Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 389.59 up -0.03
EUR 429.06 up -0.92
RUR 6.05 up -0.01
16 октября Среда, 21:30
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Ислам Каримов призвал укреплять доверие между конфликтующими сторонами в неспокойных регионах мира»

Дата: 22.05.14 в 11:23
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (UZ) - 148740446 Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил на IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), состоявшемся в городе Шанхае.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем выступлении Каримов отметил, что вряд ли найдется сегодня в мире государство, общество, которое не выражало бы беспокойство в связи с происходящими в современном мире тревожными, несбалансированными политическими и экономическими событиями, что, в свою очередь, не может не повлиять на конструкцию международной безопасности.

Ислам Каримов заострил внимание участников саммита на важном аспекте – вопросе доверия. По мнению лидера Узбекистана, для примирения конфликтующих сторон, в первую очередь, необходимо взаимное движение этих сторон навстречу друг другу в стремлении решить возникшую между ними проблему. "В противном случае практически все переговорные процессы превращаются во взаимные претензии, которые предъявляются друг другу, и этот процесс может продолжаться бесконечно. Это, в свою очередь, создает в различных регионах мира так называемые «замороженные» конфликты, разрастанию и интернационализации которых в немалой степени способствуют внешние силы, преследующие свои далеко идущие цели", - отметил президент. Главная причина появления конфликта, по мнению Каримова, это потеря взаимного доверия между противоборствующими сторонами, которое надо восстановить и обязательно укреплять.

По словам Ислама Каримова, сегодня идеология радикализма, международного терроризма, воинствующего экстремизма и наркотрафика – это уже не проблемы одной страны или региона, эти проблемы не знают национальных границ; в первую очередь они охватывают молодое поколение. Президент страны особо подчеркнул в этой связи абсолютную неверность подходов, которые связывают терроризм с исламом.

По убеждению Узбекистана, восстановление и укрепление доверия на межгосударственном и международном уровне может стать важнейшей опорой, главной преградой на пути усиления конфронтационных процессов в мировом пространстве, надежным инструментом в прекращении противоборства соперничающих центров силы, нагнетания обстановки и дестабилизации ситуации в неспокойных регионах мира.

Глава государства отметил, что большого внимания и поддержки заслуживают предложения, содержащиеся в выступлении Председателя КНР Си Цзиньпина по разработке новой концепции безопасности в Азии, основными целями которой должна стать реализация таких основополагающих принципов, как взаимное доверие, взаимная выгода, равенство и сотрудничество. Такой же поддержки заслуживают предложения по последовательному развитию и укреплению регионального экономического сотрудничества, обеспечению благоприятных условий для торговой и инвестиционной деятельности, реализации совместных крупных инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационной и энергетической сферах, создании современных высокотехнологичных производств и мощностей.

Лидер Узбекистана остановился также на своем видении перспектив развития соседнего Афганистана. Ислам Каримов в этой связи напомнил, что об этом же Узбекистан заявил еще в апреле 2008 года на Бухарестском саммите НАТО.

Глава Узбекистана выразил надежду, что второй этап выборов президента Афганистана будет проводиться на должном уровне, что позволит открыть дорогу многострадальному народу Афганистана к мирной жизни.

"Узбекистан, как соседняя с Афганистаном страна, придерживается принципиальной политики невмешательства в его внутренние дела, организации сотрудничества на двусторонней основе, оказания поддержки тому правительству, которое изберут сами афганцы", - отметил президент.

"Наша страна считает абсолютно контрпродуктивным ставить перед договаривающимися сторонами какие-то предварительные условия, которые могут не только затянуть переговорный процесс, но и вновь вернуть к эскалации напряженности и продолжению противоборства, чего нельзя допускать. Что касается вывода миротворческих сил АЙСАФ из Афганистана, развитие событий в этой стране сложилось так, что, очевидно, потребует переноса окончательных сроков вывода войск, рассчитанных первоначально на конец 2014 года", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Президент Ислам Каримов выразил уверенность, что предстоящее председательство Китая в СВМДА будет способствовать решению непростых проблем по обеспечению безопасности и стабильности в обширном регионе Азии. Председательство в СВМДА перешло к КНР до 2016 года.
Просмотров: 181


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru