеша 22 мая в третьем чтении поддержали законопроект, предполагающий лишение родительских прав родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов по решению суда.

Законопроектом также предлагается существующие штрафы заменить такой мерой наказания как тройной айып. Тройной айып налагается судом в трехкратном размере причиненного ущерба в денежном или натуральном выражении. Две части тройного айыпа взыскиваются в пользу потерпевшего в возмещение материального и морального ущерба, третья часть – в пользу государства.

В действующей редакции злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда или постановлению судьи средств на содержание несовершеннолетних либо совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, и трудоспособных совершеннолетних детей, уклоняющихся от содержания нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей, наказываются штрафом в размере до 1 тыс. расчетных показателей (100 тыс. сомов) либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) фактического дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При ведении фермерского хозяйства при отсутствии наличных денежных средств в обороте алименты могут быть компенсированы натуральными продуктами.

Отсутствие заработка и (или) фактического дохода не снимает с родителя ответственности за содержание детей и он обязан самостоятельно изыскивать средства для уплаты алиментов в установленном размере, исходя из установленного в соответствии с законодательством гарантированного минимального дохода либо компенсировать движимым или недвижимым имуществом или его частью, путем предоставления в собственность ребенка.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, письменного заявления плательщика алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица, простоем или банкротством (ликвидацией) организации или по другим уважительным причинам, не дающим возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают Статью 114 Семейного кодекса КР дополнить нормой, согласно которой по добровольному заявлению плательщика алиментов общая сумма удержаний может превышать 50%, но не должна составлять свыше 70%.

Статью 119 СК КР предлагается дополнить пунктом 3, согласно которому перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, определяется правительством КР.

Статью 123 кодекса КР дополнить нормами, которые призваны урегулировать порядок уплаты алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты на постоянное место жительства в иностранное государство, с которым у Кыргызстана имеются международные договора (соглашения) либо отсутствуют.

Просмотров: 181


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru